Close

01.10.2025

МТС AdTech: только 12% россиян пользуются услугами риэлторов для поиска недвижимости

Фото: Global Look Press © «Комсомольская правда»

Согласно данным опроса МТС AdTech, информацию о недвижимости на специализированных порталах ищут 65% опрошенных, на сайтах застройщиков — 54%, на форумах недвижимости — каждый пятый (20%), на обзорных и рейтинговых сайтах — 15%, а получать информацию от риэлторов или агентств недвижимости напрямую предпочитают 12% респондентов.

62% россиян больше всего стимулирует инвестировать в недвижимость ожидание высоких доходов с аренды. Для половины респондентов (51%) важен рост стоимости недвижимости, а для 40% — минимальные расходы на содержание. Только каждый третий (27%) ставит в приоритет защищенные права собственности (неприкосновенность и гарантии).

«Несмотря на то что защищенные права собственности важны только трети респондентов, от рекламы недвижимости люди в первую очередь хотят получить чувство безопасности и стабильности: 56% участников опроса считают этот месседж самым важным. Каждый пятый (19%) хочет видеть в рекламе визуализацию новой жизни и впечатлений, еще 12% выделяют в качестве важного и эффективного эмоционального посыла в продвижении недвижимости — легкость и простоту. Интересно, что гордость и статусность, как основной акцент в рекламе недвижимости, «цепляет» всего 6% респондентов. Понимание драйверов для покупки и ожиданий аудитории от рекламы в комплексе позволяет застройщикам делать правильные акценты в коммуникациях», — комментирует директор департамента продаж рекламных продуктов и технологий МТС AdTech Татьяна Ковалевская.

Чаще всего рекламу недвижимости замечают на сайтах (46%), в социальных сетях (32%) и в наружной рекламе (билборды) (28%). Рекламу в приложениях и в Telegram видят 21% и 18% соответственно.

«По сравнению с мартом этого года изменился топ-5 популярных рекламных площадок. Потеряли позиции наружная реклама — с 44% весной до 28% в октябре, социальные сети — с 42% до 32%, телевидение — с 37% до 24%. А вот на сайтах заметность рекламы выросла на 10 процентных пунктов до 46% в сентябре с 36% в марте. Изменения в рекламном сплите могут быть связаны с желанием рекламодателей протестировать новые медиасплиты для оживления достаточно невысокого спроса. Несмотря на падение ключевой ставки и ожидаемого смягчения ипотечных условий, 68% россиян считают рынок недвижимости переоцененным», — отмечает Ковалевская.

В рекламном контенте потенциальных покупателей инвестиционной недвижимости чаще всего отталкивает манипуляция ценой (это отметили 32% респондентов), недостоверная информация про преимущества или выгоду — 25%. Указанные в рекламе неверные проценты по выплатам разочаруют 15% участников опроса, провокационный креатив — 10%, изображения, созданные искусственным интеллектом — 9%. Грамматические ошибки в рекламе смутят всего 6% россиян.

x
Login