Советы юриста. Нужно ли проверять нового контрагента. И где это сделать
В 2013 году компания взяла на работу гендиректора по срочному трудовому договору на пять лет. Скоро он заканчивается. Можно ли продлить его еще на пять лет?
Гендиректор является руководителем, согласно ТК РФ с ним может быть заключен срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).Закон предусматривает, что срок действия договора устанавливается соглашением между работником и работодателем, либо учредительной документацией компании (ст. 275 ТК РФ). Однако ТК РФ устанавливает для срочных договоров срок — не более 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Соответственно, срочный договор с руководителем не может длиться больше пяти лет.
Закон допускает продление срочных трудовых договоров с определенными категориями сотрудников (ст. 261, 332 ТК РФ), но руководители к этой группе не относятся. В рассматриваемом случае продлить соглашение без расторжения предыдущего договора нельзя. Заключение именно срочного договора с руководителем — не обязанность, а право организации, следующий договор может быть бессрочным, если это не противоречит уставу.
Обязательно ли проверять нового контрагента? Как или где это сделать?
Не обязательно. Но проверка позволит свести к минимуму риски притязаний со стороны налоговой, оценить платежеспособность контрагента и его репутацию, обеспечить исполнение второй стороной всех условий договора. Часто проблемы с налоговой службой возникают именно из‑за неправомерных действий контрагента, выявленных ФНС. Декабрьским письмом от 2017 года налоговики разъяснили, что полномочия ФНС по сбору доказательной базы ограничены, а в отношении налогоплательщика действует принцип презумпции добросовестности.
Действия плательщика налогов, указывающие на злоупотребление правом, раскрыты в налоговом кодексе (ст. 54.1 НК РФ), и только при наличии указанных в кодексе оснований можно говорить о превышении пределов осуществления прав по исчислению налоговой базы, суммы налога. Должностные лица налоговой службы не могут оценивать «должную осмотрительность» предпринимателя при проведении проверок (Письмо ФНС от 28.12.2017 № ЕД-4‑2 / 26807). Но на практике должностные лица ФНС оказывают давление на предпринимателей из‑за неправомерного поведения их контрагентов. Провести проверку предприниматель может самостоятельно, для этого нужно:
1. Собрать и проанализировать сведения с официальных сайтов госорганов (полный список сайтов, позволяющих получить информацию значителен):
- получить сведения из ЕГРЮЛ на сайте ФНС;
- проверить действительность паспорта контрагента через сервисы по миграции МВД;
- проверить Реестр недобросовестных поставщиков на сайте Единой информационной системы в сфере закупок;
- проверить отсутствие или наличие исполнительных производств на сайте ФССП;
- узнать, участвует ли контрагент в судебных процессах в Картотеке арбитражных дел;
- проверить, не находится ли он в процессе банкротства на сайте Федресурс.
2. Проверить документацию.
На этом этапе у контрагента нужно запросить значимую для потенциальной сделки документацию и провести ее юридический анализ. Контрагент вправе отказать в предоставлении документов, но такой отказ должен насторожить.
3. Изучить неформальную информацию о компании.
Получить представление о репутации фирмы можно, изучив отзывы о ее деятельности в интернете. Помогут беседы с бывшими партнерами, клиентами, информация о них часто содержится на сайте компании.
Проверить контрагента можно и через нашу компанию, специализирующуюся на таких услугах. Также множество компаний, занимающихся налоговым и юридическим консалтингом, предлагают свои услуги в интернете.