Close

25.09.2017

Самые счастливые – маркетологи, а самые несчастные – юристы

В современном мире счастье на рабочем месте не может считаться исключительно личным дело сотрудников. Теперь их удовлетворенность – один из главных организационных приоритетов начальства.

«Большинство руководителей осознают, что счастье сотрудника напрямую влияет на его продуктивность. Счастливые сотрудники чаще более вовлечены, лояльны, креативны и продуктивны, чем их менее удовлетворенные коллеги» — рассказывает Фил Шеридан, управляющий директор компании Robert Half. В исследовании, проведенном компанией, приняло участие 24 тысячи профессионалов из разных индустрий, всех возрастов и с разным уровнем опыта. Анализ полученных данных позволил получить детальную картину того, что на самом деле имеет значение для сотрудников, как их счастье связано с производительностью, и какие шаги может предпринять начальник для увеличения удовлетворенности сотрудников.

Самые счастливые работники:
Область – маркетинг и креатив
Время – первый год работы
Должность – руководящие сотрудники
Размер компании – 100-249 сотрудников
Возраст – от 18 до 34 лет

По результатам исследования, средний уровень счастья сотрудников сейчас составил 67 по 100-балльной шкале. Тут есть над чем работать. В исследовании были целые группы сотрудников, чей уровень счастья упал ниже средней отметки: например, сотрудники очень больших компаний (от 11 тысяч сотрудников) набирают лишь 62,5 баллов.

Что вызывает счастье?

Для мужчин самый важный фактор удовлетворенности на работе – чувство, что его ценят. На втором месте – гордость за свою организацию, на третьем – уважительное и честное отношение. Для женщин гордость за организацию является главным фактором, дальше идет уважительное и честное отношение, на последнем месте – чувство, что тебя ценят.

По возрастам все различается еще сильнее. Для миллениалов (18-34 лет) самое важное – чтобы их ценили за то, что они делают. Для людей в возрасте от 34 до 54 лет главный фактор счастья – гордость за организацию, ну а людям старшего возраста (55+) важнее всего уважительное отношение. Счастье бухгалтеров и административных работников стимулирует уважительное и честное отношение, для финансистов и «технарей» важнее всего гордость за организацию.

Область №1 №2 №3
Бухгалтерия Уважительное и честное отношение Гордость за организацию Чувство, что их ценят
Финансы Чувство, что их ценят Чувство завершенности от работы Уважительное и честное отношение
Финансовые услуги Гордость за организацию Чувство, что их ценят Уважительное и честное отношение
Администрация Уважительное и честное отношение Гордость за организацию Чувство, что их ценят
Технологии Гордость за организацию Чувство, что их ценят Чувство завершенности от работы
Юриспруденция Чувство, что их ценят Уважительное и честное отношение Гордость за организацию
Маркетинг и креатив Чувство, что их ценят Уважительное и честное отношение Гордость за организацию

Кто счастливее всех

Исследование показало, что самыми счастливыми сотрудниками являются руководители, а самыми несчастными – административные клерки и секретариат. Точно также расположились позиции в списке сотрудников, наиболее заинтересованных в своей работе: самые заинтересованные – руководящие сотрудники, меньше всего интереса у клерков.

Самые счастливые специалисты работают в сфере маркетинга и креатива, там же – самые заинтересованные сотрудники, а самый низкий уровень стресса – в IT-сфере. Самыми несчастными, незаинтересованными и застрессованными сотрудниками являются…юристы.

Счастье Интерес к работе Низкий уровень стресса
Маркетинг и креатив Маркетинг и креатив Технологии и IT
Администраторы и канцелярия Администраторы и канцелярия Финансы и финансовые услуги
Технологии и IT Технологии и IT Администраторы и канцелярия
Бухгалтерия Бухгалтерия Маркетинг и креатив
Финансы и финансовые услуги Финансы и финансовые услуги Бухгалтерия
Юриспруденция Юриспруденция Юриспруденция

Самые счастливые работники – в небольших компаниях, в которых занято не больше 100-249 сотрудников – по индексу счастья они набирают 70.7 балла. Наименее счастливые сотрудники – в крупных компаниях с штатом от 10 тысяч человек.

Определяя счастье

Старший научный сотрудник Калифорнийского университета в Беркли доктор Кристин Картер рассказывает, что люди часто связывают чувство счастья с приятными, но мимолетными моментами удовлетворения, однако счастье на работе – субстанция куда более глубокая. «Когда мы говорим о счастье – и о том, почему счастливые работники более продуктивны, вовлечены и более полезны для ваших результатов – мы используем счастье как зонтичный термин для кое-чего гораздо большего», — говорит она.

Менеджеры, которые признают заслуги сотрудников и регулярно их подбадривают, получают от своей команды большую продуктивность. Признавая заслуги работников, руководители удовлетворяют две человеческих нужды – в компетентности (сигнале, что кто-то делает что-то хорошо) и в коннекте (знании, что есть люди, которые в тебе заинтересованы).

По мнению Маркса, счастье на работе можно сузить до сочетания трех базовых позитивных эмоций: энтузиазм, заинтересованность, удовлетворенность. Счастье – это не значит чувствовать себя прекрасно в каждый момент дня. Мы все знаем, как наши чувства могут колебаться в течение недели или даже дня. Счастье – все-таки нечто больше, чем просто настроение. Это глубокое чувство удовлетворения и значимости, которое генерируется во время хорошей работы, помощи коллегам и получения признания за свою работу каждый день.

Что работодатели получают от счастливых сотрудников?

Счастливые сотрудники более жизнерадостны и лояльны

Счастливый работник остается с вами надолго, а маленькая текучка – это сохранение знаний и меньше траты времени на найм и тренинг. Более того, счастливые сотрудники – самые громкие и убедительные сторонники своей организации. Помимо распространения оптимизма и доброжелательности внутри компании, такие работники создают хорошее впечатление извне и лучше обслуживают клиентов. Это восторженное одобрение повышает репутацию вашей фирмы и помогает вербовать новых сотрудников.

Счастливые сотрудники лучше работают

Многочисленные исследования показывают, что счастье позитивно влияет на качество и количество работы как на индивидуальном, так и на групповом уровне. Исследование Университета Варвик показало, что счастливые сотрудники на 12% более продуктивны; согласно исследованию «Towers Watson’s Global Benefits Attitudes survey», из сотрудников, испытывающих высокий уровень стресса, 57% не вовлечены в свою работу; институт Гэллапа выяснил, что вовлеченные сотрудники на 21% более продуктивны, чем их невовлеченные коллеги.

«Счастливые люди больше заботятся о своей работе, поэтому они больше прилагают большие усилия. Это также значит, что они быстрее замечают, когда дела идут не так, и действуют, чтобы предотвратить негативные последствия», — рассказывает Маркс.

Счастливые сотрудники – более здоровые

Стресс выматывает не только иммунную систему, ну и вашу организацию. Истощенные или хронические уставшие сотрудники более предрасположены к болезням и абсентеизму. Вовлеченные сотрудники зачастую испытывают меньше хронических проблем со здоровьем, едят более здоровую пищу и чаще занимаются спортом, чем их менее заинтересованные коллеги, говорится в исследовании Гэллапа. В результате они пропускают меньше рабочих дней по болезни – и восстанавливаются быстрее, чем заболевают.

Стресс и измотанность могут препятствовать работе, в то время как счастье помогает улучшить свои результаты. Почему так? Доктор Картер говорит, что работники, испытывающие большое количество позитивных эмоций, обладают критически важными ресурсами, которых у несчастных работников нет. «Улучшается доступ к тем частям мозга, которые нужны для создания нового, чтобы быть более креативным и эмпатичным. И ты будешь гораздо лучше функционировать в команде, потому что твой социальный интеллект будет намного выше», — отмечает она.

Шесть факторов, влияющих на счастье

Очевидно, что счастье у каждого свое. Нет двух сотрудников, у которых были бы полностью совпадали нужды, цели, предпочтения и личные качества. Тем не менее, есть ряд факторов, которые напрямую влияют на состояние сотрудников. Понимая их и адаптируя свой подход, держа эти факторы в уме, лидер может не только увеличить вовлеченность сотрудников, но и повысить качество командной работы.

№1. Должность и компания должны подходить человеку

Создание условий для счастья сотрудника начинается еще до того, как он начинает работу. Когда ты нанимаешь людей, который хорошо сочетаются с твоей корпоративной культурой, они легче акклиматизируются и быстрее втягиваются в работу. С другой стороны, плохая сочетаемость может понизить мораль всей команды. И если ты не обращаешь внимание на то, подходит ли компании человек, проблемы будут повторяться снова и снова. Как этого избежать?

Четко обозначьте, чего вы от них ждете. Для хорошей сочетаемости нужны не только навыки, но и правильный темперамент. Нанимая кого-то, необходимо четко очертить организационную культуру компании и роль человека в ней; это поможет избежать дальнейших проблем с выравниванием навыков. Когда вы четко устанавливаете ожидания в открытой коммуникации с кандидатами, вы уменьшаете риск того, что они будут удивлены и разочарованы своей работой.

Оценка опыта кандидата – ключ к уверенности в том, что ваш новый сотрудник будет вовлечен в рабочий процесс и останется с вами на долгий срок. Согласно исследованию Robert Half and Happiness Works люди, которые чувствуют, что их навыки и опыт не слишком подходят для работы, скорее всего, ее покинут. Попробуйте объяснить – основываясь на навыках и опыте сотрудника – почему вы выбрали его для пополнения вашей команды, и проясните, как он будет способствовать успеху организации.

Точная настройка. Не менее важно, чем нанимать людей, которые подходят под должность – быть уверенным в том, что они остаются таковыми по ходу работы. «Карьерные цели не статичны. Поддержка прогрессии карьеры своих сотрудников с помощью регулярных бесед об эволюции их целей и потенциальных возможностей помогут им определить и достичь их. Предлагая конструктивный фидбэк и демонстрируя свою заинтересованность, вы сделаете своих сотрудников более счастливыми, продуктивными и ценными», — отмечает Шеридан.

№2. Сотрудники должны иметь возможность принимать разные решения

Давать сотрудникам возможность принимать самостоятельные решения – с минимальными направлениями от вас – влияет сотрудников тремя разными путями:

1. Это позволяет им вырабатывать навыки, важные для продвижения их карьеры, а также для больших, более значимых вкладов в вашу компанию
2. Когда вы ослабляете поводья, ваши члены команды становятся более уверенными, так как они понимают, что способны принимать правильные решения
3. Сотрудники будут чувствовать себя достаточно свободно, чтобы подвергать сомнению статус-кво и предлагать новые идеи. Большие организационные изменения, такие как реструктуризация персонала, с меньшей вероятностью повлияет на них

К сожалению, начальство зачастую упускают из вида эти преимущества. Исследование показывают, что 55% работников ощущают, что никак не контролируют (или контролируют очень мало) свою работу; 58% говорят, что у них очень мало возможностей проявлять креативность на рабочем месте.

Чтобы избежать выпадания своих сотрудников из рабочего процесса, сделайте привычкой интересоваться их вкладом в дело и спрашивать у них обратную связь. Так вы заставите их почувствовать себя ценными, и ваши действия могут привести к новым перспективам и свежим решениям. Предлагайте им поддержку, а не микроменеджмент. Из-за веса своей ответственности некоторые лидеры чувствуют нужду постоянно контролировать все проекты – большие и маленькие. Но это лишь ухудшит ситуацию: так вы крадете у своих сотрудников шанс вырасти и отвлекаете менеджеров от фокуса на больше картине. Ну и, конечно, нельзя отказывать своей команде в шансе пользоваться их креативными ресурсами. Во время мозгового штурма включайте в процесс всех сотрудников, а не только тех, кто занимается креативной деятельностью. Инновационные идеи могут посетить любого.

№3. Важно быть оцененным по достоинству

Не нужно идти во все тяжкие для того, чтобы привить своим сотрудникам лояльность: достаточно создать позитивную рабочую среду и сделать своих сотрудников счастливее. Просто покажите им, что вы цените их работу и преданность делу. Искренняя благодарность ха хорошую работу дает гораздо больше мотивации, чем вы думаете.

Элементы эффективной похвалы. Когда речь идет о проявлении благодарности, главную роль играют три элемента: искренность, своевременность и точность. Попытки отметить сотрудника могут сработать не так, если похвала будет расплывчатой или запоздалой.

Настроение менеджеров заразительно. Руководители должны постоянно себе напоминать о том, как их настрой сказывается на чувствах их сотрудников. «Менеджер может нагрубить сотруднику один раз и ослабить его мотивацию на несколько дней. Точно также он может сказать что-то хорошее, из-за чего настроение сотрудника не будет падать несколько дней», — отмечает Маркс.

№4. Работа должна быть интересной и значимой

Для абсолютного большинства людей работа – это не просто про зарплату. Как однажды сказал Конфуций, «выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни единого дня». Сотрудники, которые говорят о своей работе, как о значимой, склонны быть более счастливыми, чем те, которые считают работу «просто работой».

№5. Ощущение справедливости

Справедливость много значит для сотрудников. Настолько много, что малейшее проявление несправедливого отношения может превратить счастливого, удовлетворенного работника в циника и скептика – по крайней мере в вопросах, касающихся работы. Справедливость и уважение – второй по важности драйвер счастья на рабочем месте и первый для сотрудников старше 55 лет.

Что может сделать управленец, чтобы повысить справедливое отношение на рабочем месте? Во-первых, надо сделать все свои решения настолько прозрачными, насколько это возможно: сотрудники должны понимать, как и почему строятся все политики, касающиеся зарплат, повышений и проектов. Во-вторых, важно дать сотрудникам возможность сообщить, если почувствовали нечестное отношение. Часто они просто хотят, чтобы их услышали, а их мнение приняли во внимание.

Чувство справедливости наиболее важно в вопросе заработной платы. Сотрудники должны чувствовать, что оплата их труда справедлива по сравнению с другими сотрудниками, выполняющим эту же роль. Поэтому важно предлагать зарплату, которая выше или такого же уровня, как у специалистов в регионе и индустрии.

№6. Позитивные рабочие отношения

Никто из сотрудников, говорящих о хороших отношениях на рабочем месте, не выражает значительной неудовлетворенности своей работой. Хорошие новости для работников: люди, находящиеся в хороших отношениях со своими коллегами, в 2,7 раз чаще оказываются счастливыми на рабочем месте чем те, кто с коллегами не дружит.

Здоровые отношения и поддержка на рабочем месте – важный источник удовлетворения для сотрудников. Это также помогает им лучше справляться со стрессом и требованиями. Менеджеры могут содействовать появлению здоровой корпоративной культуры, создавая возможности для устуновления и укрепления связи между коллегами – в том числе и между сотрудниками из разных команд и департаментов.

Подводя итоги: является ли счастье сотрудников важнейшим фактором для успеха? Да. Существует ли универсальный подход для того, чтобы обеспечить это счастье? Нет. Слишком много факторов влияет на чувства каждого конкретного человека. Тем не менее, понимание важности удовлетворения и вовлечения сотрудников для успеха вашей компании – это хороший старт. Любая попытка окажет эффект, который может проявиться в самых разных областях.

x
Login