Домашний «Театр теней»


Ребенок подсказал идею стартапа

«Театр теней»— проект, выпускающий серии детских книг для домашних теневых спектаклей по классическим сказкам. Проект основала в 2017 году Наталья Андреева. До открытия своего бизнеса работала в Coca-Cola Hellenic (Красноярск). Семь лет назад переехала в Москву, где работала продюсером в крупном event-агентстве. Замужем, в семье растёт 6-летняя дочь Агния, именно она подсказала маме идею «Театра теней».

«Мы читали «Дюймовочку». Выключили свет, и дочка попросила показать ей театр теней с Дюймовочкой в главной роли. Мы вырезали силуэт из бумаги, а у меня в голове сразу «нарисовалась» книжка-раскладушка, которую поставил, подсветил фонариком в телефоне — и готово! Я живо представляла, как вечером семья собирается и разыгрывает домашний теневой спектакль», — рассказывает Наталья.

Муж стал еще и инвестором

Наталья начала обзванивать типографии, узнавая, как вообще делать такую книгу и сколько это стоит. Оказалось, что метод штамповки, когда берут и вырезают сразу большую стопку изделий (открыток, например) здесь не пройдёт. Каждый экземпляр книги теней из-за мелких контуров придется вырезать отдельно — лазером из толстого картона. И это дорогая технология. Цены были сумасшедшие — 1000 рублей за книжку.

“Я обратилась за советом к владелице одного детского издательства, и она сказала, что проект мой альтруистический, заработать на нём не получится. Наверное, в тот момент я бы отказалась от идеи, если бы не нашла потрясающего иллюстратора и не менее потрясающего инвестора. Муж, видя, как я мечусь, сказал: «Вот миллион — хочешь купи машину, а хочешь — вложи в свой проект. Твоё решение» — так Наталья решилась реализовать свою идею. К слову, вложенный миллион окупился за 8 месяцев, но сейчас вся прибыль идет на развитие производства.

После долгих поисков, Наталья нашла художника Михаила Байкова, который умеет показать характер героя с помощью силуэта, что очень важно для книги теней. Оказалось, его родители занимались театром, он все детство провел за кулисами. После этого Наталья отыскала технолога, который предложил подходящий вариант изготовления книги — около 500 рублей за экземпляр.

Наталья придумала, что история должна «раскладываться» на восемь сцен и при этом быть понятной, а технолог помог подобрать лист нужного формата.

В ноябре 2017 Наталья запустила краудфандинг-кампанию на платформе Boomstarter. К тому моменту часть книг уже была отпечатана — проект финансировался из семейных средств. Но хотелось привлечь внимание и убедиться, что книги теней будут востребованы. Цель была — собрать 200 тысяч рублей (стоимость первого тиража «Дюймовочки»). Сбор запустили перед Новым годом, потому что решили, что «Театр теней» станет хорошим подарком для всей семьи. Проект успешно завершился через месяц, собрав даже больше — 280 тысяч. В конце декабря все спонсоры получили свои книги — около 300 экземпляров. Заработанные деньги пошли на развитие сайта shadowplaybook.ru

Розничная цена книги в Москве — 1250-1590 рублей.

Пятьдесят экземпляров отправились заграницу — в Германию, Латвию, Израиль, США. Эти 50 экземпляров не окупились — доставка слишком дорогая, а я не учла этого заранее. Теперь доставкой занимается логистическая компания.

Память о диафильмах как двигатель торговли

Аудитория — это люди, которые стараются отобрать для своего ребенка что-то особенное, качественно сделанное. С помощью иллюстраций они хотят воспитать у ребенка художественный вкус. Это занятые родители, им некогда вырезать и клеить, а тут открыл коробку – и можно ставить спектакль. «Театр теней» подойдет дошкольникам, от двух до семи лет. На сегодняшний день вышло 5 сказок, а всего разработано 7. Для проекта использовались сюжеты классических сказок.

«К счастью, я получила много положительных отзывов. Некоторые родители писали, что теневые сказки напоминают им о своем детстве и диафильмах, и они хотят разделить это счастливое ощущение со своими детьми. Во времена гаджетов детей трудно удивить, а книге теней они удивляются», — говорит Наталья.

Производство сейчас находится в Китае, даже с учетом налогов и транспортировки, получается немного дешевле, чем в России. Наталья нашла фабрику, у которой есть необходимые сертификаты на производство детских товаров. Она съездила на производство, убедилась, что на фабрике чисто, красиво, соблюдаются условия труда, сотрудники носят специализированную форму, и мы заказала тираж — 8000 экземпляров.

У «Театра теней»есть представители на Кипре, в Риге, в Казахстане, Киргизии, США, Канаде и на этом Наталья не планирует останавливаться. В рамках дистрибуции компания начала сотрудничество с крупным издательством. Книги изначально задумывались так, чтобы их было легко переводить на другие языки — достаточно перевести упаковку и вкладыш с текстом. Уже есть заинтересованные в этом партнеры в Сингапуре и Японии.

 

Котокафе «Котофейня»


«Котофейня» – пространство, где посетители могут пообщаться с кошками, выпить кофе/чай, отдохнуть и, если кто-то из пушистых обитателей западет в душу, бесплатно забрать его домой. Фактически – это приют на самоокупаемости.

Работает заведение в формате тайм-кафе, посетитель платит только за время, в стоимость уже включены кофе, чай, сиропы, печенье.

 

Вся команда так или иначе была связана с защитой животных. Кто-то помогал животным дома, кто-то был волонтером в приютах. И в какой-то момент все пересеклись в идее открыть котокафе.

 

В 2016 г. основатели «Котофейни» зарегистрировали ООО, взяли кредит в 2.000.000 рублей и достаточно быстро нашли помещение в центре Москвы на Маросейке. Несмотря на большую стоимость аренды квадратного метра, всё же решились на центр, так как проходимость на центральных улицах колоссальная.

Вначале предпринимателям было сложно. Ремонт съел больше, чем планировалось, первоначальные расчёты не сходились, один раз их даже «кинули». К сентябрю-октябрю удалось выйти на нормальную выручку, но основатели нахватали долгов, с которыми расплачивались еще два года.

Сейчас «Котофейня» балансирует на грани окупаемости, т.к. расход в месяц составляет приблизительно 650.000руб. Средний чек посетителя 350-400р. В месяц посетителей от 1400 до 2100 человек. Самые прибыльные месяцы — ноябрь и февраль — компенсируют просадку в «пустой» период — май и июнь. Чистая прибыль котокафе сейчас уходит на рекламу, т.к. первые годы реклама ограничивалась исключительно раздачей листовок на улице и «сарафанным радио».

С самого начала «Котофейня» работает именно на качество, стараясь, чтобы посетителям было максимально комфортно. Несмотря на высокие расходы, здесь предлагается хороший кофе, качественное молоко, китайский заварной чай. На кошек средств тоже никогда не жалеют. Лучший корм, витамины и медобслуживание всегда выходят в копейку, но оно того стоит. Всегда приятно, когда все кошки здоровы и ухожены.

В итоге бизнес сложно назвать прибыльным по части финансов. Здесь нужно считать именно моральную прибыль – и тут основатели, безусловно, на коне: за три года от них уехали домой более 100 котов и кошек.

Международная школа программирования для детей «CODDY»


На создание школы CODDY Оксану Селендееву вдохновил опыт знакомого русского программиста, работающего в США. Вернувшись на Родину, он стал обучать программированию детей, двое из которых впоследствии стали известными в этой области. Эта невероятная история дала толчок к созданию школы программирования для детей.

Изначально проект задумывался как социальный — чтобы школа была полностью бесплатная, за счет поддержки IT-компаний. Но со временем стало понятно, что на альтруистических началах проект не сможет развиваться, а возможно, даже не сможет существовать в дальнейшем. Поэтому школа стала работать на платной основе, но без утраты своей главной идеи и задачи – доступности стоимости обучения для родителей. Одна из самых минимальных по Москве – 6 000 рублей в месяц (4 занятия в месяц).

Школа открыла свои двери для будущих программистов в марте 2016 года. На сегодняшний момент в CODDY уже более 15500 выпускников, более 300 преподавателей, более 75 курсов от простого до продвинутого уровня для разных возрастных категорий, более 1000 проведенных бесплатных мастер-классов, более 50 проведенных экскурсий в IT-компании, присутствие в более 55 городах России и за рубежом.

 

«Мы стремимся развивать в каждом ребенке способность и страсть к технологиям и дизайну, мыслить креативно и эффективно ради его будущего и человечества в целом», — Оксана Селендеева, основатель.

 

CODDY аккредитована корпорацией Майкрософт. У проекта самая широкая сетка курсов по программированию и дизайну в мире (среди подобных заведений) — большой выбор курсов исходя из интересов ребенка (более 75 курсов). Занятия проходят в офисах IT-компаний, где ученики погружаются в настоящую атмосферу высоких технологий. Сотрудники компании используют индивидуальный подход при подборе курсов. Используется модульная система: ребенок может выбирать курсы исходя из его интересов, опыта и навыков.

У проекта есть и множество других преимуществ: наличие нишевых курсов, которых нет в мире среди курсов для детей (например, Гарвардский курс CS50, Дизайн-мышление, Технологии блокчейн, Машинное обучение и тд); низкий возрастной порог учеников (от 3 лет); доступная стоимость обучения: от 6 000 до 8 000 рублей в месяц, в регионах – от 3 000 рублей; преподаватели — IT – профессионалы, собственники IT-бизнеса, студенты лучших Университетов страны — педагоги по призванию. На сегодняшний день в команде CODDY более 300 преподавателей.

За последний год прошлогодний лауреат премии “Мой Старт” успел расширить свою группу курсов, открыть не менее 20 филиалов, а также отметиться на карте Гарвардского университета, как школа, которая официально адаптировала знаменитый курс Harvard CS50 для детей, и даже стать официальным эдьюкейтором компании Roblox.

 

Награды CODDY:

  • Учебное заведение, квалифицированное корпорацией Майкрософт
  • Официальный эдьюкейтор компании Roblox
  • Призер конкурса SAP UP 2017 в специальной номинации
  • Лауреат конкурса «Новаторство в образовании — 2019» в номинации «Самый успешный проект — 2019» в области внедрения IT в обучении
  • Входит в «Топ-100 лучших работодателей России-2018» по версии РБК+ и HeadHunter
  • Призер премии «СОБЫТИЕ ГОДА-2018» в номинации «Образовательное Событие Года»
  • Финалист крупнейшего федерального акселератора GenerationS (РВК)
  • Член экспертного совета АНО «Цифровое образование»
  • В числе рейтинга лучших организаций на картах Яндекса
  • Проект «Программирование для детей с инвалидностью» — признан «Лучшим социальным проектом России 2017-2018»
  • Входит в число 100 лучших предприятий и организаций — 2018 и победитель конкурса в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования детей»
  • Лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания 2018»
  • Лауреат премии «Мой старт 2018»
  • Победитель Всероссийского конкурса «ПЕРСПЕКТИВА» в номинации «Лучшая инновационная деятельность»
  • Победитель конкурса «Медийный образ образовательного учреждения-2018» в номинации «Сайт образовательного учреждения»
  • Основатель CODDY — победитель Премии СО 2019 в номинации “Человек года”

 

Подробную информацию можно посмотреть на сайте компании и в социальных сетях:
facebook/coddyschool
instagram/coddyschool
YouTube/coddyschool

Основатели компании ориентируются на проектное обучение – все школьники реализовывают собственные проекты от начала до конца. Дети видят свои результаты, собственные игры, программы, приложения, которыми они смогут похвастаться в школе.

 

Система обучения в CODDY не предусматривает оценок.

 

Дополнительным плюсом является то, что преподаватели напрямую общаются с детьми в социальных сетях и по электронной почте в течение всего времени обучения, помогая выполнять домашние задания и дополнительно развивать каждого ребенка.

Занятия проходят по субботам и воскресеньям в офисах IT-компаний для того, чтобы дети полностью погружались в атмосферу высоких технологий: GlowByte Consulting, SAP, КРОК, ФИНАМ, Технопарк Сколково, Nextouch, QIWI и др.

Миссия Международной школы программирования CODDY — продвигать знания в области науки и технологий, которые наилучшим образом послужат стране и миру в XXI веке, помочь детям найти и развить свои таланты в области IT. Навыки, которые помогут им найти работу — или даже создать новую. Проект стремится генерировать, распространять и сохранять знания, а также сотрудничать, чтобы применять эти знания для решения глобальных проблем.