От Чувашии до Белого моря: расширение географии переработки

Фото: freepik.com © frimufilms
РЭО вложит 50 млрд рублей в мощности по обработке 2 млн тонн отходов
11 крупных инвестпроектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами профинансирует до конца 2025 года Российский экологический оператор. При этом объем его вложений превысит 50 миллиардов рублей – это почти 90 процентов от совокупной стоимости проектов.
«Российский экологический оператор последовательно инвестирует в создание современной инфраструктуры обращения с отходами, — сказала гендиректор РЭО Ирина Тарасова. — В 2025 году мы планируем поддержать целый ряд проектов на территории восьми субъектов страны. Эти инвестиции помогут строить новые комплексы переработки, внедрять передовые технологии и создавать рабочие места, что в итоге повысит эффективность всей отрасли ТКО».
В результате планируется создать мощности по обработке 2,015 млн тонн, по утилизации — 0,96 млн тонн и размещению — 0,98 млн тонн ТКО в год.
Один из указанных проектов был профинансирован РЭО 30 июля 2025 года на сумму 945 млн рублей. Это КПО в Краснодарском крае, общая стоимость которого оценивается примерно в 1 млрд рублей.
Фундамент мусоросортировочной станции заложен в Нижегородском регионе
Строительство современного межмуниципального полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом стартовало в Арзамасском районе Нижегородской области. Проектная мощность станции – 160 тысяч тонн в год, а объекта компостирования — 50 тысяч тонн. Общая стоимость проекта — 3,62 млрд рублей.
Проект реализуется на основе концессионного соглашения между компанией «Проект 3» и Правительством Нижегородской области при финансовой поддержке ППК «Российский экологический оператор». РЭО предоставил льготный заем в размере 3,44 млрд рублей за счет средств, привлеченных от размещения облигаций.
«Финансирование строительства через механизм облигаций позволит региону получить современную инфраструктуру, необходимую для перехода к 100-процентной обработке отходов и сокращению их захоронения вдвое. Мы ожидаем, что объект будет введен в эксплуатацию в 2026 году», — сообщили в пресс-службе РЭО.
На площадке уже заложен фундамент административно-бытового корпуса, выполнены бетонные работы для большинства фундаментов станции, ведется подготовка карты захоронения отходов и площадки для мембранного компостирования. Монтаж геосинтетических материалов начнется в конце августа.
Проект предусматривает мощности по захоронению 115 тысяч тонн отходов в год, а также оборудование для сортировки и компостирования.
Под петербургским Левашово будут перерабатывать 600 тыс. тонн мусора в год
На 17,2 миллиарда рублей проинвестирует комплекс по переработке отходов «Новоселки» в Санкт-Петербурге Российский экологический оператор. Его построят в поселке Левашово. Мощность объекта составит 600 тысяч тонн в год.
«Вложения РЭО в этот проект достигают 90 процентов от общей стоимости проекта, — сообщила гендиректор РЭО Ирина Тарасова. — Это очень масштабный, знаковый проект для города. Его ввод позволит северной столице обеспечить высокий уровень обработки отходов, снизив объемы захоронения и создав условия для внедрения принципов экономики замкнутого цикл».
Общая стоимость проекта оценивается в 19,1 миллиарда рублей. Теперь комплексу до конца года необходимо получить положительное заключение Госэкспертизы проектной и сметной документации, а также разрешение на строительство. На данный момент уже начаты подготовительные работы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2027 год.
Более шести миллиардов рублей в создание КПО «Рахья» в Ленобласти
Российский экологический оператор проинвестирует более чем на 6 млрд рублей комплекс по обработке отходов «Рахья» в Ленинградской области. Его построят во Всеволожском районе. Инвестиции РЭО в проект составят 90 процнтов от общей стоимости в 6,9 млрд рублей.
«На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение с «Альфа-банком» о том, что он будет участвовать в финансировании проекта, — сообщила гендиректор РЭО Ирина Тарасова. — Строительство начнется в третьем квартале этого года. Комплекс сможет обрабатывать до 300 тысяч тонн отходов. Рассчитываем, что объект будет введен в эксплуатацию в 2027 году».
Также на территории «Рахьи» разместят объект компостирования мощностью 88,5 тысячи тонн и объект захоронения отходов мощностью 120,5 тысячи тонн в год.
Новые комплексы по обработке отходов построят в Чувашии
Почти 800 миллион рублей вложит Российский экологический оператор в два новых комплекса по обработке ТКО в Чувашии. Первый построят в Батыревском районе, второй — в Моргаушском. Мощность каждого — 30 тысяч тонн в год.
«Инвестиции РЭО в мусоросортировочный комплекс в Батыревском районе составят 382 миллиона рублей, а в Моргаушском — 399 миллионов. Это более 60 процентов общей стоимости данных проектов, – рассказала генеральный директор РЭО Ирина Тарасова. – Объекты позволят создать новые рабочие места и улучшить экологическую обстановку в регионе».
Проекты получили положительные заключения Главгосэкспертизы, по ним заключены концессионные соглашения с компанией ООО «Экосфера-Ч». Основные условия сделки подписаны. Предоставление финансирования запланировано на IV квартал 2025 года. А непосредственно ввод объектов в эксплуатацию намечен на октябрь 2026 года.
Предприятие на 60 тысяч тонн ТКО появится в Архангельской области
Современный комплекс по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 60 тысяч тонн в год появится Няндомском районе Архангельской области. Проект реализовывается в рамках концессий без проведения конкурса по Постановлению Правительства РФ № 649-р. Это уже пятый проект, заключенный с применением этого механизма. Подготовка к подписанию соглашения велась при методической поддержке Российского экологического оператора.
«Кроме создания комплекса в Няндомском районе, в этом году в регионе мы ожидаем также ввод объекта в Коряжме. С учетом всего этого Архангельскую область можно назвать передовиком по созданию объектов в области обращения с ТКО. Регион применяет различные меры поддержки для реализации объектов. Они позволяют ускорить ввод мощностей, повысить эффективность обработки отходов и внедрить современные технологии в сфере ТКО», — сообщили в пресс-службе РЭО.
Будущий комплекс в Няндомском районе обеспечит обработку 60 тысяч тонн отходов в год, утилизацию — 24 тысячи тонн, размещение — 35 тысяч тонн. Планируемый объем инвестиций составит 3,8 млрд рублей (с учетом НДС).
Параллельно в Архангельской области идет строительство еще одного объекта — комплекса обработки и утилизации ТКО в Коряжме (Котласский район) мощностью 70 тысяч тонн в год. Он создается с применением другого механизма господдержки — Постановления Правительства РФ № 1222, которое предусматривает предоставление субсидий на строительство инфраструктуры.
Постановление Правительства РФ № 1222 — субсидия регионам на выплату капитальных грантов в рамках концессионных соглашений. Архангельская область была одним из первых регионов, кто получил в 2022 году такую субсидию.
Постановление Правительства РФ № 906 предусматривает финансирование за счет льготного займа ППК РЭО.
Механизм, заработавший в рамках распоряжения № 649-р, используется для заключения концессионных соглашений. Он позволяет 19 регионам ускоренно запускать проекты по созданию объектов обработки и утилизации ТКО общей мощностью до пяти миллионов тонн в год.

Фото: freepik.com © Freepik
Еще один современный КПО для Архангельской области
Еще одно концессионное соглашение, предусматривающее строительство современного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), заключено в Архангельской области. Это уже второй проект, реализуемый в регионе благодаря механизму безконкурсного заключения договоров на оперативное создание комплексных объектов общей мощностью до пяти миллионов тонн в год.
«Архангельская область вошла в число регионов, которым Правительство предоставило право заключать концессии с определенным юридическим лицом без проведения конкурсных процедур. Это ускоряет запуск инфраструктурных проектов и позволяет быстрее наращивать мощности по обращению с отходами, – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев. — Благодаря таким мерам мы создаем условия для снижения объемов захоронения и улучшения экологической обстановки».
Проект предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 275 тысяч тонн ТКО в год в Холмогорском районе Архангельской области. Из них около 110 тысяч тонн будут утилизировать методом компостирования.
Общий объем инвестиций в создание объекта – около 12 млрд рублей.
«Решение передать 19 регионам право заключать концессии без конкурса показало свою эффективность. За короткий срок субъекты смогли выйти на конкретные проекты, и Архангельская область — один из ярких примеров, — подчеркнула гендиректор РЭО Ирина Тарасова. — Инструмент концессии —это наиболее рабочая и быстрая модель для создания современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Мы будем и дальше поддерживать регионы, которые готовы переходить от планов к делу».
Российский экологический оператор сопровождал регион на всех этапах подготовки концессии, включая подготовку финансово-экономической модели и юридическую экспертизу соглашения.
КПО мощностью 160 тысяч тонн в год появится под Курганом
В Курганской области заключено концессионное соглашение на строительство современного комплекса по обращению с отходами. Это первая концессия, которая подписана в рамках распоряжения Правительства от 20.03.2025 г. № 649-р, которое позволяет 19 регионам без конкурса заключать концессии с инвесторами для создания мощностей по обработке пяти млн тонн ТКО.
Общая стоимость проекта составит до 3,9 млрд рублей. Для финансирования проекта предоставит капитальный грант в размере около 1,9 млрд рублей. Кроме того, проект имеет право принять участие в отборе на получение субсидии из федерального бюджета в рамках Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1222. Отбор проводит Минприроды России.
Российский экологический оператор оказал региону методическую и экспертную помощь при подготовке соглашения, включая финансовую и юридическую проработку документов.
«Развитие инфраструктуры — один из важнейших приоритетов реформы обращения с отходами. До 2030 года мы должны запустить еще не менее 400 объектов мощностью 27 миллионов тонн. Комплекс в Курганской области обеспечит сортировку, утилизацию и размещение отходов в одном месте — это именно тот подход, который мы внедряем по всей стране. Подобные проекты позволяют регионам сократить захоронение и повысить уровень обработки ТКО. Мы продолжим поддерживать строительство современных объектов по всей России», — отметил вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Соглашение подписано между правительством области и компанией «МСК-К». Комплекс будет включать сортировку 160 тысяч тонн ТКО в год, переработку 48 тысяч тонн методом компостирования и выпуск 16,8 тысячи тонн почвогрунта и 16 тысяч альтернативного топлива. Также предусмотрена обработка 16 тысяч тонн крупногабаритных отходов.
«Новые объекты — это не просто инфраструктура, это инструмент для формирования экономики замкнутого цикла. Совместно с РЭО Минприроды помогает регионам разрабатывать концессии, просчитывать модели и ускорять реализацию проектов, которые напрямую влияют на экологию и качество жизни», – прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.
Строительство запланировано в два этапа — мощности для обработки и утилизации должны быть готовы к сентябрю 2027 года, объект размещения — к ноябрю 2029 года.