Close

25.04.2025

Каждая третья технологическая компания является поставщиком госкомпаний

Фото: ru.freepik.com © usertrmk

Более 30% малых технологических компаний в России являются поставщиками крупнейших заказчиков в рамках федерального закона 223-ФЗ. Такие данные озвучила статс-секретарь, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова в рамках форума «Госзаказ-2025», пишет пресс-служба корпорации.

По словам спикера, «в 2024 году объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса вырос до уровня свыше 9,6 трлн рублей, что выше показателей прошлого года на 20%. При этом в объеме закупок у субъектов МСП сохраняется лидерство продукции обрабатывающих производств, ее доля увеличилась до 3,3 трлн рублей, что на 35,6% превышает аналогичный показатель прошлого года. Участие малого и среднего бизнеса в закупках дает МСП значительный рост дохода — не менее 22% в год. На сегодняшний день поставщиками госкомпаний являются 226 тысяч малых и средних предприятий, которые обеспечили уплату пятой части всех налогов, выплачиваемых сектором МСП».

Рассказывая о ситуации в текущем году, Наталья Коротченкова подчеркнула, что «только за первые два месяца 2025 года госкомпании заключили 6 новых офсетных договоров с малым и средним бизнесом. Таким образом, общее количество офсетных договоров, заключенных при поддержке Корпорации МСП, выросло до 17, а их общая сумма составила около 7 млрд рублей».

В пресс-службе напомнили, что для развития малых технологических компаний Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России реализует специальную программу льготного кредитования, в рамках которой МТК могут рассчитывать на кредит по ставке «ключ минус 7%» на инвестиционные цели или пополнения оборотных средств. Получателями кредитов могут стать малые технологические компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд рублей и темпом роста выручки (CAGR) 10% за два года.

Читайте также:

Соцсеть для малого и среднего бизнеса заработала на платформе МСП.РФ

x
Login