В России появится ГОСТ на медовуху
В 2019 году в России вступит в силу госстандарт на медовуху. ГОСТ, подготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, определяет характеристики и ингредиенты «правильной» медовухи.
Сейчас медовуха включена в ГОСТ на слабоалкогольные напитки, также существует стандарт на медовые напитки, причем первый допускает максимальную крепость напитков в 9 градусов, а второй — 22 градуса. Согласно новому ГОСТу, медовуха не может быть крепче 6 градусов; также ГОСТ указывает, что она может быть произведена только из натурального меда без ароматизаторов, определяет состав ингредиентов, и разделяет ее на фильтрованную и нефильтрованную.
Новый ГОСТ уже утвержден Росстандартом и приведен в соответствие с федеральным законом, а также с техрегламентами.