Close

01.10.2025

Контрольная закупка не нужна. ФНС удалённо узнает, что у ИП нет кассы

Фото: Global Look Press © Наталья Шатохина/news.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) России узнает, что индивидуальный предприниматель (ИП) работает без контрольно-кассовой техники (ККТ), даже не проводя контрольной закупки. Об этом, как сообщает интернет-издание «Бизнес.ру», заявила пресс-служба ведомства.

Там пояснили, что налоговые инспекторы помимо выездных мероприятий контроля применяют дистанционный анализ деятельности ИП или компании. По словам налоговиков, в этом случае учитываются: банковские выписки, сведения о суммах, которые пришли через ККТ, и другие показатели.

ФНС привела в пример автосервис, владелец которого задекларировал доход в 1,9 миллиона рублей. Однако инспекторы зафиксировали «странное» несовпадение: при том, что на расчётных счетах предпринимателя совершенно не было поступлений, он купил недвижимость за 19,1 миллиона рублей.

Налоговая служба начала проверку, которая показала: клиенты платили за услуги не через ККТ, а переводом с банковских карт или наличными. В итоге с бизнесменом провели ряд рабочих встреч, по итогам которых он сам подал исправленную налоговую декларацию, в которой указал доход в 13 миллионов рублей. Предприниматель доплатил в бюджет 400 тысяч руб.

Читайте также:

МТС Касса научилась экономить чековую ленту

x
Login