Алиса Лобанова рассказала о планах создания федеральных студенческих олимпиад по швейному мастерству

Алиса Лобанова — предприниматель, основатель отечественного бренда одежды NEVA. Компания активно поддерживает общественно значимые проекты, направленные на поддержку молодых ученых и детского спорта.
Алиса Лобанова также известна своей благотворительной деятельностью: за поддержку детей медиков и многодетных семей Московской области во время пандемии была награждена Владимиром Путиным медалью «Доброе сердце» и грамотой «За бескорыстный вклад в организацию акции общественной взаимопомощи «#МыВместе».
Поговорили с Алисой о российской легкой промышленности, ответственности бизнеса и о том, как вновь сделать профессии в этой отрасли привлекательными.
Алиса, расскажите о создании холдинга одежды NEVA. С чего все начиналось?
Название компании родилось быстро. Река Нева, символ моего родного города Санкт-Петербурга, который бесконечно вдохновляет меня. К созданию бренда одежды, как бы странно это ни звучало, меня подтолкнули игрушки. Основывая NEVA, мы планировали выпускать игрушки в виде спортивного инвентаря. Затем возникла идея создать еще и направление спортивной одежды, которую можно носить не только во время занятий спортом, но и просто чтобы чувствовать себя комфортно каждый день. По образованию я художник, училась в художественном лицее имени Б.В. Иогансона, затем закончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской Академии Художеств. Свои вещи для коллекций я создаю сама — от эскизов до выбора тканей. Начиналось все с женских и мужских костюмов, а теперь мы активно развиваем направление для детей NEVA KIDS. В этом году также будут представлены коллекции премиальной линейки NEVA PREMIUM и NEVA PATRIOT. В мае мы объявим о коллаборации с Надеждой Петровой, бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне, экс-третьей ракеткой мира, заслуженным мастером спорта международного класса, детским тренером, основателем детской школы большого тенниса. В рамках совместной работы мы выпустим коллекцию теннисной одежды не только для школ спортсменки, но и детскую коллекцию для игры в большой теннис. Подробности в телеграм канале бренда и спортсменки — NEVA (@nevastore81) и “Теннис с Петровой” (@tennispetrova).
С какими трудностями пришлось столкнуться?
Прежде всего — это необеспеченность индустрии моды качественными материалами, сырьем отечественного производства. Мы всю продукцию производим в нашей стране — это принципиальная позиция. Все производственные мощности расположены в России. Задачи, стоящие перед нами — это создание отечественных производств полного цикла, а это не только производство сырья, но и воспитание рабочих кадров. Если креативный потенциал мы носим с собой — это наши креативные идеи, творчество, нематериальный актив, то, все, что касается материалов — сложно. По оценкам Союзлегпрома, среди тканей из волокон и нитей импортных примерно — 80 %, льняных — до 75%, шерстяных — до 35%. В целом доля импортных тканей в России — более 55%.
Многие предприятия, включая и мой бренд одежды NEVA уделяют большое внимание созданию инновационной и комфортной рабочей среды, которая позволяет привлекать и удерживать таланты, но этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию. Необходим комплексный подход: инвестиции в обучение новых кадров, восстановление престижа рабочих профессий и ручного труда, сотрудничество с образовательными организациями, выделение социального жилья и многое другое. Как ни странно специалистов ручного труда, таких как швей, просто не найти. Их нет по разным причинам. В целом потерян престиж рабочих профессий. Совсем немного колледжей и техникумов готовят швей. Не все хотят идти в это профессию. Если взять Москву и Петербург, то практически нигде нет профессии «швея» — есть «конструктор», есть «дизайнер», но это не обеспечивает обучение простому ручному труду. Большинство производств вынужденно привлекает рабочую силу из среды мигрантов. В итоге — не тот уровень качества изделий, а еще — языковой и культурный барьер, что для нашего производства создает проблемы. Кроме того, моя личная позиция — надо давать работу россиянам. Кадры надо выращивать вручную и обучать.
Отдельным вызовом можно считать «цифровизацию», которая вошла уже практически во все отрасли промышленности. Уже сейчас нам требуются не только специалисты ручного труда, но и операторы станков с ЧПУ, которые замещают обычные, 3D-дизайнеры, аналитики и дата-майнеры, специалисты по внедрению ИИ для создания чат-ботов, персонализации предложений и даже создания новых коллекций. Разработчики AR-навигации в магазинах или создают 3D-каталоги товаров.
Как вы видите решение проблемы кадров?
Мы готовы предоставлять рабочие места людям без большого опыта работы и студентам: разрабатываем несколько программ обучения для тех, кто хочет развиваться в сфере легкой промышленности и текстиля, ведем переговоры с образовательными организациями о проектном обучении. Мы готовы к роли индустриального партнера для колледжей и университетов. Студенты в ходе обучения будут выполнять реальные задачи, получать за это определенные деньги, и мы надеемся, что большая их часть затем придет к нам в компанию уже на постоянную работу.
Я уверена, что проблему дефицита кадров нужно решать системно — и за счет обучения, и за счет масштабной информационной кампании о престиже такой профессии. Ориентируясь на молодежь, мы планируем запускать большие медиапроекты для формирования моды на рабочие профессии и ручной труд. Подключать средства массовой информации, Telegram-каналы, работать с RUTUBE. Мы даже думаем о создании федеральной студенческой олимпиады по швейному мастерству, где будущие специалисты могли бы усовершенствовать профессиональные навыки и получить поддержку со стороны будущих работодателей.
Социальная ответственность бизнеса сейчас — это не только создание рабочих мест и развитие российского производства, но и поддержка важных общественно-значимых проектов. Расскажите какие проекты в работе, что планируете?
В декабре 2024 бренд NEVA выступил партнером Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ», которая реализуется в рамках программы Десятилетия науки и технологий и организуется Международным фондом развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Фонда президентских грантов и Минобрнауки России. Этот проект направлен на вовлечение молодых ученых в инновационную, научную и исследовательскую деятельность в области медицины. Задачи научной школы тесно связаны с государственными приоритетами, поиском «технологических ключей» для отечественной медицины и решением вопросов, стоящих перед российским здравоохранением. На форуме я вручила две награды — члену Научного общества молодых ученых и студентов Дарье Давыдовой и врачу-офтальмологу Новосибирского филиала НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Кристине Краснер — победителям Конкурса «Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»» в специальной номинации «Женщина-ученый в медицине».
Так началась наша крепкая дружба с Всероссийской научной школой, и в этом году отечественный бренд NEVA стал официальным экипировщиком проекта. Мы разрабатываем специальную коллекцию одежды для молодых ученых. Уверена, что молодая медицинская наука должна быть модной. Отдельное спасибо президенту Международного фонда развития биомедицинских технологий имени Филатова Екатерине Дибровой за оказанное доверие.
Для меня важно поддерживать молодых ученых, которые занимаются медицинскими разработками. И здесь важную роль играет и моя личная история в том числе. Мой папа умер от рака, перед этим он несколько лет боролся за жизнь. Я очень надеюсь, что благодаря талантливым молодым ученым российская медицина будет развиваться еще быстрее, появятся открытия в сфере диагностики и лечения онкологических и других серьезных заболеваний.