Close

28.09.2024

Сергей Малиновский: «Я пою о любви»

Певец Сергей Малиновский – трижды участник отборочного тура «Евровидения» от Республики Беларусь, участник проектов «Голос», «Секрет успеха», «Народный артист». Сейчас он готовит большую сольную про грамму, которую представит своим слушателям 13 октября в КЗ «Градский Холл». Нам удалось поговорить с артистом не только о предстоящем шоу, но и о его жизни. – У меня нет музыкального образования: я учился на экономиста, – сразу признается Сергей. – Это было сознательное решение: музыкальное образование накладывает на любого артиста определенные штампы и ограничения, особенно если он работает в сфере популярной музыки. При этом я занимался у семерых преподавателей по вокалу, которые дали мне четыре разные школы, благодаря этому я могу исполнять материал так, как это необходимо в конкретной ситуации. У меня нет ограничений в этом плане: мой диапазон 2,5 октавы, что для мужчины довольно много. Эти данные и моя подготовка позволяют мне выступать с максимальной отдачей каждый раз.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих четырех школах вокала.

Моя база – это итальянская и американская школы вокала, у которых, в свою очередь, есть еще свои направления. Так, в основе моей подготовки американская школа Сета Риггса, очень известного музыканта. По его школе работают Мадонна, Кристина Агиллера, Бритни Спирс и ряд еще многих известных западных исполнителей. Он делает упор на партикуляцию и сильную работу с вокальным аппаратом, что позволяет выступать без потери качества.

Какие песни входят в ваш репертуар и как вы его формируете?

Предпочтение отдаю балладам о любви. Над моим репертуаром работают сонграйтеры, которые также сотрудничают с Ани Лорак, Димой Била ном, Викторией Дайнеко и Сергеем Лазаревым. В целом мой голос похож на вокал Сергея Лазарева, нас часто сравнивают, и это отчасти облегчает мое продвижение: всегда можно объяснить, чего можно ожидать от моего выступления тем, кто ранее меня не слышал. От сонграйтеров я получаю готовый музыкальный материал – текст песни и аранжировку, над которыми мы затем работаем уже с моей командой. Уже сложился музыкальный и хореографический коллектив, с которыми я регулярно выступаю. Но сама программа часто зависит от возможностей площадки и пожелания организаторов концерта: это может быть выступление только с исполнением музыки вживую или шоу с участием танцоров.

Как проходит репетиционный период работы над вашими песнями и в целом над вашей концертной программой?

Расскажу на примере нашего шоу, которое состоится 13 октября в КЗ «Градский Холл». Постановщик моей программы – известный хореограф Родион Барышев, который работает во ВГИКе и ставит много шоу. Работа строится так: сначала ставятся номера с танцорами – они репетируют блоками по пять песен, после чего приглашают меня, и мы исполняем эти же номера уже с музыкантами. Примерно с 9 октября мы начнем собирать единую программу, репетируя и с музыкантами, и с танцорами. Это будет полуторачасовая программа с тремя тематическими блоками. Первый блок – начало, далее драматургическая развязка – у нас шоу с элементами драматургии, и в третьей, заключительной части упор будет сделан на легкую танцевальную музыку – она будет включать все то, что сейчас в тренде в мире популярной музыки. Всего будет исполнено 20 песен, причем 95 процентов из них абсолютно новые, которые еще никто не слышал.

Кто из артистов вас вдохновляет?

С моим опытом уже сложно на кого-то равняться. Но на старте я ориентировался на таких звезд, как Селин Дион и Уитни Хьюстон, – пожалуй, именно они заложили некоторую основу моей дальнейшей сценической карьеры. Вообще в детстве у меня был очень высокий голос, и я мог спокойно исполнять репертуар Селин Дион, участвовал с ее песнями во многих детских музыкальных конкурсах.

Где прошло ваше детство?

Я родился в Ростове-на-Дону, затем моему папе предложили возглавить театр в Белоруссии, и мы всей семьей переехали туда. Позже мы снова вернулись в Ростов, а с 2017 года я живу и работаю в Москве.

Как же человек из театральной семьи попал в экономику?

Моя мама – бизнес-леди, всю жизнь занималась бизнесом, и мне это очень импонировало. При этом я мечтал о большой сцене, но никогда не хотел связать свою жизнь с театром. Этим и объясняется выбор моего образования – я понимал, что в жизни нужен серьезный плацдарм и классическое образование. И сейчас, когда заходит речь о гонорарах и различных нюансах ведения шоу-бизнеса, я, в отличие от многих коллег, полностью погруженных только в творчество, могу включить здравый смысл и холодный рассудок и принимать решения как человек, который не просто имеет экономическое образование, но и долгое время проработал в сфере маркетинга.

А что вас привело из сферы экономики в мир шоу-бизнеса?

Мечта, только мечта.

Что вам дал опыт участия в отборе на «Евровидение»?

Я трижды участвовал в «Евровидении» и трижды проходил в финал – и каждый раз участвовал от Белоруссии, потому что Россия не всегда проводила национальный отбор, а предлагала либо конкретного артиста, либо допускала к конкурсному отбору только тех, у кого уже сложился определенный статус в стране. Думаю, что любому артисту необходимо участвовать во всевозможных кастингах и конкурсах – это позволяет избавиться от многих комплексов. Ведь выступать для пятитысячной аудитории гораздо проще, чем петь для трех человек, которые пристально в тебя вглядываются и всесторонне оценивают. И каждый раз, проходя отбор, надо собраться по максимуму и в две мину ты показать все, на что ты способен, и при этом ни капли не волноваться. У меня нередко спрашивают молодые исполнители, для чего я до сих пор участвую в подобных кастингах, – вот имен но для этого, чтобы в такой же форме потом выходить на свои концерты.

Какую из своих песен вы бы назвали своей визитной карточкой?

Такой песней могу назвать «Называли любовью» (Владимир Парфенов&Latte (аранжировка) и Ника Новак (мелодия и текст)) – в 2015 году она была в ротации на радио «Монте Карло». Многие не знают меня в лицо, но эту песню узнают с первых аккордов и всегда подпевают на концертах – это очень приятно.

Для кого вы поете?

Основная часть моей публики – это девушки. И в целом моя аудитория – слушательницы от 25 до 45 лет. При этом есть как поклонники, так и антипоклонники – конечно, каждый имеет право высказывать свое мнение, хотя я не понимаю, зачем это писать мне? А с поклонниками мы общаемся в соцсетях, я часто прислушиваюсь к их советам – так, в программу, которая будет исполнена 13 октября, я включил песню «Не отдам», которую исполняю вместе с Викторией Шкариной, экс-вокалисткой группы «Блестящие». Эта песня также была в радиоротации в 2015-2016 годах: ее ставили в эфире «Русского радио», и мы ее также дуэтом споем на моем предстоящем концерте в КЗ «Градский Холл».

Какие еще сюрпризы ждут тех, кто придет на ваш концерт?

Это будет великолепное световое шоу, для создания которого будет задействовано 300 единиц светотехники. Мы также готовим видеоряд для каждой песни и заставки к каждому блоку, которые свяжут их в единую, очень интересную историю.

x
Login