Close

27.09.2024

Повышение порога по применению 15%-х страховых взносов «обелит» бизнес — эксперты

Фото: ru.freepik.com © cookie_studio

Постепенное увеличение порога по применению 15-процентных страховых взносов до двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), с которого МСП платит пониженный страховой взнос, способствует «обеления» бизнеса. С таким предложением в письме на имя министра финансов Антона Силуанова выступила «Деловая Россия», сообщает ТАСС. Сейчас МСП при оплате труда своих работников отчисляют 15% страховых взносов с части зарплаты, превышающей МРОТ, и 30% с части самого МРОТ.

Зампредседателя комитета по экономической политике Государственной думы, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов поддержал инициативу: «Малый бизнес, конечно, во многом пытается минимизировать уплату, в том числе страховых взносов, и надо сказать, что вот в части одного МРОТ, конечно, это формат, который сегодня уже представляется неактуальным для экономики. Повышение порога по применению 15-процентных страховых взносов до двух МРОТ — это эффективное решение для «обеления» данного сектора экономики в малом и среднем бизнесе. Российский союз налогоплательщиков поддерживает инициативу «Деловой России».

По словам Кирьянова, льгота по уплате взносов была введена в рамках COVID-19, когда важно было поддержать людей, занятость и трудоустройство на период ограничений во время пандемии, но «сегодня эта функция действительно, как отмечает «Деловая Россия» выполнена, а надо сделать так, чтобы люди, трудящиеся в малом и среднем бизнесе имели бы действительно социальные гарантии на нормальном уровне».

Что предложение «Деловой России» будет способствовать повышению социальной защиты работников, получающих на данный момент «серую» зарплату, уверен член совета ассоциации профессиональных страховых брокеров, профессор и завкафедры страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета д.э.н. Александр Цыганов. Однако, изменения должны вводится поэтапно, чтобы у всех работодателей было время подготовиться к официальным выплатам зарплат своим сотрудникам.

Профессор пояснил, что «это улучшение соцзащиты работников на самом деле тоже, потому что у них пенсии будут с этого, у них определенный уровень соцзащиты будет при увольнении и так далее. Предприниматель в данном случае будет в какой-то степени жить спокойнее, когда у него более белый бизнес, но он должен к этому подготовиться <…> Ни в коем случае это не должно быть сделано одномоментно, потому что это может действительно привести к серьезному вреду, так как малые предприятия и ИП просто прекратят свою деятельность».

В правильности и своевременности предложения «Деловой России» уверен и ведущий научный сотрудник Центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. По его словам, «введение льготных ставок страховых взносов для малого бизнеса было необходимо в условиях коронакризиса в 2020 году с целью поддержки этого сектора экономики. Но сейчас сохранение таких льгот несет больше негативных последствий, чем позитивных. Во-первых, любые льготы по ставкам снижают устойчивость пенсионной системы, делают ее более зависимой от федерального бюджета. Во-вторых, льготные ставки стимулируют работодателей к использованию серых выплат заработной платы, причем именно в том секторе, где они в большей степени распространены — в малом бизнесе».

Ляшок предложил «предусмотреть 4-5-летний переходный период, в течение которого льготы будут постепенно пересматриваться в сторону их снижения. Только такая схема позволит бизнесу адаптироваться к грядущим изменениям. Одномоментный отказ от льготных ставок может негативно повлиять на экономику.

Читайте также:

Календарь предпринимателя на октябрь 2024 года

x
Login