Бросок в будущее
В названии клуба Gymnasium неуловимо присутствует нечто античное – «гимнасий». Так назывались воспитательно-образовательные учреждения Древней Греции, где сочетались интенсивная физподготовка, обучение чтению и письму и эмоциональное общение. Именно на таких принципах построена сегодня и детская спортивная сеть под управлением Андрея Купреева. В нее уже входят восемь клубов в Москве и области, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом у самого предпринимателя нет собственной крыши над головой, из-за чего банки неохотно идут ему навстречу. Развивать бизнес помогают диплом экономиста и… спортивная карьера.
Чемпионат-экономист
Двадцатисемилетний Андрей Купреев – чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. И выпускник факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Еще студентом он начал подниматься по чемпионскому пьедесталу, но учебу не бросил и благодаря такому сочетанию вскоре стал управляющим партнером одного из областных клубов, куда его еще на заре спортивной карьеры пригласили поработать тренером. Со временем он решил превратить ставшее родным заведение в полноценную сеть в Москве. Однако из-за разницы во взглядах на клубную концепцию разошелся с прежним партнером и со своим видением, привлек инвестиции и начал масштабироваться – первый Gymnasium он открыл в Хамовниках 2,5 года назад.
Накопил – нашивку купил
«Так как мы начали развиваться сначала на Рублево-Успенском шоссе, то были сомнения, что продукт с таким высоким ценником пойдет в Москве, – годовой абонемент у нас стоит 330 тысяч рублей, – рассказывает Андрей Купреев. – Но опыт в Хамовниках показал, что спрос есть, а схожего продукта на рынке нет».
В Gymnasium, поясняет он, занимаются комплексным развитием личности: авторская методика, в свое время предложенная его бывшим партнером и значительно доработанная самим Купреевым и его командой во главе со специалистом по эмоциональному интеллекту Лидией Гуниной, включает целый спектр занятий, построенных на ценностях и лидерстве, с системой мотиваций и домашних заданий. К примеру, здесь уже у трехлетних воспитанников есть собственный банк для символического капитала: как только набежит необходимая сумма, они могут купить клубные нашивки на кимоно. Такие монетки-баллы они получают за порядок в раздевалке, за внимание на тренировке, за инициативность во время занятий с педагогом, за домашние задания.
Ацтеки, викинги, Да Винчи
База Gymnasium – это спорт и эмоциональный интеллект. В основу физподготовки взято бразильское джиу-джитсу как одно из наименее травмоопасных видов единоборств. После тренировок дети занимаются с педагогами – разбирают такие ценности, как любовь, семья, здоровье, целеполагание, результативность. Причем каждый год – новая тема. Так, в прошлом году взяли «Братство» и рассматривали на примере римлян, ацтеков, викингов, рыцарей: дети усваивали представления о морально-этических нормах и подробно изучали исторические эпохи. Тема этого года – «Личности, которые изменили мир», и в последний месяц ее изучали на примере Леонардо да Винчи.
При этом для каждого возраста есть своя методика: например, для детей до шести лет – сказкотерапия и тематические мультфильмы.
Тестируют всех!
Подбор кадров для клуба – довольно долгий процесс: помимо собеседования с самим Купреевым, кандидат общается со специалистом по эмоциональному интеллекту и старшим тренером, после чего его отправляют на месячные клубные курсы. Затем его допускают к занятиям и еще месяц наблюдают, как он ведет себя с детьми не только на тренировках – в раздевалке, помогает ли, всем ли уделяет внимание. После он отправляется на общий для всей команды обучающий курс. В Gymnasium все сотрудники проходят ежемесячные занятия по эмоциональному интеллекту, воспитанию и работе с детьми. По итогам – тестирование, и если сотрудник его провалит, то не допускается к работе до пересдачи.
10
млн рублей
стоит открыть один клуб Gymnasium.
Его окупаемость – 3–4 года.
На федеральном уровне
Долгое время Купрееву не давало покоя формальное отношение родителей к занятиям их детей в клубе. «Не все до конца понимали, чем мы здесь занимаемся. А я хотел, чтобы они стали ближе к нам и нашим ценностям, – рассказывает управляющий Gymnasium. – В итоге было придумано и разработано мобильное приложение, которое позволяет семьям видеть траекторию развития своего ребенка, они наконец стали понимать, что клуб – это не только спорт».
Он не без гордости заявляет, что миссия клуба – воспитание поколения будущего, и его члены делают все, чтобы сделать этот мир чуточку лучше, светлее. Это не просто красивые слова – деятельность Gymnasium уже вышла на уровень федеральной программы, его специалисты по эмоциональному интеллекту, к примеру, проводят для учителей и директоров уральских школ семинары по антибуллингу.
Международный формат
Фильтром в клубах остается большая цена (в Екатеринбурге, правда, существенно ниже). Она обусловлена и высокой арендой, и дорогостоящей высокопрофессиональной командой. Но при этом есть возможность оплаты в рассрочку, а талантливым детям из семей, которые испытывают финансовые трудности, в Gymnasium идут навстречу, ищут варианты, чтобы те могли продолжать обучение. А в будущем предполагается открытие бюджетных клубов на окраине.
Сейчас же для массового вовлечения детей проводится ежегодный Gymnasium Cup – некогда внутриклубный чемпионат вырос до международного уровня: в последнем, завершившемся в начале февраля этого года турнире участвовали 1300 спортсменов из 16 стран.
Без банков и крыши
День у самого Купреева начинается в своем клубе с тренировки. А вечером идет в фитнес-клуб – на беговую дорожку и в бассейн. А вот обустроить все это в рамках Gymnasium он не берется – и дорого, и долго. По этой же причине он до сих пор не обзавелся собственной недвижимостью: предпочитает вкладывать средства в бизнес. Банкам, куда он обращался за займом под открытие клубов, этого не объяснить. Так что пока инвестировать удается на пару с партнером. А «занятия на стороне» привели к тому, что в коллаборации с премиальным фитнесом в столице появится еще один клуб, где уже будут языковые классы, изостудия и шахматы.
Расширение географии
Открытие одного такого клуба обходится в 10 млн рублей. Хотя, как поясняет Купреев, сумма зависит от исходного состояния помещения: если достается «каменный мешок», то цена еще возрастает, если есть инфраструктура, то уже дешевле. На самоокупаемость клуб выходит уже через 3–4 года. В планах Купреева открыть еще пару таких точек в Москве и одну в Санкт-Петербурге. А также в Казани и Сочи – здесь это, возможно, будут партнерские франшизы – такой вариант уже разработан для Кипра, где вскоре откроется новый, девятый по счету Gymnasium.