«У российского виноделия снова наступил кризис»
Артур Саркисян о том, как зарождался авторский винный гид, что мешает развитию отечественного виноделия и когда Европа заинтересуется российскими виноградниками*
Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России, один из авторитетнейших винных экспертов, не только сам прекрасно разбирается в вине, но и помогает разобраться другим. Его авторский гид по отечественному виноделию, который в этом году выйдет уже в пятый раз – первое подобное издание в России. «Многие удивляются, почему армянин занимается авторским гидом по российскому виноделию. Но так уж получилось, что я живу здесь, и мне это интересно. Для меня русский язык – родной, по ментальности я грузин, а по национальности – армянин», — отмечает Артур, уроженец Тбилиси.
Гид продолжает «толстеть» из года в год, одновременно растет проходной балл, вин с высокими оценками становится все больше. При этом, работая над самым первым изданием, в российское виноделие не верил и сам Саркисян. «В 2010 году я достаточно много изучал иностранных вин, объезжал множество хозяйств. Мне ставили в укор, что я не заезжаю на российские винодельни – я пообещал объехать российские хозяйства и меня поймали на слове. Тогда же обратил внимание на то, что дегустировать практически нечего: уровень вин был настолько низкий, что было просто не о чем говорить», — рассказывает он.
Первый гид вышел в 2012 году, и чтобы попасть в него, вину надо было набрать больше 75 баллов – порог очень невысокий, но иначе достаточного количества позиций просто бы не набралось. Сейчас проходной балл – 82, и вин с высокими оценками становится все больше. В издание 2015 года попали 266 вин из 37 виноделен; для дегустации составителям – Артуру Саркисяну и Александру Ставцеву – пришлось проехать 5 тысяч километров. Авторы лично посещают каждое хозяйство Производители ни разу не отказывали им в этой возможности, а вот обмануть периодически пытались. Это – одна из причин, по которой каждое вино дегустируют дважды: сперва на винодельне, потом –купленное в магазине.
До недавнего времени гид делался исключительно на собственные средства, но с прошлого года у проекта появились партнеры. Принципиальная позиция – им не может быть производитель вина.
В прошлом году под одной обложкой объединились гиды по российским и армянским винам. В будущем Артур планирует создать и антигид – перечень вин, не рекомендуемых к употреблению. В его составлении примут участие около 40 специалистов и экспертов, в том числе к работе над антигидом привлекут юристов. Некоторые производители уже угрожают судебными разбирательствами за антирекламу. «Но мы же не запрещаем употреблять эти вина, мы не рекомендуем. Прислушиваться к нашему мнению или нет, это уж потребитель будет решать», — отмечает Артур.
Российскому виноделию есть куда стремиться: по оценке Саркисяна, сейчас в стране всего 30-35 производителей делают хорошие вина. Для сравнения, в одной области Франции – Бордо – виноделов девять тысяч. В России рынок представлен преимущественно производителями так называемых балковых вин, которые делаются из заграничных виноматериалов.
Виноделие в стране прогрессирует медленно: одна из основных причин этого – отношение государства к этой сфере. «Росалкогольрегулирование не дает возможности развиваться виноделию и придирается по совершенно пустым причинам. Сегодня бывает так, что если у тебя, допустим, нет сертифицированной двери в помещении, где хранятся акцизные марки, ты не получаешь лицензию. Если вино хранится на полу, а не на поддоне – тебе не дают лицензию, хоть эти моменты никак и не связаны именно с производством вина», — рассказывает Саркисян.
Но проблема не только во внешних ограничениях, которые устанавливает государство, но и во внутренних, а именно – в головах. «У российского виноделия снова наступил кризис», — констатирует Артур. Производители уронили планку качества на волне патриотизма и импортозамещения. Виноделы неохотно вкладываться в землю – ведь на получение первого урожая, пригодного для изготовления вина, уйдет не один год. Конечно, гораздо легче пригнать цистерну сырья из Франции или Италии и разлить его по бутылкам, сразу идет прибыль. По мнению Саркисяна, ситуацию поменяет принятие закона об указании происхождения виноматериала на бутылках, «чтобы не позорить то, что сейчас делается качественными российскими производителями».
Саркисян уверен, что российское вино рано или поздно вновь завоюет сердца потребителей. У отечественного виноделия есть и сильные стороны, и одна из них – автохтонные сорта винограда: так называют сорта, которые появились и выращиваются лишь в определенном районе. В России таких немало: в Крыму, в Ростовской области, на Северном Кавказе. Другое конкурентное преимущество – то, что Россия никогда не была винодельческой страной.
Также Артур отметил увеличивающийся интерес иностранных инвесторов, которые вкладывают средства в российское виноделие. Почему? Ученые считают, что из-за изменения климата к 2050 году виноградников в Европе практически не останется. Сейчас в Европе виноградники буквально сгорают на солнце: это сказывается и на качестве вина. Сегодня большинство мировых экспертов обращают внимание на Россию, Китай, Кавказ и т.д. «Я бы не хотел, чтобы так произошло, но радует, что, может быть, однажды и в Подмосковье будут выращивать виноград и делать качественные вина», — отмечает эксперт.
* По материалам лекции, организованной газетой «Малой бизнес» и ГБУ «Малый бизнес Москвы». В нашем лектории уже побывали Олег Сирота, Барно Турсунова, Герман Юртаев и другие. Ищите материалы лекций по тегу #мблекторий
Фото: Андрей Кара