Close

07.08.2025

Депутат рассказала о категориях работников, кому нельзя отказать в отпуске за свой счет

Фото: Global Look Press © Belkin Alexey

Взять отпуск за свой счет может любой сотрудник, однако в законе определены категории работников, которым нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы. К ним относятся работающие инвалиды, пенсионеры по возрасту, ветераны боевых действий и родители детей-инвалидов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата, члена комитета Госдумы по труду Екатерину Стенякину.

По ее словам, «любой сотрудник может взять отпуск за свой счет. Он официально называется отпуском без сохранения заработной платы, или неоплачиваемым отпуском, или без содержания. Разрешать ли такой отпуск, и на какой срок, зависит от двух факторов: входит ли сотрудник в категории, которым нельзя отказать в свободных днях, и по какой причине нужен отпуск».

В РФ законом определены категории сотрудников, которым нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы, например, сюда относятся работающие инвалиды, пенсионеры по возрасту, ветераны боевых действий и войны, родители детей-инвалидов.

«О последней категории хочу добавить отдельно. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, являющимися инвалидами первой группы, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней», — добавила депутат.

Неоплачиваемый отпуск можно попросить в любое время, для него нет графика. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям, однако, перенесение этого отпуска на следующий рабочий год невозможно.

Депутат отдельно остановилась на недавних изменениях в трудовом законодательстве. Так «принятые поправки изменили порядок назначения отпуска за свой счёт и добавили работникам ещё 35 дней».

Кроме того, близкие родственники военнослужащих и других силовиков, получивших ранения или серьезные заболевания при исполнении обязанностей, теперь имеют возможность брать до 35 дней неоплачиваемого отпуска в год для ухода за ними, а также отпуск за свой счет на то время, пока боец проходит реабилитацию общим сроком до 5 недель. В случае гибели военнослужащего или его смерти от последствий ранения, его близкие смогут взять до 14 дней неоплачиваемого отпуска.

Читайте также:

Вопрос о введение 36-часовой трудовой недели требует глубокого анализа – депутаты ГД

x
Login