Каждый третий таксопарк рассматривает вариант ухода с рынка — НСТ

Фото: Global Look Press © Komsomolskaya Pravda
Ассоциация «Национальный совет такси» (НСТ) опубликовала исследование о планах таксопарков в связи со скорым вступлением в силу закона о локализации такси. В опросе участвовали 150 российских таксопарков, работающих в разных федеральных округах. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно полученным данным, две трети (66%) таксопарков не планируют обновлять автопарк в 2026 году, в связи с новыми требованиями закона о локализации. В качестве основным причин названы низкая окупаемость автомобилей, высокая стоимость российских машин и нежелание пассажиров ездить на них. Для сравнения, ранее 39% респондентов обновляли подвижной состав раз в несколько лет, 26% — раз в год, отмечают эксперты.
30% респондентов заявили, что рассматривают для себя вариант ухода с рынка, а еще 40% не готовы строить планы дальнейшей работы, пока не станет известен полный перечень разрешенных к использованию в такси моделей авто. 30% намерены работать до окончания срока действия текущих лизинговых договоров, после чего у автомобилей фактически сменится собственник и их нельзя будет переоформить в реестр легковых такси, если они не попадают под требования закона о локализации.
На вопрос о соответствии имеющегося у таксопарка подвижного состава требованиям локализации такси ответы респондентов распределились следующим образом:
- больше 50% подвижного состава не соответствуют требованиям о локализации – 72%;
- 30-50% подвижного состава не соответствуют требованиям о локализации – 10%;
- до 30% подвижного состава не соответствуют требованиям о локализации – 18%.
По оценкам 67% опрошенных перевозчиков, на обновление автопарка им понадобится до 50 млн рублей, 23% — 50-100 млн рублей, 10% — более 100 млн рублей.
Исполнительный директор НСТ Наталия Лозинская отметила, что для блага всех перевозчиков нужно расширить список разрешенных к использованию в такси машин, включив все модели, производимые в России, а также принять обсуждаемую в Госдуме поправку о квоте нелокализованных автомобилей самозанятых водителей в 25%. «Подобные адаптационные меры помогут обеспечить плавный переход на новые требования и избежать потенциального кризиса», — подчеркнула она.
Читайте также:
