Весна: риски будут считать по-новому
Эксперты Серконс – об изменениях в сфере охраны труда
1 марта к нам официально приходит не только весна, но и новые изменения в охране труда. Казалось бы, достаточно скучная «дежурная» тема, но стоит помнить, что каждая строчка в этих положениях Трудового кодекса в прямом смысле слова «написана кровью».
«За безопасность надо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться», – говорил еще Уинстон Черчилль. Расплачиваться приходится работникам – своим здоровьем, а иногда и жизнью, работодателям – деньгами, а иногда и всем бизнесом. По статистике, затраты на обеспечение условий охраны труда обходятся в десять раз дешевле, чем расходы на компенсацию несчастных случаев, связанных недостаточным обеспечением безопасности на производстве. Поэтому так важно понять и оценить смысл и цель «весенних» новаций.
Новые нормы касаются, прежде всего, Положения о системе управления охраной труда (СУОТ), процедуры Оценки профессиональных рисков, а также совершенно новой процедуры СУОТ – расследование и учёт микротравм.
В Трудовом кодексе появляется новая статья — 209.1. Основные принципы обеспечения безопасности труда. «Изменения в целом направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников и обеспечению приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, — комментирует руководитель отдела охраны труда ГК Серконс Дмитрий Рогинин. – А основной задачей является переход к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны. То есть, приоритет отдается своевременному обнаружению рисков и заблаговременному их предотвращению».
Систему охраны труда часто упрекают за чрезмерную бюрократизацию всех процессов, на которые работодатели вынуждены расходовать огромные ресурсы. Есть даже такая шутка: «Охрана труда – это наука или искусство? Это религия. В нее можно не верить, но обряды следует соблюдать». Нововведения направлены и на уменьшение бюрократических препонов и потока бумажных документов.
В новых правилах появятся Рекомендации по выбору методов оценки уровня профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, которые утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 декабря 2021 г. № 796. Данный документ заметно упростит задачу по выбору методики оценки уровня рисков. Ранее такого документа в нашей стране не было, из-за этого при проведении оценки профессиональных рисков возникало очень много вопросов.
Важным моментом для обеспечения безопасности на производстве станет тема предоставления и применения средств индивидуальной защиты на вредных и опасных производствах, в особых температурных условиях.
«В частности, появится возможность более точечно подбирать необходимые СИЗы для работников, в том числе, учитывая результаты оценки профессиональных рисков, — разъясняет Дмитрий Рогинин. – Действующие нормы порой содержат требование выбывать то, что фактически не нужно. Но уйти от этого мы никак не можем, так как обязаны соблюдать требования законодательства по обеспечению работников СИЗами. К примеру, водителя офиса, у которого автомобиль в лизинге, а обслуживание полностью производит сторонняя организация».
Новые нормы вводят более адресный менеждмент в области охраны труда и оценке рисков. Акцент делается на защищенности каждого работника. Будут учитываться риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только применительно к профессии или должности.
«С учетом того, что работодателей нововведениями, в первую очередь, стимулируют к улучшению условий труда, то определенно, это большой плюс для работников, – подытоживает Рогинин. — Спрогнозировать уменьшение травматизма сложно, но определенно можно сказать, что вводимые изменения положительным образом отразятся на количестве несчастных случаев в нашей стране. Официальную статистику ведет Росстат, и уже через пару лет можно будет сделать выводы о том, насколько принятые изменения повлияли на уменьшение травматизма».
Что касается трудностей по внедрению новых мер, их ожидают только в части актуализации текущей локально-нормативной документации, так как «бумажная» подготовка займет определенное количество времени. Некоторые документы придется делать впервые: к примеру, процедуру по расследованию и учету микротравм. Но изменения нужны в том числе и потому, что многие документы требовали пересмотра или вообще морально устарели.
18 февраля по Москве специалисты ведущей компании в сфере охраны труда ГК Серконс проведут вебинар на тему: «Изменения в охране труда с 1 марта 2022 года». Начало — в 10.30.