Глава Superjob предложил отменить налоговый режим для самозанятых

Президент Superjob Алексей Захаров. Фото: Global Look Press © Alexey Belkin
Режим налогообложения для самозанятых привел к оттоку квалифицированных кадров из реального сектора экономики и дефициту работников, поэтому данный режим необходимо ликвидировать. Такое мнение выразил президент сервиса по поиску работы Superjob Алексей Захаров в интервью ТАСС.
Бизнес в реальном секторе испытывает огромный дефицит кадров, малые и средние предприятия не выдерживают конкуренции с самозанятыми, так как не могут платить сотрудникам такие же высокие зарплаты, потому что не имеют таких налоговых преференций, как у самозанятых.
«Нужно полностью ликвидировать этот особый режим налогообложения для самозанятых, полностью закрыть эту тему и все трудовые отношения признать полноценными трудовыми отношениями. Только после этого с нуля, если нужно, можно строить новую более жесткую систему. Проблема в том, что самозанятые имеют дичайшие преференции. Если за самозанятого платят 6% налогов, то за работников в штате, за токарей, например, — 43%. И тут соревноваться невозможно», — сказал он.
«Теперь у нас продавцы в супермаркетах — самозанятые, таксисты — самозанятые, и курьеры — тоже самозанятые. Размеры преференций для сферы услуг через систему самозанятости по прошлому году, грубо говоря, составили 4 трлн рублей. Это то, что удалось сэкономить на неуплате налогов. 4 трлн рублей — это больше, чем весь объем российского IT-рынка. И именно эти деньги позволяют на сегодняшний день отдавать их в зарплату людям, конкурируя на рынке труда. В результате токарю — 70 тысяч рублей, курьеру — 150 тысяч, а учителю младших классов в Иркутске — 30 тысяч», — аргументировал свою позицию глава Superjob.
Из-за этого идет отток сотрудников из реального сектора — работники переходят из отраслей, которые требуют получения образования, в более простые сферы, не требующие квалификации. «Тема с самозанятостью уже перезрела и перекипела. Такими темпами у нас самозанятых будет не 13 млн, а все 25 млн через пять лет. И сфера услуг еще больше вырастет, а производство будет дальше жить в дефиците кадров», — подытожил Захаров.
Читайте также: