Close

13.07.2018

Съедобные ложки: вкусно, необычно, экологично

Фото из личного архива Вадима Фаттахова

Кондитер Вадим Фаттахов развивает свой стартап в необычном направлении. Его идеи нравятся мамам малышей-малоежек и экологам

Поиск себя

       Вадим Фаттахов

– Мои первые бизнес-проекты были связаны со сферой развлечений — организация молодежных ярмарок и киноклуб. Работа над этими проектами научила меня общаться с людьми разного статуса и грамотно представлять предлагаемые проекты. Но, несмотря на относительно приличный для студента заработок, хотелось чего-то более масштабного, и я почти год находился в поиске новой идеи проекта.

По образованию я повар-кондитер, сейчас мне 25 лет и у меня за плечами уже несколько лет работы по основной специальности. Можно было работать и дальше наемным сотрудником, спрос есть, но я решил открыть свое дело, которое было бы связано с моей основной профессией. Про съедобные ложки я прочитал где-то в Интернете и после детальных поисков обнаружил, что ниша фактически никем не занята — компаний, которые бы на промышленном уровне занимались этим, нет – во всяком случае в России.

Вкусно и экологично

Съедобная ложка производится из натуральных ингредиентов: молока, яйца, муки и различных добавок – от глазури и кокоса до чеснока. Благодаря рецептуре, ложка долго не растворяется даже в горячей воде – ей вполне можно съесть не только десерт, но и суп. Чтобы убедить скептиков, я на камеру мешал ложкой горячий суп в течение 15 минут, и по истечении времени она сохранила свою форму. Всю продукцию тестировал лично и просил друзей – с их помощью, к примеру, обнаружил еще один плюс таких ложек: ими удобно кормить детей. Со съедобной ложкой процесс поедания каши проходит веселее.

Помимо чисто эстетической привлекательности и оригинальной идеи, есть и более серьезная подоплека для такого рода ложек – экология. В отличие от одноразовой посуды мои ложки не загрязняют окружающую среду и, как любой натуральный продукт, полностью разлагаются после определенного времени.

Первые успехи, первые ошибки

Конечно, от идеи до реализации – пропасть, особенно в сфере производства, поэтому мои ожидания и реальность не совсем совпали в части сроков. Фактически работать над проектом я начал в августе 2016 года, но первый более-менее нормальный экземпляр ложки получился только спустя полгода. Работали над рецептурой и формой вначале вместе со знакомым, но потом я понял, что нужно привлекать профессионала. Никто из нашего города не взялся за такую сложную задачу — в результате я работал вместе с технологом из Москвы, Егором Макаровым, и к весне 2017 года у нас получились нормальные ложки. Очень долгий старт, пожалуй, пока является главной моей ошибкой в проекте.

Откуда деньги?

Стартовый капитал был сформирован из нескольких частей, включая собственные накопления, но их было не так много, поэтому искал альтернативные варианты. Одним из таких вариантов стал краудфандинг. В ноябре 2017 года я завершил краудфандинговую кампанию на Boomstarter и собрал заказы на ложки на 136 тысяч рублей, что оказалось даже больше запланированного. Благодаря этим деньгам была изготовлена тестовая партия «съедобных ложек» около 4000 штук. На это ушло 3 недели, мы делали не дома, а в кондитерском цеху — нам помогли партнеры, которые уже долго занимаются кондитерским бизнесом. Мы продолжаем и сейчас работать в их помещении, но находимся в поисках дополнительного, поскольку в дальнейшем рассчитываем на большую загруженность.

Оптовая стоимость одной ложки — 20 рублей при заказе от 500 ложек и больше
С точки зрения прибыли я в тот раз ничего не заработал, вышел в «ноль», но главным результатом от краудфандинга для меня стали 15 предложений по дистрибуции ложек в разных регионах России и ближнем зарубежье. Поэтому можно смело сказать, что сейчас основным каналом продаж является интернет: о проекте пишут в СМИ, благодаря моему блогу и краудфандинг-проектам к нам обращаются предприниматели, которые заинтересованы в партнерстве. Плюс поступило несколько предложений от инвесторов, одно из которых на полтора миллиона рублей.

Стало понятно, что идея работоспособна и можно запускать полномасштабное и постоянное производство.

Я разрабатывал бизнес-идею единолично, всю предварительную работу проделал самостоятельно, поэтому решил пока не «размывать» долю – деньги от инвестора взял в виде займа. Плюс мы поучаствовали в одной из государственных программ – АИС Молодежь «Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди молодёжных коллективов» в номинации «экологические проекты» – и получили грант в размере 500 тыс. рублей.

Как такого наставника-ментора у проекта нет, но я всегда внимательно прислушиваюсь к ребятам из команды – для этого я и искал профессионалов своего дела, чтобы учитывать их мнение.

Поиск персонала

Практически первой задачей стал подбор подходящего персонала. Поскольку речь уже идет не о кустарном, а о полноценном производстве, то была сформирована целая команда из специалистов по каждому вопросу: от маркетолога до специалиста по логистике. Часть из них работает постоянно, часть привлекается в зависимости от задач.

В настоящее время промышленное производство расположено в одном из кондитерских цехов Стерлитамака. Благодаря обновленной технологии производства себестоимость продукции была снижена в два раза по сравнению с тестовой партией.

Что почем?

На данный момент оптовая стоимость одной ложки составляет 20 рублей, если речь идет про заказ от 500 ложек и больше.

Конечно, можно заказать и небольшую партию, например, ассорти из 10 ложек с различными вкусами, но тогда стоимость будет уже выше. В качестве рекламной акции для краудфандинга мы предлагаем такой набор по 50 рублей за ложку — фактически это себестоимость, потому что в нее включены расходы на доставку с помощью компании CDEK, а также упаковка в презентабельный тубус, который обеспечивает сохранность ложек, чтобы они не сломались по дороге.

К слову, ассортимент вкусов широкий: гречишные, томатные и чесночные для супов; с солью, травами, паприкой и перцем для салатов. Для десертов мы предлагаем ванильные, шоколадные, ореховые ложки, с кокосовой стружкой и с корицей.

Производительность нашей печки – от 1000 до 1500 съедобных ложек в сутки.

Главный покупатель из Москвы

В Москве у нас работает представительство, это наш, по сути, центральный штаб: здесь сконцентрирована значительная часть федеральных сетей и потенциальных заказчиков. Мы уже провели переговоры с одной из самых крупных сетей по продаже мороженого, но о результатах пока говорить рано. Само производство пока базируется в Стерлитамаке.

В планах на этот год, помимо обеспечения постоянной нагрузки производства за счет заказов от юридических лиц, также продажа франшизы и оказание услуг по организации аналогичных предприятий в других странах. Особый интерес может быть в Европе, где сейчас уже приняты и рассматриваются дополнительные решения по постепенному отказу от одноразовой пластиковой посуды в пользу более экологичных материалов, и мои ложки как раз являются неплохой альтернативой.

x
Login