Close

31.10.2016

Как перейти на «упрощенку» с 2017 года

Что в ближайшем будущем поменяется в самом популярном режиме налогообложения
Упрощенная система налогообложения (она же «упрощенка», она же — УСН) — самый популярный режим налогообложения среди предпринимателей малого и среднего бизнеса. Как ясно из названия, этот налоговый формат отличается простотой ведения учета и отчетности. На «упрощенке» платится единый налог, заменяющий уплату налогов на имущество, на прибыль и на добавленную стоимость. И немаловажно, что на «упрощенку» могут перейти предприниматели, которые в настоящий момент используют другие режимы налогообложения.

КАК ПЕРЕЙТИ. Компании и предприниматели, желающие перейти на УСН с 2017 года, могут подать заявление о переходе до 31 декабря 2016 года. Вновь создаваемые фирмы должны уведомить налоговый орган о своем желании работать на «упрощенке» не позднее 30 дней с момента постановки на учет.

Что касается плательщиков ЕНВД, то они имеют право применять УСН, начиная с месяца, когда была прекращена обязанность по применению «вмененки».

ЛИМИТ. Сейчас рассчитывать на переход на УСН могут те, чей доход за девять месяцев предыдущего года не превысил 45 миллион рублей. С 2017 года доход не должен превышать 59,8 миллиона рублей. А с 2018 года перейти на УСН смогут ИП и юрлица, чьи доходы не превысят 90 млн. рублей за девять месяцев 2017 года.

Другой лимит, обязательный к соблюдению организациями на УСН, касается остаточной стоимости основных средств. На 1 января 2017 года и в течение 2017 года остаточная стоимость основных средств на УСН не должна превышать 150 миллионов рублей. Если этот лимит будет превышен, организация потеряет право на применение спецрежима уже с начала квартала, в котором было допущено превышение.

УВЕДОМИТЬ. Налогоплательщик должен подать специальное уведомление в инспекцию по месту нахождения. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может изменяться ежегодно с начала налогового периода, если уведомить об этом налоговый орган до 31 декабря.

Кроме того, плательщики указывают в уведомлении остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В ближайшем будущем правила применения УСН могут быть значительно смягчены. Об этом президент РФ Владимир Путин проинформировал в ходе недавней встречи с предпринимателями Оренбургской области. В частности, президент предложил повысить предельную выручку для применения УСН до 150 млн. рублей.

Возражая против этой инициативы, министр финансов Антон Силуанов отметил: «На самом деле, нельзя тоже перегнуть планку, потому что упрощенка совсем для микробизнеса. И очень много злоупотреблений, когда предприятия делятся и пытаются таким образом минимизировать свои налогообложения».

«Понимаете, пока есть такие ограничения, они будут делиться. А если ограничения будут более мягкими, тогда и делиться им нет необходимости», — заявил президент. Таким образом, в ходе встречи было принято решение о рассмотрении вопроса по введению плавного перехода с УСН на общий режим при превышении предельного размера выручки.

Кроме того, недавно на рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 939‑7, которым предлагается уменьшить максимальную ставку налога для налогоплательщиков на УСН. В соответствии с законопроектом ставка может уменьшиться с 6 до 3 процентов. Одновременно предлагается увеличить максимальный порог дохода, позволяющего применять УСН, до 400 млн. рублей при отмене ежегодной индексации указанного лимита, а предел численности работников в целях применения спецрежима — со 100 до 150 человек.

Кто не вправе применять УСН

  • организации, имеющие филиалы;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды и инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и
  • реализацией полезных ископаемых;
  • компании, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • ломбарды;
  • нотариусы и адвокаты;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
  • микрофинансовые компании, казенные учреждения и иностранные компании;
  • организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных
  • товаропроизводителей;
  • организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек.

Подготовлено совместно с порталом biz360.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x
Login