Лев Голицын. Главный винодел Российской империи
15 фактов из жизни представителя знаменитой фамилии
1. Лев Голицын родился в 1845 году в Любленской губернии в Польше. Его отец, отставной штабс-капитан Сергей Григорьевич Голицын, дал сыну превосходное домашнее образование: он свободно читал и говорил по‑польски, в совершенстве владел французским и неплохо немецким языком.
2. Молодой Голицын мечтал стать ученым-правоведом, окончил Парижский универститет, после чего вернулся в Россию с целью продолжить учебу и нести службу. Здесь ему пришлось усиленно заниматься русским языком. Отучился на юрфаке Московского университета и был оставлен здесь для подготовки к профессорскому званию. Совершенствовал образование в Лейпциге и Геттингене, а попав снова во Францию, начал изучать опыт приготовления виноградных вин.
600 сортов винограда высадил Голицын в своем имении «Новый Свет» под Судаком
3. Изучив опыт французских виноделов, Лев Голицын выкупил имения в Крыму, в том числе «Новый Свет» под Судаком. Здесь он начал формировать свою «новосветскую шампань», построил подвалы и заложил около 600 сортов винограда южноевропейских и южнороссийских сортов – экспериментальную базу для своего виноделия.
4. Под руководством Голицына построен главный массандровский подвал для выдержки вин. Вместимость семи 150‑метровых тоннелей – 350 декалитров. Плюс дополнительные галереи на миллион бутылок.
5. В 1883 году князь женился на графине Марии Орловой-Денисовой и пустил все ее состояние на расширение «Нового Света».
6. В фирменном магазине Голицына в Москве на Тверской отборные виноградные вина продавались всего по 25 копеек за бутылку – по замыслу князя, «культурное питье» должно было постепенно вытеснить низкосортную водку.
7. В 1889 году по предложению Александра III Лев Голицын возглавил все винодельческие хозяйства императорской фамилии, став главным виноделом Удельного ведомства. Но отношения с чиновниками ведомства не сложились – князь практически не отдавал им прибыль, пуская все средства на расширение производства.
8. В 1896 году Голицын выпустил игристое вино под маркой «Новосветское», которое подавали во время коронации Николая II. Его по достоинству оценили гости церемонии, после чего вино переименовали в «Коронационное».
9. С именем Льва Голицына связан взлет завода «Абрау-Дюрсо» под Новороссийском. Для улучшения вкуса игристого вина он пригласил специалистов из Франции. Шампанское под маркой «Абрау» из‑за своих прекрасных вкусовых характеристик поставлялось только для императорского двора и аристократов.
10. В 1896 году Лев Голицын получил статус «Поставщика двора Его Императорского Величества», и на этикетках его вин появился двуглавый орел.
11. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже игристое вино Голицына получило Гран-при – его признали лучшим в мире. Во Франции князя называли «королем экспертов» за умение различать тончайшие оттенки в букетах вин. Страны с тысячелетней винодельческой историей наперебой закупали голицынские вина.
12. Со страстью к вину в князе уживалась страсть коллекционера литературы и предметов искусства. В «Новом свете» он создал обширную библиотеку.
13. Чтобы спастись от банкротства, в 1912 году Голицын передал часть своих запасов во владение императору. Энотека князя насчитывала по Акту передачи большей ее части государю «…45 939 бутылок, 675 полубутылок, 216 двойных бутылок и шесть четвертей».
14. Уйдя в отставку, Голицын отказался от солидного вознаграждения, а причитающиеся ему 100 тысяч рублей перевел в Министерство земледелия для учреждения премий имени Александра III за лучшие вина, столовый виноград и научные работы по виноделию и виноградарству.
15. Лев Голицын с 1877 года состоял член-корреспондентом Московского археологического общества – он открыл ряд стоянок каменного века по берегам Оки от д. Чулковая до Мурома.