ИИ-ответы на «Яндексе» уводят пользователей от маркетплейсов

Фото: Global Look Press © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын
Около 40% ИИ-выдачи после внедрения «Яндексом» нейроответов при поиске товаров стали вести на малые сайты. В то же время маркетплейсы теряют долю в выдаче. Так поисковик старается вернуть трафик пользователей, перетекший на e-com платформы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
После бума маркетплейсов «Яндекс», по словам экспертов, потерял до 30% трафика, и эта цифра продолжит расти, так как платформы все активнее развивают свои инструменты поиска. С увеличением популяризации и развития инструментов коммерческого поиска в маркетплейсах часть поисковых запросов стала перетекать на e-com платформы, поэтому из-за возросшей конкуренции «Яндекс» расширил количество ИИ-ответов от небольших сайтов, предполагают в лаборатории.
По данным отчета лаборатории поисковой аналитики «Ашманов и партнеры» о «Поиске с Алисой», в расширенных ответах по товарным запросам, сгенерированных нейросетью «Яндекса», 38,4% — сайты за пределами топ-30 обычного поиска, а 61% — крупные сайты из топа выдачи, однако маркетплейсы и большие магазины попадают в нейроблок «Алисы» относительно редко.
В «Яндексе» пояснили, что отдельного ранжирования для «Алисы» нет, нейросеть выбирает ответы не только на базе классического поискового выстраивания, но и уделяет внимание качеству текстов.
Читайте также:
Маркетплейсы скорректировали правила для продавцов после рекомендации ФАС
