Российский малый и средний бизнес развивает собственные интернет-магазины

Фото: freepik.com © rawpixel.com
Рост оборотов продавцов российских специализированных интернет-магазинов, созданных представителями малого и среднего бизнеса, ускорился. В то время как как на маркетплейсах, напротив, замедлились. Реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно подсчетам аналитический центр компании «МойСклад», в текущем году рост оборотов продавцов российских специализированных интернет-магазинов, созданных представителями МСБ, ускорился: в первом полугодии 2025 года такие компании выручили на 14%, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как аналогичный показатель 2024 года в сравнении с 2023 годом увеличился только на 8%.
В то же время у селлеров на маркетплейсах и офлайн-продавцов среди малых и средних предприятий рост замедлился. По данным аналитиков, селлеры на маркетплейсах заработали на 9% больше, а годом ранее — на 21%. У офлайн-продавцов в январе—июне 2025 года рост составил 10%, год назад — 17%.
По словам CEO «МойСклад» Аскара Рахимбердиева, обороты предпринимателей, торгующих в независимых от маркетплейсов интернет-магазинах, растут из-за высокого интереса к этому каналу продаж. Продавцы на таких площадках могут позволить себе большую гибкость в ценообразовании в отличие от маркетплейсов, где они ограничены условиями площадки.
Независимые интернет-магазины растут быстрее, так как имеют более высокий доход с каждой продажи и сами решают, как им взаимодействовать с покупателями, отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов.
Читайте также:
Селлеры просят проверить правомерность использования маркетплейсами «индекса цен»