Россия готова передать ООН свой опыт в создании цифрового суперсервиса для МСБ

Фото: ru.freepik.com © IMAGO/Thomas Trutschel< /small>
Во многих странах мира до сих пор не раскрыт внутренний потенциал малого и среднего бизнеса. В связи с этим Россия готова поделиться с членами ООН своим опытом в создании цифрового суперсервиса поддержки МСБ. С таким заявлением выступил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов, пишет РИА Новости.
«Финансирование целей устойчивого развития частным сектором остается слабым. Во многих странах-реципиентах до сих пор не раскрыт внутренний потенциал малого и среднего бизнеса. Поддержка МСБ должна строиться на партнерстве: государство создает удобные цифровые сервисы, бизнес работает в правовом поле и платит налоги», — сказал он в ходе международной конференции по финансированию развития ООН в Севилье.
В то же время существуют инструменты для усиления роли частного сектора в устойчивом развитии. По словам Титова, «Россия разработала национальный ESG-стандарт «Общественный капитал бизнеса». Он автоматически собирает данные из государственных источников по 74 показателям и охватывает более 7 миллионов компаний. Компании, соответствующие стандарту, получают господдержку: приоритет в закупках, субсидии, льготное финансирование».
«Стандарт сочетает международные ESG-рамки с национальными целями развития, что делает его универсальным и адаптируемым к национальным особенностям. Считаем, что такая автоматизированная и стимулирующая система может быть полезна и другим странам. Россия готова делиться опытом», — добавил спикер.
Как пояснил спецпредставитель, значительная доля предприятий малого и среднего бизнеса в России ранее находилась в «тени», однако «через цифровые суперсервисы — платформы, объединяющие регистрацию, банковский счет, кредит, фискальную отчетность мы переломили эту ситуацию. В результате объем подозрительного обналичивания в банковской сфере с 2018 по 2024 годы снизился на 64% — с 176 до 64 миллиардов рублей. Число зарегистрированных субъектов МСП выросло на 700 тысяч, также как и налоговые поступления».
Читайте также: