Close

06.02.2025

Часть налога на профдоход предложено направить на обязательное пенсионное страхование

Фото: ru.freepik.com © pch.vector

Правительству предложено рассмотреть возможность по изменению распределения налога на профессиональный доход (НПД) самозанятых с целью обеспечения последних пенсией. С таким предложением обратился Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов к вице-премьеру — руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко. Об этом сообщает ТАСС.

По словам сенатора, «в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ налог, уплачиваемый самозанятыми, распределяется следующим образом: 63% суммы от уплаченного налога поступает в бюджет региона, где самозанятый ведет деятельность, а 37% — в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС)». «Мы предлагаем часть 63% разделить так, чтобы из нее выделить процент на обязательное пенсионное законодательство. Возможность такого распределения необходимо будет согласовать с Минфином», — пояснил Кутепов.

Другой вариант, по предложению главы комитета СФ по экономполитике, — это обязать самозанятых вносить обязательные страховые взносы на пенсионное страхование. В настоящий момент такие взносы платятся добровольно, так что значительная часть граждан, зарегистрированных в качестве самозанятых, их не оплачивает.

«В соответствии с действующим законодательством, самозанятые могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, но, по данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, численность таких вступивших лиц — 402 599, а численность лиц, уплативших добровольные страховые взносы на ОПС, — 52 837 человек», — отмечает сенатор.

Таким образом, по мнению Кутепова, формируется значительное число граждан, которые в пенсионном возрасте будут жить на минимальный размер пенсии, что в некоторых случаях совпадает с жизнью за чертой бедности.

Читайте также:

Закон об использовании самозанятыми коммерческих обозначений внесен в ГД

x
Login