Первый в России ресторан получил сертификат халяль
Фото: zaman.rest
В России первый ресторан получил сертификат о том, что он является халяльным заведением общественного питания. Как сообщает ТАСС, им стал уфимский ресторан татарской кухни Zaman by Tubatay.
«Ресторан татарской кухни Zaman by Tubatay стал первым предприятием общественного питания, получившим сертификат от аккредитованного органа по сертификации халяльной продукции и услуг «Роскачество – Халяль». Предприятие расположено в столице Республики Башкортостан, городе Уфе», — говорится в заявлении пресс-службы Роскачества.
В службе отметили, что сертификация предприятия общественного питания по стандартам халяль предполагает не только оценку блюд и ингредиентов на соответствие им, но и проверку концепции заведения: в интерьере и дизайне не должно быть элементов, противоречащих этике ислама. Большое внимание уделяется внешнему виду персонала и способам обслуживания. Также в заведениях, сертифицированных по стандартам халяль, должна быть молельная комната для посетителей и для работников предприятия.
Требования стандартов халяль касаются также санитарно-гигиенических условий, соблюдения GMP и концепции ХАССП. В регуляторе подчеркнули, что благодаря этому такая продукция и услуги интересны широкому кругу потребителей — не только мусульманам, но и представителям других конфессий.
Знак соответствия «Халяль. Сертифицировано Роскачеством» — это маркировка, подтверждающая качество продукции и соответствие всем требованиям и стандартам халяль. В настоящее время заявки на такую сертификацию подал ряд крупных российских ресторанов.
Читайте также: