Без следа и спама

Приватность в онлайн, безопасность данных и цифровая гигиена в целом все больше волнуют россиян – согласно опросам, 27 процентов пользователей мобильных устройств регулярно отключают геотрекер и еще 23 процента постоянно очищают кэш сookie-файлов. Это частично помогает избавиться от спама и звонков мошенников. Ведь, по данным провайдеров, в среднем на каждого пользователя ежедневно приходится до 260 вирусных атак и 850 рекламных рассылок. Большинство из них не доходит до адресата благодаря фильтрации сети. Но и то, что прорывается, вносит сильный диссонанс в рабочую атмосферу – мешает сосредоточиться на решении текущих вопросов, прерывает важный разговор, да и целом, раздражая, выводит из душевного равновесия.
Выстроить максимально эффективный деловой график – без посторонних звонков и рекламы на сайтах, спама в рабочей почте и утечки личных данных – позволяет сервис приватной связи Membrana. Это новое решение от МТС, которое защищает цифровой след пользователя с помощью высокотехнологичных и запатентованных инструментов обеспечения кибербезопасности. С момента запуска в январе 2025го его уже успели оценить дизайнеры и айтишники, сотрудники риэлторских агентств и банковского сектора столичных компаний, а теперь он доступен по всей стране, к тому же с новой функцией создания временных e-mail.
Интернет без рекламы и мусора
Membrana – это сразу и приложение и тариф. Сервис блокирует рекламу, спам-звонки и СМС, защищает от фишинговой рассылки. Фильтрация всей поступающей информации выполняется в сети оператора связи, благодаря чему действует в разы эффективнее, чем ближайшие аналоги, и не разряжает батарею смартфона. Сервис мониторит любое использование личных данных и при обнаружении утечек дает четкие инструкции, которые помогают снизить риски. Система блокировки работает на основе постоянно обновляемого «черного списка», который включает около 500 тысяч веб-ресурсов.
Более того, в приложении предусмотрен собственный алгоритм для выявления вредоносных ссылок и мошеннических сайтов. В целом всю статистику по заблокированной информации можно посмотреть в соответствующем разделе, где также отражается количество сэкономленного интернет-трафика и времени. Так, по данным разработчика, за три месяца использования приложения 80 процентов пользователей полностью избавились от контактов с мошенниками. При этом Membrana ежедневно блокирует на одном устройстве до 5350 трекеров, 268 вирусов и 16 спам-сообщений.
До ввода в оборот сервис прошел тщательное тестирование, в том числе и на устойчивость к хакерскому взлому, а также детальное согласование с регулятором рынка. В итоге Membrana предоставляет пользователю возможность скрыть свой след в сети, но использовать приложение в корыстных целях мошенники не смогут хотя бы потому, что при регистрации в нем потребуются реальные паспортные данные.
Ящик на час
Продукт появился на рынке столичного региона в январе текущего года. А с июня он стал доступен абонентам на всей территории присутствия МТС. При этом команда продукта добавила в него новую функцию, позволяющую создавать временные почтовые адреса. Теперь не нужно оставлять свой личный или корпоративный e-mail на цифровых сервисах, например, при регистрации на бизнес-мероприятия или для разовых сделок – это сводит к минимуму утечку данных и защищает от спама. Такой временный почтовый ящик работает только на прием писем. Причем при его создании можно указать срок его действия – скажем, 10 минут или один час, после чего будут безвозвратно удалены и полученная корреспонденция, и адрес пользователя. По этой причине не стоит использовать эту функцию для регистрации на сервисах, доступ к которым не хотелось бы потерять. Например, при создании новой учетной записи устройства или к сервисам облачного хранения данных.
Помимо этого, пользователю доступен ИИ-секретарь для входящих вызовов – с его помощью можно задавать разные правила для различных групп контактов, например, коллег, друзей и родственников: перенаправлять звонки для личного ответа или поручать разговор нейросети, а также блокировать нежелательные вызовы. Причем ИИ-секретарь по анализу ключевых слов поймет, действительно ли вызов важный и нужно ли его перевести на пользователя в нарушение заданных правил — если, скажем, с близким человеком случилась беда. А по итогам обычной беседы он сможет составить расшифровку разговора. Эта функция, как показывает практика, позволяет пользователям экономить до трех часов в месяц. На данный момент функция, в рамках которой ИИ-секретарь может распознавать ключевые слова, доступен абонентам в Москве и Московской области. Распространение функции на РФ запланировано в ближайшее время.
Также в сервисе предусмотрен режим «Безопасная сеть» – это отличная возможность для, например, ИТ-специалистов или дизайнеров использовать в работе зарубежные сервисы через безопасный канал.