Close

30.08.2021

Хочешь поймать рыбу – стань ею

ЛОВИСЬ, РЫБКА! Чемпион Европы по рыбной ловле Сергей Федоров разрабатывает прикормки вместе с коллегами. Одна из линеек – его авторская. Фото предоставлены компанией Allvega
Как можно заработать на рыболовной прикормке

Основатели компании «Allvega» Сергей Федоров и Илья Якушин во время беседы с «Малым бизнесом», как и положено настоящим спортсменам, находились на соревнованиях. Они уехали на Кубок России по ловле поплавковой удочкой в Ростов-на-Дону. В этом виде спорта все солидно: есть чемпионаты Европы и мира и свои чемпионы. Не менее серьезно подходят к экипировке и снаряжению участников. Это вам уже не мужик в панаме и с бородой, как мы привыкли представлять рыбака. Стоимость профессионального удилища может доходить и до пяти тысяч евро. Стоимость стула, на котором сидит спортсмен, плюс его экипировка тоже измеряются в сотнях евро. И уж совсем немыслима профессиональная рыбалка без прикормки. Мы же все в детстве ловили рыбу, беря с собой вареную перловку, кукурузу, жмых или, на худой конец, мякиш хлеба. Сейчас прикормка – это целый комплекс различных ингредиентов, которые в воде должны вести себя особым образом: правильно оседать, правильно оставлять след, иметь правильную консистенцию и аромат, как говорят сами рыболовы – «работать».

Каждая из стран, занимающих серьезное место в рейтинге победителей на турнирах по профессиональной рыбной ловле, обязательно имеет и собственные рецепты прикормки. И технологиями делиться не спешит. Потому это вечный эксперимент – улучшение и совершенствование прикормки. И мы, слава Богу, выглядим вполне достойно в этом состязании.

Аllvega была основана в 2010 году Сергеем Федоровым и его другом и коллегой Ильей Якушиным. Оба чемпионы Европы по ловле рыбы на поплавковую удочку. И оба в какой то момент решили заняться производством снаряжения для рыбной ловли. Такое часто бывает в этой среде – именно спортсмены открывают для себя профильный бизнес. Их знают, уважают, раскрученная персона лучше «продает» товар.

«Мы начали с производства лески, поплавков и другого оборудования для рыбалки. Но мне всегда хотелось делать прикормку – это очень перспективно в нашей стране, ведь на рынке не так много производителей, делающих достойный, конкурентный продукт. И меня это интересовало как спортсмена», – рассказывает Сергей Федоров.

Фото предоставлены компанией Allvega

И вот шесть лет назад «Allvega» занялась созданием прикормки. По словам Федорова, это не просто набор сухарей и ароматизаторов. В процессе разработки пришлось много общаться с учеными, выяснять, как ведет себя рыба в зависимости от температуры воды, времени суток и сезона. Чтобы прикормка «сработала», нужно хорошо знать предпочтения рыбы. «Например, лещ обожает ваниль, карп отлично ведется на клубнику, а щуки реагирует только на запах другой рыбы», – делится Федоров.

В общем, хочешь поймать рыбу – думай, как рыба, веди себя, как рыба, стань ею.

В начале не обошлось без трудностей. Дело в том, что сразу сделать хорошую прикормку невозможно – все ее недостатки обнаруживаются только спустя месяцы. Экспериментировали с упаковкой, чтобы она не лопалась при транспортировке. Большой неожиданностью стало появление неприятного запаха в какой то момент. «Когда ты смешиваешь компоненты, происходят процессы, последствия которых могут проявиться через полгода-год. Тогда мы привлекали специалистов, разбирались, в чем дело. Сегодня все вопросы сняты, и мы готовы принять участие в «Мишленовском рейтинге» прикормки для рыб. За годы мы разработали ароматы, способные привлечь любую рыбу. Это прикормки с ароматом ванили, клубники, сливки, чеснока, специй, ананаса, с ароматом леща бельгийского и многие другие», – заключает Федоров.

Статус чемпионов Европы по рыбной ловле помогает спортсменам в бизнесе. Сергей Федоров, например, разместил свои фото и титул на упаковке авторской линейки в том числе и для профессиональных спортсменов «Fedorov Record». «Эта линейка прикормки является квинтэссенцией моего опыта в спортивной рыбалке», – говорит он. Но стоит она существенно дороже.

Федорову есть, с чем сравнить свои разработки: он, как и многие, «вырос» на прикормках французской компании Sensas, чью продукцию считает одной из лучших в мире. «В Европе первые прикормки начали появляться лет сорок назад, а у нас – двадцать. Их начал делать Евгений Середа, чемпион России по рыбной ловле. Его прикормка до сих пор продается», – рассказывает Федоров.

Появление прикормки в магазинах значительно облегчило жизнь не толь ко спортсменам, но и простым рыбакам. Если раньше нужно было самому варить кашу, молоть сухари и жарить семечки, то сейчас можно просто купить готовый продукт. Базовая прикормка «Allvega» стоит 100 рублей. Покупать компоненты для самостоятельного приготовления едва ли дешевле, к тому же сложность технологического процесса производства не позволит добиться такого же результата.

По словам основателя Allvega, конкуренция на рынке прикормок существенная, но людей понимающих, что они хотят создать и увидеть в качестве конечного результата не так много: «Крупных производителей прикормки по всему миру можно пересчитать по пальцам одной руки. Думаю, что мы входим в тройку лучших».

Соучредитель компании Вадим Лобазов отмечает, что в продвижении продукта очень помогают маркетплейсы: «Мы есть на Ozon и Wildberries. В будущем планируем появиться на Aliexpress. Чем хороши эти сети – они доставляют продукцию в самые отдаленные уголки нашей необъятной России».

Генеральный директор компании Наталья Иванова оценивает количество покупательской аудитории как минимум в 5–7 миллионов человек. То есть это те, кто любит посидеть на берегу с удочкой. Однако за покупателя еще придется побороться. Иванова говорит, что важной задачей компании является удешевление продукта. Несмотря на то, что цена в 100–250 рублей на первый взгляд кажется небольшой, для многих в провинции это неприемлемо. Гендиректор вспомнила показательный случай, произошедший с ней самой: «Год назад я подарила прикормку одному из знакомых рыба ков, другу папы – спортивную серию Allvega Team. Тот посмотрел и сказал: «Ой, это же как дорого! “. Дорого – это 150 рублей за пакет, которого хватит на полноценную рыбалку. Моя задача – сделать так, чтобы каждый любитель мог купить прикормку по комфортной цене». И если в той же Франции практически никто не делает прикормку самостоятельно, российских рыбаков еще только предстоит переубедить. Ведь рыба, как говорилось в одной рекламе, ждет.

x
Login