Поиск идеальной обуви для дочки привел
к созданию собственного бизнеса
В конце 2016 году Мария Зайцева начала разрабатывать и шить ботиночки из натуральной овчины. После большого количества проб и ошибок она пришла к идеальному, по ее мнению, дизайну. С этого началась история бренда TWINKLESTORIES.
До декрета Мария изучала графический дизайн в Британской Высшей Школе Дизайна, а затем долгое время работала по специальности в крупных международных компаниях. В 2015 году у Марии родилась дочь — Адель. Первый год ее жизни Мария работала на фрилансе, но все поменялось, когда Адель исполнился год. Август 2016 года был холодным, дочка училась ходить и мама озадачилась выбором первой обуви по несколько критериев:
- обувь должна быть теплой и из натуральных материалов, с очень гибкой, нескользкой подошвой
• легкой, не сковывать движения голеностопного сустава, а значит не очень высокой, подходящей для высокого подъема и пухлой ножки
• никакой жесткой фиксации пятки, никаких заводских супинаторов, так как они необходимы исключительно для детей с проблемами с опорно-двигательное аппарате
• удобная застежка, в идеале липучка или молния
• носовая часть ботинка широкая, важно, чтобы ребенок мог двигать всеми пальцами
• конечно обувь должна быть стильной, минималистичной, в спокойных тонах
Мария не смогла найти достойный вариант.
Известный бренд, производящий обувь из овчины, не шьет маленькие размеры (20-23 размер — только пинетки), и еще их подошва достаточно скользкая, а голенище очень узкое.
Тогда в долгих поисках через интернет Мария наткнулась на Китайскую фабрику на сайте Alibaba, написала им, как будто от имени компании, и попросила их отшить образец для якобы большого заказ.
Примерно через месяц пришла пара первых ботиночек, и сразу мамочки на детских площадках стали обращать на них внимание. Все хотели такие же! Мария прикинула, как обсудить поставку с фабрикой, и сколько процентов взять себе, продав их знакомым.
Заказала партию обуви на это понадобились первые и почти единственные капиталовложения — 20 000 рублей. Большая часть партии была распродана. Остальное Мария решила продать через интернет. Дело было ночью, дочка спала на руках, пока Мария пыталась сделать хоть какой-то сайт. Нужно было название.
«В этот момент ночник над кроватью дочки наигрывал “Twinkle, Twinkle little star.” (Сияй, Сияй маленькая звездочка – перед с английского) и я подумала, пусть будет Twinkle!» — вспоминает Мария.
Хобби превращается в бизнес
Продав первую партию, Мария заказала новую, более крупную. При этом молодая мама продолжала работать графическим дизайнером, это был ее источник дохода, так как на тот момент серьезно к развитию своего дела она не относилась.
Весной те, кто брал у Марии зимнюю обувь обратились за весенними моделями, которых не было. Так спрос родил предложение. Мария снова заказала обувь (кожаные мокасины) в Китае, но качество производства было ужасное.
«Тогда я поняла, что если я с ребенком не готова лететь в Китай, чтобы контролировать все, то как бы дешево там не было, надо делать все в России, так как качество и сроки поставки сильно хромали» — рассказывает Мария.
Летом 2017 года Мария взялась за поиски производства, и в какой-то момент поняла, что хобби стало забирать слишком много времени, не принося существенного дохода. Так началось продвижение бренда. Мария подписалась на всех гуру в сети, слушала без остановки все бесплатные вебинары, читала книги. Очень важным моментом стала оценка конкурентов. Как дизайнер, Мария поняла, что нужны были образы.
Скандинавский стиль
В то время Мария уже активно сидела на блогах скандинавских мам, и отметила для себя интересную текстуру в полотне ткани домашних изделиях и текстиле. Два года назад слово “муслин” никому ни о чем не говорило, поэтому найти эту ткань, которая пришла из восточных стран, было очень сложно. Потребовалось около 6 месяцев, чтобы точно понять, как это называется, какой состав, кто производит, как купить, как ввести в страну, и как из этого шить. Сегодня хлопковый муслин — очень распространен, но Мария рада, что в России они одни из первых, кто стал шить широкий модельный ряд из этой ткани.
Это 100% двухслойный хлопок, который быстро сохнет, лучше защищает от солнца, не прилипает к телу, лучше обычного хлопка «дышит», не мнется, имеет красивую текстуру и высокую износостойкость.
Прорыв
Сеть магазинов «Детский Мир» предложила представить продукцию TWINKLESTORIES в магазинах в Метрополисе и на Лубянке. Конечно, не имея ни офиса, ни шоурума, ни склада, ни большого производства — это был успех. Мария согласилась. Так первая небольшая партия пошла на опт. В этот момент девушка зарегистрировала ИП и стала изучать процесс сертификации продукции. Это был конец 2017 года. Вскоре Мария нашла производство в Кирове и Калининграде, каждое из которых специализировалось либо на коже, либо на овчине, были выполнены образцы.
Весной 2018 появился склад и офис. В отношении бизнеса это был решающий момент. Позже Мария решила не прибегать к контрактным производствам, а открыть свой цех. Арендовала и закупила первое необходимое оборудование около дома в районе Белорусской, наняла несколько швей, там же склад и шоурум.
Сейчас у компании много постоянных покупателей.
Для своих коллекций фирма использует итальянскую коровью кожу и замшу, которые были изготовлены в соответствии с экологическим сертификатом ICEC (Итальянский центр сертификации кожаных изделий).
Семейное дело
TWINKLESTORIES можно считать семейной компанией, так как многие члены семьи либо работают с Марией, либо помогают.
«Моя мама шьет продукцию в Санкт-Петербурге, мой старший брат ведет все технические задачи и отвечает за IT, муж Андрей поддерживает меня со всех сторон: финансово, духовно, физически»,-рассказывает Мария.
Компания понимает, что не может конкурировать с масс макетом, но при отсутствии своих заводов и высокой себестоимости обуви, старается держать приемлемую цену за соответствующее качество. Стоимость детских сапог из овчины от 6490 рублей.
Дизайн обуви отличается минималистичностью, а этого на рынке тоже не много.
Что касается одежды, тут все намного проще. Компания только начала, но уже открыла свой цех. 9 человек работают в Москве и 2 в Санкт-Петербурге.
В TWINKLESTORIES достаточно сезонные товары. Так в пиковые месяцы зимой или летом доход достигает 3 млн руб. Сейчас компания работаем над тем, чтобы выровнять продажи, запустили межсезонную продукцию и продукцию круглогодичного потребления- аксессуары и пеленки.
«Я верю в то, что в новом мире побеждают не властные лидеры, а креативные», — говорит Мария.