Close

03.03.2019

Если устали работать «на дядю»

Иван Лахметкин – о преимуществах фермерства перед офисной работой

Иван Лахметкин, сооснователь фермы «Покровские поляны», из числа «переобувшихся пятидесятников». Тех, кто получил фундаментальное советское образование, поработал при плановой экономике, неплохо вписался в «нулевые» в новые реалии.

Но в какой‑то момент устал работать «на дядю» и понял, что офис даже с гарантированной зарплатой – не фундамент счастья. На лекции Иван поделился со слушателями своим опытом.

В поисках вкуса и смысла жизни

Семья видела Ваню скрипачом, а школьник увлекся химией. Дальше – Менделеевский институт, Академия наук. Но однажды семье ученого кто‑то «подкинул свинью» – привезли мясную тушу. Иван, возившийся с колбами и пробирками, взял тесак. Тогда он и представить не мог, что через двадцать лет будет в своем магазине давать жителям Чертанова мастер-классы по тому, какой кусок мяса годится на бульон, а какой – на буженину. А на ферме – коптить утиные грудки, колбасу, и гордиться тем, что он – «колбасник».

Кстати, его напарники и сооснователи фермы много лет посвятили банковской сфере и квантовой физике. Это сыродел Алексей Андреев (золотой и бронзовый призер профессионального французского конкурса сыроделов Fromonval) и владелец земли, на которой расположилась ферма, Олег Покровский.

– Меня не всегда понимают бывшие коллеги, – признает Лахметкин. – Почему я ушел с хорошей позиции, потратил большую часть накоплений на покупку оборудования, которое еще будет долго отбиваться. Мол, зачем мне все это надо? Я задаю им встречный вопрос о ближайших планах. Ответ стандартный: «Поеду в отпуск, буду лежать и ничего не делать». Спрашиваю про более далекие перспективы. Снова стандартный ответ: «На пенсии буду лечиться и путешествовать». Редко кто отмечает, что счастлив «здесь и сейчас», что любит свою работу. А я занимаюсь тем, что мне нравится. И при этом я всегда при хорошей вкусной еде и с хорошим настроением. Люди в Москве отвыкли радоваться.

Вот это «отвыкли радоваться» – пожалуй, основной драйв Лахметкина и товарищей. Во-первых, они хотят накормить москвичей. Вкусно и качественно.

– Сытый человек – добрый человек, это я как химик говорю, – шутит Иван. – У него в мозгу запускаются определенные химические процессы. А если он еще время провел в приятной компании, то это вдвойне прекрасно.

На «Покровских полянах» планируют практиковать популярный в Европе формат фермерских субботних обедов – когда компания приезжает к фермеру в выходной, сидит на летней веранде, вкусно обедает, дегустирует хорошее вино, гуляет по окрестностям. А потом, прикупив в фермерской лавке аутентичных вкусностей на неделю вперед, сытая и довольная, уезжает.

Неожиданные моменты

«Те, кто начал заниматься созидательным трудом, меньше всего просчитывают, когда вернется вложенное, – отмечает Лахметкин. – У нас сложно строить бизнес-план на 10 лет вперед. Дальний горизонт планирования – не больше трех. А в растениеводстве, например, эффективна структура семиполья: когда на конкретное поле возвращаешься после урожая с той же культурой через 7 лет».

Иван признает, что затея с открытием фермы для него с супругой стала «пенсионным проектом» – чтобы на склоне лет заниматься чем‑то интересным и полезным. Про потенциальную прибыль Лахметкин говорит так: «Мы вложили заработанные ранее ресурсы и стараемся выйти на самоокупаемость. Отобьемся. Когда‑нибудь». Лахметкин не рекомендует сразу бросаться в масштабирование производства.

«С колбасой мы начали с малого: я купил «бэушное» оборудование, нашел «самоделкина», который рассчитал мне параметры для обустройства камеры созревания, – вспоминает фермер. – Когда стало получаться, задумались про расширение и модернизацию. Теперь, когда вник в процесс, можно думать про расширение линейки. Сейчас хотим приступить к выпуску хамона из мангалицы, особой породы свиней, которую научились выращивать. Но надо понимать, что это длинные вложения, окупятся через два года в лучшем случае».
«Самый дорогой этап – вложение в инфраструктуру, – отмечает Иван. – К примеру, история нашего сыродела Алексея Андреева началась с того, что ему дочь подарила «кастрюлю» для варки домашних сыров. Друзья и родные ахали, когда пробовали. Но даже самой большой кастрюли не хватит, чтобы стабильно обеспечивать спрос хотя бы трех магазинов. Поэтому надо понимать, что масштабирование и разумная механизация процесса потребуют денег».
Реализовывать на месте продукцию, безусловно, можно. Но нет гарантии траффика и спроса.
«Все приходят к пониманию, что основной канал реализации – Москва, – признает фермер. – И все упирается в логистику. Это сложно и дорого. Особенно со «скоропортом».

Иван считает, что выгоднее всего заниматься монопродуктом – либо мясом, либо овощами, либо «молочкой». А для продвижения товара и снижения расходов на логистику объединяться в артели с соседями.

«Будет формироваться свой новый круг, – уверяет Лахметкин. – Фермеры притягиваются друг к другу, находят точки соприкосновения, вступают в колаборации. Подтягиваются виноделы, соляные артели. И редко кто из этого круга пришел к новому делу из основной профессии – это в прошлом выпускники физтеха, программисты, финансисты, автогонщики»…

А главным минусом фермерства лектор считает сложности с детским образованием: «Детей придется либо куда‑то возить, либо перейти на семейное обучение, – отмечает Иван. – И еще проблема с доступным здравоохранением. Но эти моменты самому не изменить. Поэтому фермерство – удел тех, у кого дети подросли, а здоровье еще позволяет работать».

АССОРТИМЕНТ

На ферме «Покровские поляны» выращивают страусов, цесарок, кроликов, индеек, кудрявых свинок породы венгерская мангалица. Производят мягкие козьи и коровьи сыры с белой плесенью, коптят деликатесные колбасы, рулеты, утиные грудки. Выпускают паштеты и экспериментируют с продуктами из цесарок и гусей.

*Бизнес-лекцию для предпринимателей организовала газета «Малый бизнес» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» в рамках серии «История успеха».

x
Login