TWINKLESTORIES


Поиск идеальной обуви для дочки привел
к созданию собственного бизнеса

В конце 2016 году Мария Зайцева начала разрабатывать и шить ботиночки из натуральной овчины. После большого количества проб и ошибок она пришла к идеальному, по ее мнению, дизайну. С этого началась история бренда TWINKLESTORIES.

До декрета Мария изучала графический дизайн в Британской Высшей Школе Дизайна, а затем долгое время работала по специальности в крупных международных компаниях. В 2015 году у Марии родилась дочь — Адель. Первый год ее жизни Мария работала на фрилансе, но все поменялось, когда Адель исполнился год. Август 2016 года был холодным, дочка училась ходить и мама озадачилась выбором первой обуви по несколько критериев:

  • обувь должна быть теплой и из натуральных материалов, с очень гибкой, нескользкой подошвой
    • легкой, не сковывать движения голеностопного сустава, а значит не очень высокой, подходящей для высокого подъема и пухлой ножки
    • никакой жесткой фиксации пятки, никаких заводских супинаторов, так как они необходимы исключительно для детей с проблемами с опорно-двигательное аппарате
    • удобная застежка, в идеале липучка или молния
    • носовая часть ботинка широкая, важно, чтобы ребенок мог двигать всеми пальцами
    • конечно обувь должна быть стильной, минималистичной, в спокойных тонах

Мария не смогла найти достойный вариант.

Известный бренд, производящий обувь из овчины, не шьет маленькие размеры (20-23 размер — только пинетки), и еще их подошва достаточно скользкая, а голенище очень узкое.

Тогда в долгих поисках через интернет Мария наткнулась на Китайскую фабрику на сайте Alibaba, написала им, как будто от имени компании, и попросила их отшить образец для якобы большого заказ.

Примерно через месяц пришла пара первых ботиночек, и сразу мамочки на детских площадках стали обращать на них внимание. Все хотели такие же! Мария прикинула, как обсудить поставку с фабрикой, и сколько процентов взять себе, продав их знакомым.

Заказала партию обуви на это понадобились первые и почти единственные капиталовложения — 20 000 рублей. Большая часть партии была распродана. Остальное Мария решила продать через интернет. Дело было ночью, дочка спала на руках, пока Мария пыталась сделать хоть какой-то сайт. Нужно было название.

«В этот момент ночник над кроватью дочки наигрывал “Twinkle, Twinkle little star.” (Сияй, Сияй маленькая звездочка – перед с английского) и я подумала, пусть будет Twinkle!» — вспоминает Мария.

Хобби превращается в бизнес

Продав первую партию, Мария заказала новую, более крупную. При этом молодая мама продолжала работать графическим дизайнером, это был ее источник дохода, так как на тот момент серьезно к развитию своего дела она не относилась.

Весной те, кто брал у Марии зимнюю обувь обратились за весенними моделями, которых не было. Так спрос родил предложение. Мария снова заказала обувь (кожаные мокасины) в Китае, но качество производства было ужасное.

«Тогда я поняла, что если я с ребенком не готова лететь в Китай, чтобы контролировать все, то как бы дешево там не было, надо делать все в России, так как качество и сроки поставки сильно хромали» — рассказывает Мария.

Летом 2017 года Мария взялась за поиски производства, и в какой-то момент поняла, что хобби стало забирать слишком много времени, не принося существенного дохода. Так началось продвижение бренда. Мария подписалась на всех гуру в сети, слушала без остановки все бесплатные вебинары, читала книги. Очень важным моментом стала оценка конкурентов. Как дизайнер, Мария поняла, что нужны были образы.

Скандинавский стиль

В то время Мария уже активно сидела на блогах скандинавских мам, и отметила для себя интересную текстуру в полотне ткани домашних изделиях и текстиле. Два года назад слово “муслин” никому ни о чем не говорило, поэтому найти эту ткань, которая пришла из восточных стран, было очень сложно. Потребовалось около 6 месяцев, чтобы точно понять, как это называется, какой состав, кто производит, как купить, как ввести в страну, и как из этого шить. Сегодня хлопковый муслин — очень распространен, но Мария рада, что в России они одни из первых, кто стал шить широкий модельный ряд из этой ткани.

Это 100% двухслойный хлопок, который быстро сохнет, лучше защищает от солнца, не прилипает к телу, лучше обычного хлопка «дышит», не мнется, имеет красивую текстуру и высокую износостойкость.

Прорыв

Сеть магазинов «Детский Мир» предложила представить продукцию TWINKLESTORIES в магазинах в Метрополисе и на Лубянке. Конечно, не имея ни офиса, ни шоурума, ни склада, ни большого производства — это был успех. Мария согласилась. Так первая небольшая партия пошла на опт. В этот момент девушка зарегистрировала ИП и стала изучать процесс сертификации продукции. Это был конец 2017 года. Вскоре Мария нашла производство в Кирове и Калининграде, каждое из которых специализировалось либо на коже, либо на овчине, были выполнены образцы.

Весной 2018 появился склад и офис. В отношении бизнеса это был решающий момент. Позже Мария решила не прибегать к контрактным производствам, а открыть свой цех. Арендовала и закупила первое необходимое оборудование около дома в районе Белорусской, наняла несколько швей, там же склад и шоурум.
Сейчас у компании много постоянных покупателей.

Для своих коллекций фирма использует итальянскую коровью кожу и замшу, которые были изготовлены в соответствии с экологическим сертификатом ICEC (Итальянский центр сертификации кожаных изделий).

Семейное дело

TWINKLESTORIES можно считать семейной компанией, так как многие члены семьи либо работают с Марией, либо помогают.

«Моя мама шьет продукцию в Санкт-Петербурге, мой старший брат ведет все технические задачи и отвечает за IT, муж Андрей поддерживает меня со всех сторон: финансово, духовно, физически»,-рассказывает Мария.

Компания понимает, что не может конкурировать с масс макетом, но при отсутствии своих заводов и высокой себестоимости обуви, старается держать приемлемую цену за соответствующее качество. Стоимость детских сапог из овчины от 6490 рублей.

Дизайн обуви отличается минималистичностью, а этого на рынке тоже не много.
Что касается одежды, тут все намного проще. Компания только начала, но уже открыла свой цех. 9 человек работают в Москве и 2 в Санкт-Петербурге.

В TWINKLESTORIES достаточно сезонные товары. Так в пиковые месяцы зимой или летом доход достигает 3 млн руб. Сейчас компания работаем над тем, чтобы выровнять продажи, запустили межсезонную продукцию и продукцию круглогодичного потребления- аксессуары и пеленки.

«Я верю в то, что в новом мире побеждают не властные лидеры, а креативные», — говорит Мария.

 

Лето в подушке


Как в декрете родилась идея бизнеса

До открытия своего дела Татьяна 10 лет работала по специальности в сфере охраны труда, ушла в декрет с хорошей руководящей должности в логистической компании DHL, была уверена, что после родов максимум через год вернется в свою привычную колею, но что-то пошло не так…

“Ещё будучи беременной, я начала искать себе занятие для декретного хобби-бизнеса, так как «мамско-домохозяйная» рутина меня не прельщала, я привыкла быть в центре событий”, — говорит Татьяна, предприниматель из подмосковного города Котельники.

“Идея пришла откуда не ждали — летом 2016 года во время отдыха в деревне у бабушки. Сколько себя помню, она каждое лето набивала подушки сеном, а я обожала на них спать. Захватив домой мешок свежего ароматного сена, я усадила маму за швейную машинку, которую взяла у коллеги «напрокат», и мы сшили первые подушки для сна и саше (ароматические подушечки) для продажи через страничку в Instagram.”

Название придумывали всей семьей, по задумке оно должно было быть простым, лёгким, запоминающимся и чётко отражать суть. “ Лето в подушке — думаю, лучше и не придумаешь!”

Вскоре начались первые робкие продажи через Instagram. Самый первый заказ пришёл через два месяца. И это был заказ сразу на четыре подушки с сеном от семьи веганов и приверженцев эко-быта, которые переехали из Питера в Краснодарский край в эко-поселение.

Спустя какое-то время, Татьяне всё чаще и чаще стали приходить запросы на новые наполнители и новые виды и формы изделий. Так, постепенно ассортимент стал расширяться.

Начальный капитал

Собственных накоплений хватило на покупку оборудования и материалов.

А в конце 2017 года Татьяна уже участвовала со своим стартапом в федеральном образовательном проекте по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель», где участников целую неделю интенсивно обучали бизнес-азам, и в финале выиграла конкурс бизнес-проектов и получила денежный грант на развитие бизнеса.

“Так ко мне пришел стартовый капитал в 100 тысяч рублей. Его хватило на официальное оформление бизнеса: создание сайта, покупка онлайн кассы и декларацию соответствия на подушки.”

В 2018 Татьяна открыла ИП. К сегодняшнему моменту бизнес окупился и потихонечку растет.

Ассортимент

Сейчас в нашем ассортименте более 15 видов природных наполнителей для подушек, саше, грелок и т.д., и более 20 наименований товаров для сна и отдыха (разного вида подушки, матрасы, сидушки, валики, саше, грелки). Используются только натуральные материалы: внутри — природные наполнители (сено, хвоя, опилки, лузга гречихи, кедра, лаванда, стружка можжевельника, вишнёвые косточки, различные ароматические травы и травяные сборы), а снаружи — это либо хлопок, либо лён.

На каждый наполнитель — свой поставщик, проверенный годами, за исключением того, что сено и травы мы собираем сами. Самый сложнодоступный наполнитель — лузга кедра и плёнка ядра кедрового ореха.

Все наполнители, кроме вишнёвых косточек — российские. А вишнёвые косточки мы используем швейцарские — почему-то больше нигде нет специального завода по обработке этих косточек.

Все новинки пробуются на себе, поэтому Татьяна была приятно удивлена тому, что после сна на подушке с лузгой гречихи у нее пропали головные боли, сон стал глубже и спокойнее, а засыпание скорее. Теперь на таких подушках спят все ее родные и близкие.

Средний чек чуть больше 1000 рублей, хотя товары есть и за 150 рублей (саше) и за 10000 рублей (матрас).

Вся продукция имеет декларацию соответствия безопасности продукции лёгкой промышленности, а значит соответствует требованиям Евразийского экономического союза и имеет маркировку ЕАС. Процедура оформления занимает от нескольких дней до месяца, в зависимости от изделия.

“Это целая наука, я дольше разбиралась с этой системой, чем непосредственно получала саму декларацию соответствия.”

Достижения и планы

В 2018 году Татьяна получила патент на полезную детскую модель «Декоративная подушка». Основная идея в том, что на небольшой подушечке расположены съемные игровые элементы, при игре в такую подушку, помимо развития мелкой моторики, изучения форм, цветов и фактур, дети хорошо успокаиваются за счёт натуральности наполнителя и вдыхания его аромата.

“Идея такой подушки мне пришла в момент, когда я наблюдала, как мой ребёнок играет в мягкие развивающие книжки. Я тогда подумала, что если некий развивающий игровой элемент будет на подушке с ароматным, полным полезными для детей фитонцидами наполнителем, то это будет бомба! “

В данный момент компания пытается выйти на b2b рынок. Без опыта работы в сфере продаж, конечно не просто, но Татьяна искренне верит в свой бизнес и его успех.

“На сегодняшний момент у нас уже почти тысяча довольных клиентов, наши изделия нашли свой дом в 31 регионе России и 3 странах мира, мы работаем как с оптовыми клиентами, так и с удовольствием беремся за розничные заказы с индивидуальным дизайном по запросу.”

Футболки с питомцами «Pets Tee»


Безусловная связь между хозяином и любимым питомцем, а также желание помочь братьям нашим меньшим, которым в жизни не слишком повезло, вдохновили Юлию на создание проекта — магазина футболок, толстовок и сумок с портретами домашних питомцев в стиле поп арт.

Сколько себя помню, у меня всегда был домашний питомец, — рассказывает Юлия Адгамова, основатель Pets Tee, — сначала кот, сейчас собака.

В 2018 году мы основатели проекта уже принимали участие в премии «Мой старт» и решили попытать удачу еще один раз. Тем более, за прошедший году у них произошли существенные перемены в бизнес-процессах. Но обо всём по порядку.

Проект вырос из небольшого островка в ТЦ, оказывающего услуги по печати сувенирной продукции. Согласитесь, невозможно пройти в магазине мимо футболки с изображением кошечки или собачки, втройне здорово если на груди красуется потрет твоего питомца (а ему-то как приятно!).

Общие вложения на запуск проекта составили порядка 200 тыс. руб. Сумма включает закупку оборудования и первой партии товара, упаковки, создание сайта и логотипа, печать визиток. Первую прибыль владельцы бизнеса увидели через 6 месяцев после начала работы.

«У руля» с момента запуска проекта и по настоящий момент стоит Юлия. В самом начале Юлия и её подруга рисовали портреты сами сами, при этом никогда не использовали приложения по обработке фото, все портреты были нарисованы «от руки». Сейчас Pets Tee сотрудничает с профессиональными художниками, футболки и другая продукция стали еще лучше, а учредители стали располагать большим временем на маркетинг, развитие бизнеса и воплощение своей миссии – помощь животным которым в жизни повезло меньше. Основатели закупают корм, лекарства, переводят деньги на ветеринарную помощь, передержку, помогают благотворительным фондам с печатью сувенирной продукции.

Сама же Юлия помогает клиентам с заказами, контролирует работу художников, производство и сотрудников курьерской службы. Ведёт странички проекта в социальных сетях, в основном это instagram. Есть также страница в Facebook, Вконтакте, недавно представители проекта зарегистрировались на TikTok – это новая площадка с короткими пользовательскими видеороликами, которая по количеству загрузок опережает YouTube и instagram.

Появилась большая команда производства: от бухгалтеров до настройщиков печатной машины, от менеджера проектов до упаковщиков. Благодаря этим людям основатель «Pets Tee» всегда в курсе, что происходит на производстве и разбирается в качестве печати. Стоит отметить, что в прошлом году сотрудники компании еще печатали своими силами, но в целях оптимизации процессов и повешения качества изделий передали это на аутсорсинг. Сроки производства пришлось увеличить, но, как оказалось, клиенты готовы подождать заказ 5-7 дней. Появились транспортные компании с большим штатом курьеров, плюс работники склада. На настоящий момент основатели предлагают доставку силами двух транспортах компаний на выбор клиента.
А ещё есть специалист по настройке таргетированной рекламы, который помогает искать фанатов своих хвостатых. Наконец, есть удаленные разработчики, которые помогают настраивать работу сайта и он-лайн кассы.

 

«Я получаю много позитивной обратной связи от клиентов, в том числе с фотографии. Не  знаю, что доставляет большее удовольствие — когда по итогам работы за месяц мы выходим в плюс или эти сообщения», — Юлия Адгамова, основатель проекта.

 

Процесс устроен просто: Юлия получает заказ с сайта, передаёт фотографии художникам, получает портрет, согласовывает его с клиентом и отправляет заказ на производство. Далее получает с производства готовые изделия, упаковывает и передает в транспортную компанию на доставку.