МСП стали чаще сталкиваться с нарушениями платежных договоренностей – исследование

Фото: Global Look Press © Belkin Alexey
Российские предприниматели стали чаще сталкиваться с недобросовестными контрагентами. Об этом свидетельствуют результаты исследования индекса RSBI, проведенного совместно «ПСБ аналитика», аналитическим центром НАФИ и Magram market research, пишет ТАСС.
По данным исследования, 1 767 предпринимателей, 15% бизнесов отметили, что случаи мошенничества участились — показатель, сопоставимый с уровнем 2020 года. «МСП в основном чаще сталкивались с нарушениями платежных договоренностей: 75% компаний, имевшим дело с недобросовестными контрагентами, сильно задерживали оплату, а 58% — не заплатили вовсе», — указано в исследовании.
Ухудшение платежной дисциплины, по мнению аналитиков, связано скорее с финансовыми сложностями самих контрагентов, нежели с намеренным уходом от выполнения обязательств контрагентами.
Исследователи отметили рост числа предпринимателей, никогда не сталкивавшихся с проблемой нарушения платежных договоренностей: 43% опрошенных бизнесменов сообщили об отсутствии случаев мошенничества, что стало возможным благодаря профилактическим мерам и проверке партнеров перед началом сотрудничества.
Читайте также:
Жалобы МСП на неплатежи по госконтрактам будут рассматриваться быстрее