Склады потянулись за ритейлом, сместившим фокус развития на региональные рынки

Фото: freepik.com © Freepik
Ввод складов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в I полугодии текущего года составил 1,55 млн кв. м площадей, что на 88% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Он объясняется активностью ритейлеров, сместивших фокус развития на региональные рынки. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
По данным консалтинговой компании IBC Real Estate, в январе—июне 2025 года по всей России за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей было сдано 1,55 млн кв. м складской недвижимости, что на 88% больше, чем годом ранее. Основной объем обеспечили регионы, где экспонируется менее 1 млн кв. м складов. Здесь была сдана 971 тыс. кв. м — в четыре раза больше, чем годом ранее. Ввод логопарков, по информации NF Group, в российских регионах в первом полугодии вырос в два раза год к году, и составил до 1 млн кв. м.
В Москве и Подмосковье рост нового строительства складских площадей, по расчетам IBC Real Estate, был менее выраженным — на 67% год году, до 982 тыс. кв. м. Рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области продемонстрировал снижение на 12%, до 209 тыс. кв. м.
Как рассказал партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин, драйверами регионального спроса стали федеральные розничные сети и онлайн-ритейлеры.
По словам главы департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгения Бумагина, 36% ввода в субъектах обеспечили склады, самостоятельно построенные участниками рынка электронной торговли, 37% — логопарки формата built-to-suit (строительство под заказчика). С насыщением рынков Москвы и Санкт-Петербурга именно региональные рынки становятся основным фокусом развития маркетплейсов: сейчас на них бум открытия пунктов выдачи заказов.
Читайте также: