МЭР прорабатывает расширение программы льготного кредитования в туротрасли

Фото: Global Look Press © Viktor Pogontsev
Расширение программы льготного кредитования на строительство туристических объектов прорабатывается в Минэкономразвития РФ в связи с повышенным спросом на нее со стороны инвесторов. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на министра экономического развития Максима Решетникова.
По словам министра, сказанными на пленарном заседании II Всероссийского горнолыжного форума «Сила гор. Шерегеш» в Кемеровской области, «в рамках нацпроекта по туризму мы субсидируем ставку за счет льготных программ кредитования. Сейчас у нас очередной этап конкурса. По новому отбору к нам поступило еще 11 заявок от семи регионов. Много хороших заявок. И мы находимся в тупике, потому что лимит существенно меньше, чем те, что готовы проинвестировать. Интерес инвесторов превысил возможности программы и сейчас на уровне правительства прорабатываем возможность расширить лимит, чтобы поддержать как можно больше программ».
В прошлом году поддержку получили девять горнолыжных комплексов, не считая гостиниц на горнолыжных курортах. «Бизнес взял обязательства проинвестировать в создание и развитие инфраструктуры 32 млрд, обеспечить 4,7 млн посещений в год. Я еще раз подчеркну, это только подъемники», — пояснил министр.
Министр особо отметил, что горнолыжные курорты получают поддержку не только по нацпроекту по туризму. Так, из 11 туристических особых экономических зон семь — это горнолыжные комплексы. В феврале режим ОЭЗ (особая экономическая зона) дали и Шерегешу.
Кроме того, существует единая субсидия, которая позволяет развивать всесезонные активности на курортах и для этого привлекать бизнес: организовывать фестивали, создавать экотропы, строить открытые бассейны, рестораны, СПА, развивать детский отдых.
Читайте также:
Производители продукции для туризма могут возместить скидки, предоставленные покупателям