От отечественных роутеров до обжарки кофе
Обзор новых возможностей и технологий, а также продукции и предприятий, которые выходят на российский рынок в 2022-м
В Домодедово выпускают уникальное оборудование для металлообработки
Российская производственная компания «Технопарк «Импульс» планирует построить металлоперерабатывающий цех в Подмосковье. Для этого ей предоставили земельный участок по программе импортозамещения «Земля за 1 рубль».
«В рамках импортозамещения «Технопарк „Импульс“ уже построила и запустила новый цех по производству гидромолотов и навесного оборудования для сельского хозяйства в Домодедово. Объем ее инвестиций составил 750 млн рублей. Сейчас на участке, арендная плата за который составит всего 1 рубль в год, компания готовится реализовать еще один импортозамещающий проект по запуску нового производства, где будет создано более 30 новых рабочих мест. Объем инвестиций в этот проект составит 220 млн рублей», — сообщили в правительстве региона.
На земельный участок по льготной арендной ставке может претендовать предприятие, создающее или расширяющее производство, где будут выпускать продукцию, востребованную на рынке и способную заместить аналогичную продукцию зарубежных компаний.
«На участке площадью 0,5 га компания «Технопарк „Им пульс“ построит новый производственный комплекс по металлообработке. Основным направлением компании является разработка и производство навесного оборудования для дорожно‐строительной техники. Уникальным на предприятии являются гидромолоты собственной разработки, которые производятся только этой компанией (аналогов в России и странах СНГ нет), что является полным импортозамещением в этой отрасли. Более того, гидромолоты по некоторым характеристикам превосходят известных мировых производителей. На сегодняшний день Миноблимущество передало инвесторам уже 36 земельных участков общей площадью более 90 га», — рассказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.
Судостроители получи ли линейку инновационных продуктов
На судовые светодиодные светильники, взрывозащищенные шкафы и посты управления производства рязанского завода компании «Световые Технологии» получены свидетельства о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства.
Свидетельство РМРС гарантирует надлежащий уровень стабильности качества продукции и свидетельствует о том, что оборудование, про шедшее сертификацию, соответствует всем нормативным документам и отвечает высоким требованиям Морского регистра.
Таким образом, первый этап запуска в массовое производство продуктовой линейки для судостроительной отрасли завершается. На большую часть ассортимента сертификаты РМРС уже получены.
Мощности завода компании в Рязани (64 тыс.кв.м.) позволяют обеспечить полный цикл производства продукции для стратегически важной отрасли, в том числе в рамках про граммы импортозамещения.
Отбор самарских инноваторов
Одна из ведущих инвестиционных площадок Самарской области — технопарк «Жигулевская долина», где инновационные проекты могут получить господдержку на всех этапах реализации.
На участие в конкурсе «Старт-Искусственный интеллект-1» от самарских инноваторов поступило 10 заявок. Победителем программы стала Евгения Амосова с командой из Самарского государственного медицинского университета. Они представили проект «Интеллектуальный сервис в диагностике и лечении социально значимых хронических инфекционных заболеваний легких». Разработчики полу чат на реализацию проекта 4 млн рублей.
Три заявки от региона получат гранты на прохождение акселерации. Среди них — разработка программного обеспечения для сферы очистки сточных вод, разработка облачного сервиса для эпидемиологического контроля респираторных вирусных инфекций, а также проект раз работки системы алгоритмов на базе нейронных сетей по выбору лучшего предложения из множества.
На отбор проектов по кон курсу «Старт-1 Архипелаг 2022» от Самарской области было подано четыре заявки. Победителями этого конкурса стали три проекта в области ИТ-технологий, а также в сфере автоматизации сельскохозяйственной техники. Все они получат гранты в размере 4 млн рублей.
Один из победителей кон курса Алексей Ненашев занимается разработкой бессерверного интернета. «В рамках конкурса Фонд содействия инноваций поддержал нашу разработку децентрализованной подсистемы аудиовидеоконференций с наивысшей степенью приватности на нашей плат форме. Грант позволит нам существенно ускорить процесс разработки и выход на рынок», — рассказал он.
Новый мультиформатный производитель из Ступино
В особой экономической зоне «Ступино Квадрат» планируют строительство завода по обжарке кофейных зерен, производству одноразовых стаканчиков и розливу напитков.
«Компания Cafe.Store планирует запустить новое производство уже в 2023 году, здесь будут созданы около 50 новых рабочих мест. В реализацию проекта инвестор вложит свыше 250 млн рублей», — рассказа ла заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Компания Cafe.Store уже имеет два действующих производства: одно занимается розливом безалкогольных напитков в Москве, а другое выпускает одноразовые стаканчики в Подольске. Запуск нового предприятия на территории «Ступино Квадрат» даст возможность объединить эти производства на одной площадке.
На новом производстве займутся розливом напитков, выпуском зернового кофе, одноразовых стаканчиков, дрип-пакетов, позволяющих приготовить напиток прямо в чашке, а также капсульного кофе, который сможет импортозаместить аналогичную продукцию иностранных компаний на российском рынке.
Мощности нового завода позволят ежегодно про изводить свыше 200 млн стаканчиков, а также около 1,5 млн килограммов зернового кофе. Кроме того, в перспективе Cafe.Store планирует расширить ассортимент вы пускаемой одноразовой по суды: помимо стаканчиков в Ступино будут изготавливать и другие наименования биоразлагаемой посуды на основе картона.
Электросталь расширяет производство автоспецтехники
Подмосковный производитель автомобильной специализированной техники расширит производство в Электростали. Завод спецтехники «ТК ЛИФТ» стал очередным получателем региональной поддержки для проектов импортозамещения «Земля за 1 рубль».
«Компания „ТК ЛИФТ“ получила земельный участок размером более 3,2 га на территории городского округа Электросталь в рамках поддержки проектов импортозамещения в Московской области. Инвестиции в проект — 111,5 млн рублей. Расширение предприятия позволит создать порядка 40 новых рабочих мест для жителей муниципалитета. Запуск производства запланирован на 3 квартал следующего года», — сообщила заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Предприятие «ТК ЛИФТ» специализируется на производстве автомобилей с крюковыми установками «мульти лифт», ломовозов, мусоровозов, бункеровозов, а также прицепов и полуприцепов. Кроме того, компания оказывает услуги сервисного и гарантийного обслуживания техники.
«За семь месяцев Миноблимущество передало уже 37 земельных участков для создания нового или развития действующего производства. Общая площадь всех участков составляет порядка 95 гектаров. Получить участки могут все представители бизнеса, кто занимается импортозамещением в отраслях, закрепленных законом Московской области. Это сельское хозяйство, обрабатывающая, пищевая, фармацевтическая промышленность и другие. Расширение такого предприятия, как завод спецтехники „ТК ЛИФТ“, для нас также имеет важное значение. Клиентами компании являются в том числе и наши региональные операторы по обращению с отходами, а также крупнейшие металлургические, мясо перерабатывающие и дерево обрабатывающие компании и другие предприятия, использующие спецтехнику в своей работе. А земля за рубль позволит компании в разы увеличить необходимую продукцию», — подчеркнула министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
Подмосковная компания начала выпуск анализаторов для исследования крови
Резидент подмосковной ОЭЗ «Дубна», компания «Эйли тон», входящая в Группу компаний «Церебрум-Юнимед», выпустит первую партию импортозамещающей продукции — анализаторов собственного производства, пред назначенных для выполнения общего анализа крови. Эти приборы в ближайшее время будут направлены в лечебно профилактические учреждения (ЛПУ) страны, в том числе и в ЛПУ Московской области.
«В октябре на подмосковном заводе „Эйлитон“ планируется выпустить 50 анализа торов для исследования крови. Приборы позволят сократить зависимость российских медучреждений от зарубежных поставок аналогичного оборудования. Всего до конца 2022 года резидент ОЭЗ „Дубна“ планирует произвести не менее 300 гематологических анализаторов», — сообщила заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Гематологические автоматические анализаторы «Гемадифф 3» компании «Эйлитон» успешно прошли технические и клинические испытания в ведущих центрах страны и получили Регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Кроме того, был проведен сравнительный анализ работы приборов компании «Эйлитон» и штатных анализаторов зарубежного производства, которые сейчас используются отечественными лабораториями. Результаты анализов полностью совпали, что подтверждает высокое качество российского оборудования.
«Анализаторы компании „Эйлитон“ успешно прошли приемо-сдаточные испытания и в ближайшее время первая их партия будет отправлена в лечебно-профилактические учреждения страны, в том числе 6 приборов будут направлены в подмосковные ЛПУ. Приборы предназначены для проведения клинического анализа крови по 22 показателям» — рассказал основатель Группы компаний «Церебрум Юнимед» Олег Шалин.
Он также отметил, что компания «Эйлитон» выпускает и реагенты для своих анализаторов, что еще больше повышает уровень импортозамещения на отечественном рынке продукции для лабораторных медицинских исследований.
Как улучшить контроль техпроцессов в пищепроме?
Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН из Пущино разработали установку, которая позволит более эффективно исследовать влияние электрохимически активированных растворов на качество продуктов питания и сохранности в них пищевых веществ.
Эти растворы применяются как безопасное дезинфицирующее средство в сфере здраво охранения, при дезинфекции оборудования в молочной промышленности и производстве напитков, для обработки свежих фруктов и овощей на пищевых предприятиях.
Новый прибор может оказаться полезным для исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и индустрии питания, а также в прикладной биотехнологии.
Созданное оборудование — результат совместной работы подмосковных ученых и специалистов Московского государственного университета пищевых производств.
В перспективе оборудование поможет решить проблему безреагентного управления свойствами и поведением биологического сырья в технологической цепочке производства пищевых продуктов. Компактность установки де лает ее мобильной и дает возможность быстро интегрировать ее в технологические процессы. Также она удобна в обслуживании: выполнена из доступных материалов и оснащена системой контроля.
В разработанной модели используются электроды в виде цилиндров, удобные для замены и очистки, которые позволяют менять режим обработки и производить небольшие количества водных растворов для исследований при подборе параметров. Это позволит подобрать рациональные условия для наиболее безопасной и эффективной обработки.
В Жуковском собирают опытный образец пассажирского самолета
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») начался завершающий этап сборки опытного образца пассажирского самолета SSJ-NEW. После сборки модель передадут на лабораторные ресурсно-статические испытания, в результате которых специалисты ЦАГИ и корпорации «Иркут» получат информацию о фактической прочности самолета и несущей способности его агрегатов. Эти данные будут использованы для установления соответствия требованиям сертификационного базиса самолета.
«ЦАГИ является ведущим испытательным центром российского авиастроения. Институт участвует во всех крупнейших отечественных авиационных проектах. Научно-опытная база ЦАГИ востребована для проведения самых разных испытаний в интересах создания авиатехники. В целях сохранения и развития научно-исследовательской инфраструктуры подмосковным наукоградам, в том числе и в Жуковском, предоставляются ежегодные субсидии. В этом году их сумма составила около 300 млн рублей. Благо даря этой поддержке в регионе ведутся важнейшие исследования и совершаются открытия мирового значения», — отмети ла заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Сборку опытного образца SSJ-NEW планируется завершить в течение ближайших двух месяцев: на самолет установят элементы вертикального и горизонтального оперения, шасси и имитаторы двигателей. После модель отправится на комплексные ресурсно-статические испытания, для реализации которых был создан сложный испытательный стенд, позволяющий одновременно испытывать все ключевые узлы самолета: фюзеляж, шасси, крыло, подвеску двигателей и другие элементы конструкции.
На стенде ЦАГИ будут имитироваться нагрузки на конструкцию на всех этапах полета. Это позволит собрать данные о многочисленных параметрах, характеризующих поведение планера и его элементов. В рамках исследований, проводимых ЦАГИ с целью отработки новейших конструктивных решений, будет совершено более ста тысяч лабораторных полетов.
Резидент ОЭЗ «Дубна» поставит медицинский кислород для больниц и поликлиник
Резидент подмосковной особой экономической зоны «Дубна», компания «ВестМедГрупп», планирует наладить поставки газообразного и жидкого медицинского кислорода в учреждения здравоохранения нашей страны.
«ВестМедГрупп» — высоко технологичное предприятие, работающее в ОЭЗ «Дубна» с 2016 года. В первую очередь оно известно, как разработчик и производитель медицинского оборудования. Между тем, компания продолжает расширять ассортимент своей продукции и, чтобы получить право на поставку медицинского кислорода, она прошла процедуру лицензирования на осуществление фармацевтической деятельности«, — рас сказала заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Соответствующая лицензия была выдана «ВестМедГрупп» Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и дает право на оптовую торговлю, перевозку и хранение лекарственных средств.
Чтобы обеспечить условия, необходимые для хранения лекарственных средств, компания на своих площадях оборудовала специализированные складские помещения. Это позволило не только соблюсти условия хранения, но и оптимизировать логистику дистрибуции жизненно важных лекарственных средств, к которым относится и медицинский кислород.
Компания «ВестМедГрупп» уже ведет переговоры с ведущими медицинскими учреждениями ЦФО, в числе которых крупнейшие сети коммерческих медицинских центров. Заключение первых договоров на поставку медицинского кислорода ожидается до конца года.
В производстве медицинского кислорода на сегодняшний день заняты более 60 регионов нашей страны, где газ выпускают в жидком и газообразном агрегатном состоянии.
Сегодня в новых больницах идет постепенный отказ от газообразного кислорода в бал лонах в пользу кислородно-газификационных станций, позволяющих получать медицинский кислород из жидкого криогенного продукта и подавать его пациентам через госпитальную газораспределительную сеть.
Между тем, медицинский кислород в баллонах как ни когда актуален для небольших учреждениях, не имеющих соответствующего оборудования, а также для оказании экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях.
Освоен выпуск оригинальных медицинских ингаляторов и кислородных масок
Компания «Основной элемент» в рамках импортозамещения расширит производство медицинских изделий — ингаляторов-баллончиков с газовой кислородной смесью и кислородных масок. При содействии Корпорации развития Московской области (КРМО) предприятие установит производственные автоматизированные линии в технопарке «Лыткино» в Солнечногорске.
«Общий объем инвестиций в реализацию проекта ООО „Основной элемент“ составит около 225 млн рублей. За счет реализации инвестпроекта будет создано порядка 40 рабочих мест для жителей нашего региона. Новая производственная площадка в Солнечногорске, на которой в месяц будут производить до 150 тысяч медицинских кислородных масок и ингаляторов, будет запущена до конца ноября 2022 года», — рассказа ла заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Компания «Основной элемент» работает на рынке производства медицинских изделий с 2017 года. На сегодняшний день у компании есть действующие производства, которые расположены в Красногорске и Серпухове. В числе вакансий, которые появятся на новом предприятии — операторы, наладчики термопластавтомата, сборщики и комплектовщики.
«В России всего две компании, которые занимаются производством медицинских ингаляторов-баллончиков с кислородно-газовой смесью. Что касается кислородных лицевых масок, которые при меняются для кислородно-аэрозольной терапии, то это абсолютно уникальное производство, на 100% импортозамещение, поскольку на данный момент все кислородные маски, которые используются в лечебно-профилактических учреждениях — импортного производства», — рассказал генеральный директор ООО «Основной элемент» Денис Лавров.
Производственная линия, которая сейчас монтируется на новом предприятии, была разработана и изготовлена российским производителем оборудования. Свою продукцию компания панирует поставлять в больницы, а также федеральным и региональным фармдистрибьюторам.
«На текущий момент в медицинской промышленности используются преимущественно медицинские кислородные баллончики и маски иностранных производителей, а продукция компании „Основной элемент“ позволит не только увеличить производство российских товаров, не уступающих импортным по качеству, но и изготавливать импортозамещающую продукцию. Мы рады, что при участии Корпорации раз вития Московской области в регионе планируется реализация такого проекта. Специалисты КРМО оказали активное содействие компании по многим вопросам, включая подбор земельного участка и консультации по мерам государственной поддержки», — отметил генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.
Разработана первая российская установка вакуумно-индукционного литья
О создании первой российской установки для вакуумно-индукционного литья заявили вятские конструкторы. Эта разработка превосходит аналоги по эффективности и основана только на российских компонентах. В перспективе способна полностью заместить импорт сложных изделий, не обходимых в авиации, машиностроении, энергетике, медицине и других областях.
«Установка для VICC — „Сириус RCM10“ в отличие от существующих в мире установок, наша способна работать в режиме нон-стоп, без остановок на „отдых“. Максимальные размеры изделий и их минимальная толщина, степень точности и шероховатость поверхности отливок по нашей технологии не уступает аналогам», — заявил руководитель Инжинирингового центра ВятГУ Игорь Криницын.
По его словам, одна литейная машина с загрузкой до килограмма при работе только в одну смену может совершить до 8000 циклов литья в год, что дает до пяти тонн готовых отливок.
«Благодаря нашей разработке можно укрепить или создать внутри страны производство деталей турбореактивных двигателей, силовых установок для мини-авиации, компактных энергетических установок, ряда медицинских и промышленных инструментов, имплантатов и эндопротезов, автомобильных и машиностроительных компонентов, элементов химической аппаратуры, разнообразной электроаппаратуры», — подчеркнул Криницын.
Кроме того, ученые предложили использовать для изготовления литейных форм для VICC фосфатные связующие вместо этилсиликатных ком позиций, что значительно повышает экологичность производства и удешевляет процесс за счет снижения требований к квалификации персонала.
В настоящее время команда разрабатывает версию установки с максимальной за грузкой до пяти килограмм, а также готовится к запуску в Кировской области литейного кластера, опыт которого поможет масштабировать новое производство для решения общероссийских проблем.
Начат серийный выпуск новых отечественных роутеров
Компания «Росэлектроника» разработала и начала серийное производство роутеров для создания защищенной информационной инфраструктуры.
Роутеры разработаны и производятся входящим в «Росэлектронику» АО «НПП „Исток“ им. Шокина». По словам начальник научно-технического центра НПП «Исток» им. Шокина Андрея Тюрина, эти устройства отличаются большим количеством сов ременных коммуникационных интерфейсов, как проводных, так и беспроводных, а также достаточной производительностью и энергоэффективностью. «НПП «Исток» уже приступил к серийному производству роутеров и на данный момент выпущено две тыс. изделий. «До конца года планируется изготовить еще три тыс. роутеров, а также расширить линейку выпускаемого оборудования и приступить к серийному производству граничных маршрутизаторов», — рассказал Андрей Тюрин.
Новинка работает под управлением процессора «Бай кал BE-T1000», а программное обеспечение является полностью российской разработкой. Модульная структура решения позволяет кастомизировать каждое устройство под нужды конкретного клиента. Роутер оснащен PoE-портами (PoE — Power over Ethernet), через которые происходит одновременная передача данных и электропитания. Это предоставляет возможность развернуть систему видеонаблюдения и организовать доступ к видео-конференц-связи. Конструкция роутера позволяет подключить жесткий диск или модули расширения для получения дополнительных сетевых интерфейсов и функций передачи данных. Устройство предназначено для применения в небольших организациях с численностью сотрудников до 50 человек.
Готовится к запуску производство электрогрузовиков
Компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» готовится к открытию завода по производству инновационных грузовых электромобилей.
В августе текущего года предприятие и министерство промышленности и торговли РФ заключили специальный инвестиционный контракт. По его условиям производитель обязуется в течение четырех лет и шести месяцев реализовать инвестиционный проект, а государство — обеспечить стабильность ведения бизнеса.
Компания вложила более 300 млн руб. в разработку российского электрогрузовика. В особой экономической зоне столицы предприятию предоставили готовые помещения и создали все условия для реализации успешной финансовой модели развития. Сейчас завод находится на завершающей стадии подготовки к запуску.
При этом на производстве внедрено около 30 собственных инновационных решений, которые касаются силовой электроники, систем управления, конструкции батарей и других инженерных систем.
Электрогрузомобиль разработан на основе шасси УАЗ «Профи», имеет грузоподъемность до одной тонны и может проехать на одном заряде до 300 километров. Транспорт ориентирован на использование в сегменте ретейла, логистики, доставки, ЖКХ и других сферах. Машина не загрязняет окружающую среду. Для сравнения: аналогичный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания выбрасывает в атмосферу более 10 тонн углекислого газа в год.
«Компания будет выпускать бортовую электронику и электродвигатели, доведя локализацию практически до 100 процентов. Собственные разработки позволили предприятию отказаться от приобретения европейской техники, сконструировать производство полного цикла с минимальной зависимостью от сторонних поставщиков», — отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.
Лучшие отечественные RPA-платформы 2022
ComNews Research провела анкетирование российских разработчиков RPA-систем и по итогам обзора их характеристик и функциональности платформ представляет рейтинг лучших отечественных решений. Лидером по итогам обзора стала компания ООО «Пикс Роботикс» (PIX Robotics), на втором месте — ООО «Рондем» (Primo RPA), на третьем месте — ООО «Робин» (Robin RPA).
Российский рынок RPA (Robotic Process Automation) в 2022 году покинули крупнейшие зарубежные вендоры, прекратив подключение заказчиков. Но это не повлияло на стремительный рост рынка, где основными действующими лицами стали российские игроки. Клиентская база ведущих отечественных RPA-игроков по количеству установленных роботов в январе-сентябре 2022 года выросла в 2,8 раза по сравнению с полным 2021 годом. Стимулом для стреми тельного роста рынка RPA является не только насущная потребность клиентов автоматизировать рутинные процессы, сокращая издержки во время экономического кризиса, но и начавшийся процесс замещения решений западных вендоров, которые до не давнего времени занимали «львинную» долю российского рынка.
В обзоре рассматриваются RPA-платформы шести российских разработчиков, помимо упомянутых так же: CSBI (АО «Компьютерные системы для бизнеса», ROOMYbots), ООО «Лексема» (Lexema-RPA), ООО «Шер па Роботикс» (Sherpa RPA). В обзоре представлено сравнение RPA-платформ по таким характеристикам, как функциональность, интеграция с внешними сервисами, возможности для миграции, а также по общим параметрам, включая клиентскую базу, организацию техподдержки, возможности обучения и комьюнити.
По комплексной оценке лидером рейтинга стал PIX Robotics. Прежде всего, за счет преимущества в функциональных возможностях плат формы и развитых средств и реальных кейсов по миграции с зарубежных продуктов. Кроме того, компания уделяет большое внимание обучению и поддержке комьюнити. PIX единственная из игроков российского RPA-рынка, кто входит в топ-3 вендоров в России более 3 лет подряд по данным ежегодных рейтингов различных аналитических агентств. Кроме того, сентябре 2022 PIX выпустил новый продукт PIX BI, российский аналог Qlik Sense иPower BI.
Второе место у Primo RPA из-за меньшей по сравнению с лидером функциональности по миграции с унаследованных западных решений.
Третье место — у Robin RPA. У компании обширная клиентская база, но в условиях «гонки» импортозамещения западных RPA-систем компания позже вывела на рынок конвертер и пока провела миграции только для двух клиентов.
Четвертое место у Sherpa RPA. Компания демонтрирует хороший рост в 2022 году по числу внедрений роботов. В то же время Sherpa выпустила конвертер для миграции с UiPath только в сентябре 2022 года, вместе с тем платформа Sherpa RPA демонстрирует высокие показатели по такому критерию, как быстродействие и требовательность к железу.
На пятом месте платформа ROOMYbots. Разработчики анонсировали в новой версии ROOMYbots, выход которой намечен на декабрь, множество важных нововведений.
Шестое место из представ ленных платформ получила Lexema-RPA.
GreenMDC расширяет производство
Российский производитель модульных дата-центров компания GreenMDC расширяет производственные мощности. Она переехала на новую производственную площадку, почти в 2,5 раза превышающую предыдущую. Это позволит увеличить объем одновременно выпускаемых дата-центров втрое, а также повысить эффективность производственных процессов.
Новая площадка для сборки МЦОДов GreenMDC расположена ленинградском посел ке Федоровское на участке в 1,5 га. На площадке разместится полный цикл производства, включающий изготовление конструктива, монтаж и тестирование инженерных систем. Масштабирование производства позволит компании существенно увеличить размеры и количество одновременно выпускаемых изделий.
По словам генерального директора GreenMDC Федора Клименко, необходимость расширения производства вы звана как увеличением числа заказов на создание МЦОДов, так и необходимостью производства крупных дата-центров. «В этом году мы наблюдаем почти двукратный рост заказов со стороны как коммерческих компаний, так и государственных заказчиков. При этом увеличился спрос на масштабируемые решения в сегменте 30-200 стоек, что говорит о востребованности предварительно изготовленных ЦОД такого размера. Я считаю, это связано с осознанием большого значения фактора времени (при использовании предварительно изготовленных решений создание ЦОДа на 30-200 стоек займет не более 7-8 месяцев), а также высокого качества изделий, что можно обеспечить только в условиях производства. Новая производственная площадка позволит нам увеличить и размер, и количество выпускаемых одновременно изделий. А большая площадь участка даст возможность развиваться в дальнейшем», — прокомментировал он.
Локация производства выбрана не случайно. Федоровское — активно развивающийся промышленный район, расположенный рядом с Пушкиным и Павловском, в нескольких километрах от трассы М-10 (Москва — Санкт-Петербург). На достаточно компактной площади находится большое количество производственных предприятий, продукция и услуги которых, например в части металлообработки, востребованы при создании МЦОДов GreenMDC. Близкое расположение позволит тщательно контролировать сроки и качество изготавливаемых комплектующих.
Фото от rawpixel.comt с сайта ru.freepik.com