«Женщина не в себе — это путь к успеху»
Московские предпринимательницы рассказали истории своего карьерного пути, о мотивации и разнице между мужским и женским бизнесом
Круглый стол «Женский бизнес в большом городе: секреты успеха. Дубль 2» стал вторым мероприятием среди лекций и круглых столов, которые совместно проводят газета «Малый бизнес» и ГБУ «Малый бизнес Москвы». Первый «эпизод» вызвал такой ажиотаж, что без сиквела было не обойтись. Во второй раз на площадке Meeting Point собрались представительницы женского бизнеса – каждая со своей яркой историей и мотивацией.
С чего начинается бизнес
3 процента составляет участие женщин в корпоративных представительствах в Азии и Европе
Например, Татьяна Боярчук, основательница холдинга «Промтекс» и компании-производителя детских наборов для творчества «Санта-Лючия», начала свое дело потому, что другие были уверены: она не сможет.
«Один из моих руководителей сказал, что у меня никогда не получится. Для меня подобные фразы – как красная тряпка для быка», – рассказывает она. Сейчас «Промтекс» – холдинг с пятнадцатилетней историей, в который входит три компании. А начиналось все с блефа.
«У меня не было ничего, но нужен был товар, который я могла бы продавать. И пришлось каждый день по четыре раза звонить итальянцам и просить прайс-лист. Сейчас, по истечении времени, я понимаю, как это глупо, но тогда выбора не было», – вспоминает она и добавляет: «женщина не в себе – это путь к успеху».
Путь налогового консультанта, владелицы аудиторской компании A. White & G. Hedges Audit Аллы Милютиной начался в «лихих девяностых» с работы бухгалтером.
«Давала объявления в газете «Из рук в руки», мне звонили люди, спрашивали совета. Со временем я арендовала комнату в подвале продуктового магазина площадью 6 квадратных метров за сто долларов – тогда это были огромные деньги. У меня было шесть сотрудников, по помещению бегали крысы, кошки, но мы все делали на таком драйве! И потихоньку росли», – говорит Алла.
«Синдром самозванца» — психологическое явление, при котором человек не способен оценивать свои достижения по достоинству, склонен считать, что они являются следствием удачи и введения других людей в заблуждение
Основательница сети винных баров «Винный базар» Евгения Качалова не сошлась с новым начальником и с работой пришлось распрощаться.
«Я уволилась в никуда, но с идеей, горящими глазами. Нашла помещение, потом инвестора. Кстати, когда я предлагала помещение инвестору, у меня еще не было договора – я просто изображала, что оно мое. Арендодатель мне хотел отказать, но я села на ступеньки и сказала – пока не подпишете договор, я буду здесь сидеть. Так я получила свое первое помещение», – рассказывает владелица пяти винных баров (а скоро их станет семь).
Создательница сервиса по доставке полезного и здорового питания LikeEat Юлия Вельш начала работать в 18 лет и сделала успешную карьеру, но с работой по найму не срослось по биологическим причинам.
«У всего этого был один минус – рабочий день начинался в 9:00. Я тогда жила в Долгопрудном, мой день начинался так: хватала кофе, заваренную с вечера кашу, косметичку, садилась в машину, рулила одной коленкой, в этот момент красилась и завтракала. Спустя неделю заметила, что так стала делать половина женщин, стоящих со мной в пробке», – со смехом вспоминает Юлия. Она начала бизнес со стартовым капиталом 12 тысяч рублей, а первые рационы готовила дома и развозила клиентам сама. «Сейчас компании полтора года, мы активно растем. А нужно было всего две вещи – время и адский труд», – говорит создательница LikeEat.
Идеолог и создатель DMGlobal, разработчик и создатель методик продаж по телефону и программы «Лидер продаж» Евгения Караван говорит, что ее «заставил» открыть свое дело муж, увидевший, что время пришло. Евгения прошла путь от оператора на телефоне до человека, делавшего проекты для крупных компаний.
«Я все время пытаюсь улучшить мир. Это, наверное, не лучшее правило для спокойной жизни, но лучшее для меня. Если что‑то не работает, приду и скажу, что нужно сделать лучше», – отмечает она.
Гендиректор агентства ООО «Парфюмерный клуб» Марианна Пенькова, переквалифицировавшись из экономиста в журналиста, сделала карьеру, но «уперлась в потолок» и решила заниматься тем, что интересно лично ей – парфюмерией. Работа директором в специализированном издании тоже не принесла удовлетворения: как отмечает Марианна, печатные издания – это рекламный бизнес, а ей хотелось заниматься еще и образовательной деятельностью. Так и появился «Парфюмерный клуб».
«Мы партнерствуем со многими компаниями – как импортерами парфюмерно-косметической продукции, так и с российскими производителями, и это моя гордость. Мало кто из подобных агентств уделяет внимание российской парфюмерии. Очень радостно, что мы все‑таки нашли этих производителей и они согласны с нами сотрудничать, мы готовы их продвигать. Это как обучение, так и представление их для публики, интересующейся парфюмерией», – рассказывает она.
Девушка в сфере производства питания выглядит сейчас редкостью. Очень мало женщин, которые действительно готовы взять на себя эту ответственность», – Юлия Вельш
Мужское и женское
На вопрос о том, в чем же разница между мужским и женским бизнесом, спикеры отвечают почти единогласно – разницы нет. Но существуют нюансы.
«Когда ты приходишь в налоговую, никто не говорит – «О, вы девушка, конечно, вам скидка». Но нам дано то, для чего мужчинам приходится самосовершенствоваться, либо брать в найм нас, женщин. Это эмпатия. Я слабо себе представляю мужчину, который выдержит истерики клиентов, когда ты должен не сорваться, а сопереживать клиенту», – говорит Юлия Вельш.
По мнению Евгении Качаловой, со временем женщинам в бизнесе приходится воспитывать в себе мужские качества. «Вы не будете легкими, нежными и ласковыми. Либо придется себя одергивать. Когда вы начинаете руководить крупным бизнесом, вы приобретаете мужские качества – жесткость, требовательность. И вы будете в себе их развивать. Приоритет женщины в том, что она может и улыбаться, когда нужно – это как раз про эмпатию – и поставить всех на место», – подчеркивает она.
Еще одну любопытную особенность отмечает Евгения Караван: женщинам в бизнесе свойственен «синдром самозванца» – они считают, что окружающие переоценивают их достижения. К слову сказать, сам термин «синдром самозванца» впервые был использован в исследовании о женщинах в бизнесе в 1978 году.
«В моей ситуации это была единственная проблема, из‑за которой я пять лет не могла открыть компанию. Меня от этого избавила семья одной простой фразой – «И что»? Ну не получится, и что?», – рассказывает Евгения.
«Знаете, какая у нас проблема? Мы не умеем мечтать во весь рост. У нас лимит – двое детей и все, планка. А где мечты? Надо мечтать без остановки, выше кремлевских звезд. Тогда не хватает времени на всю эту рефлексию», – подчеркивает она.
Человека обязательно надо заинтересовать идеей. Иногда вы приходите и заражаетесь идеей команды, и вам не так важно, сколько вам будут платить — вы видите, куда идет фирма и какая идея у нее есть», — Татьяна Боярчук
Перезагрузка
Сколько бы радости не приносил бизнес, иногда строить свое дело бывает очень тяжело. Татьяна Боярчук признается, что свое второе предприятие – производство игрушек – она хочет сжечь каждый день.
«Каждый день я думаю, что надо с этим закругляться. Меня охватывает ужас, потому что я занимаюсь этим пять лет, туда вложено огромное количество денег и толку от этого нет. Я пять лет этим занимаюсь, пять лет хочу бросить, но не могу – потому что есть момент развития, есть перспектива и это очень интересно. И я постоянно ищу выход из этой ситуации», – рассказывает она. Тем, кто тоже ищет выход, Татьяна советует: прекращайте любить свой продукт, начинайте любить своих покупателей, которым зачастую нравятся совершенно не те вещи, которые нравятся вам. И тогда взгляд на то, что и как вы делаете, начнет меняться.
Евгения Качалова уверена – в бизнесе все держится на энергии. «Чем больше у тебя энергии и чем больше ты можешь ею делиться и наполнять свой продукт, тем успешнее твоя организация и ты сам. Но ее нужно откуда‑то брать», – отмечает она. Сама Евгения в моменты, когда энергия исчезает, пользуется одним из самых действенных средств – «Шереметьево», «Домодедово» или «Внуково».
«Я могу посреди собрания встать и уехать. Уезжаю на два-три дня, меняю внешнюю картинку», – рассказывает основательница «Винного базара», подчеркивая: важно уметь переключаться и отпускать контроль.
Юлия Вельш советует обязательно готовиться к стрессовым, выматывающим ситуациям заранее. «Необходимо включать рациональную часть своего бизнеса. Ты всегда должен понимать, что момент эмоционального выгорания в итоге может настать. У вас всегда должен быть хороший тыл, стратегический запас финансовых средств, человеческих ресурсов. Только тогда вы в эту ситуацию войдете легче и продлится она намного меньше», – отмечает руководитель LikeEat.
Чтобы избежать эмоционального выгорания, в моменты неудачи я сажусь и все задачи, из которых состоит хаос в голове, выписываю списком. Как правило, у руководителей на тренингах получается список из 30 наименований того, что нужно сделать. После этого я раскладываю все на матрицу управления временем (Матрица Стивена Кови или Матрица Эйзенхауэра). Мозг структурируется и успокаивается. После этого я иду домой», — Евгения Караван
Поддержка в начале пути
Участницы круглого стола отмечают, что, хотя, бизнесом заниматься не просто, но вернуться к обычной работе мыслей у них не возникает. «Свой бизнес это действительно огромная ответственность, но это здорово – мне кажется, лучше работы не придумаешь», – подчеркивает Евгения Качалова.
«Мне бы хотелось, чтобы вы все думали, что начинать вести бизнес – это абсолютно легкое занятие. И чтобы ни у кого в голове не возникло мысли пойти наниматься на работу», – отмечает Татьяна Боярчук.
Как рассказывает Анастасия Лихачева, участие женщин в бизнесе в последние годы растет. «Цифры говорят о следующем: за последние годы резко растет процент участия женщин в крупных корпоративных представительствах даже на уровнях международных компаний. Но он все еще маленький – всего лишь 3 процента на уровне Европы и Азии», – приводит статистику Анастасия.
Начальник Управления мер поддержки ГБУ «Малый бизнес Москвы» Елена Белова рассказала, как упростить свое присоединение к этим трем процентам. «Мы как раз та структура, которая призвана сделать бизнес проще – которая может разъяснить все тонкости, возникающие при открытии бизнеса, и обойти препятствия», – подчеркивает Елена.
Помощь от ГБУ «Малый бизнес Москвы» делится на три направления: бесплатные консультации и сервисы для бизнеса, образовательная поддержка и предоставление рабочих мест в коворкингах. Особенно отмечается развитие обучающего направления: по словам Анастасии, ГБУ предлагает московским предпринимателям около 5о разных форматов обучения, через которые в год проходит около 40 тысяч человек.
«Развивайтесь, и я уверена, что ваш бизнес будет развиваться вместе с вами», – подчеркивает Елена Белова.