Результат на всю жизнь

Как передовые методы офтальмохирургии восстанавливают зрение
Снижение остроты зрения – проблема, которая, по данным ВОЗ, касается каждого четвертого человека в мире. Но в подавляющем количестве случаев ее можно предотвратить или вылечить. Сегодня для этого разработаны как инновационные лазерные технологии для молодых пациентов, так и уникальные методы лечения при возрастных изменениях. Подробнее об этих возможностях рассказали ведущие офтальмохирурги московской клиники 3Z.
Коррекция близорукости лазером
Близорукость среди молодежи прогрессирует в последние годы. Этому, по оценкам экспертов, способствуют три фактора: наследственная предрасположенность, несоблюдение режима зрительной нагрузки и повсеместное использование цифровых устройств. Раньше такое снижение остроты зрения корректировали только очками или контактными линзами, а сегодня для этого есть однократное, быстрое и безопасное решение проблемы – лазерная коррекция зрения. Это высокоточная процедура, которая изменяет форму роговицы и восстанавливает четкость зрения. Для проведения таких операций, по словам Дамири Отхозория, заведующего рефракционным отделением московской клиники 3Z, в распоряжении их офтальмохирургов имеется самое современное оборудование. Например, фемтосекундный лазер последнего поколения, оперирующий втрое быстрее предыдущих моделей. А также интеллектуальные системы, обеспечивающие ювелирную точность, автоматически компенсируя малейшие движения глаза. Все эти передовые решения сегодня доступны пациентам клиники.
При этом лазерная коррекция зрения проводится только с 18 до 45 лет при стабильном зрении. Детям и людям старше 45 она не рекомендована.
Два способа лечения дальнозоркости
Другая проблема со зрением возникает с возрастом – у людей старше 45 лет часто развивается дальнозоркость, и нередко в сочетании с миопией или астигматизмом. Если в таких случаях хрусталик еще сохраняет свои свойства, то такому пациенту поможет процедура имплантации пресбиФИОЛ. Этот щадящий метод коррекции зрения не нарушает анатомию глаза, просто к собственному хрусталику человека добавляется дополнительная искусственная линза, и ему обеспечено нормальное зрение на ближайшие 7-10 лет.
Если же хрусталик мутнеет и начинает развиваться катаракта, то в таком случае необходимо хирургическое вмешательство. В клинике 3Z операция для этого используется малотравматичный метод ультразвуковой факоэмульсификации: на место отслужившего свое хрусталика имплантируется гибкая интраокулярная линза. Такая операция длится примерно 15 минут под местной анестезией и при этом никакие швы не накладываются.
Индивидуальный подход к каждому
Успех любого лечения зависит от тщательной диагностики и индивидуального подхода к каждому пациенту. Для этого, по словам офтальмохирурга Константина Русскова, в клинике 3Z проводят до 12 различных исследований – такая комплексная диагностика длится почти два с половиной часа и позволяет подобрать оптимальный способ лечения персонально каждому пациенту. Такой скрупулезный подход позволяет добиваться максимально результативного лечения. Так, только для подбора искусственного хрусталика в 3Z есть собственный банк с более чем 35 видами этих изделий. Также для многих операций для устранения катаракты и коррекции астигматизма используются кастомизированные, то есть, изготовленные индивидуально, линзы.
Вернуться к активной жизни
Информированию своих пациентов специалисты клиники 3Z уделяют особое внимание. В частности, они не только рассказывают о тонкостях тех или иных методов лечения, но и развеивают распространенные заблуждения о современной офтальмохирургии. Им часто приходится объяснять, что хирургическое вмешательство сегодня полностью безболезненно благодаря местной анестезии каплями, а сама операции по коррекции зрения проводятся амбулаторно за 15 минут, при этом улучшение зрения заметно уже в первые часы после ее окончания. Во время самой процедуры лазер автоматически останавливается при любом движении, а затем продолжает работу с прерванного места, поэтому ослепнуть во время операции нельзя. А ее результат сохраняется на всю жизнь, так как лазер меняет форму роговицы.
– Многие спрашивают, можно ли делать лазерную коррекцию зрения, если планируешь заниматься спортом или рожать. Хочу особо подчеркнуть: современные методы коррекции не накладывают таких ограничений. Напротив, они часто помогают людям вернуться к активному образу жизни. Главное – пройти комплексную диагностику и на протяжении всего процесса следовать рекомендациям врача, – резюмирует офтальмохирург Дамири Отхозория.
Сайт клиники 3Z: https://3z.ru/