История o том, как можно одновременно помочь деревне и заработать
В 2019 году Алексей Лапшин открыл производство развивающих игрушек из дерева. При этом одна из основных целей компании — обеспечение работой жителей деревни.
Еще в 2007 году рекламист Алексей задумался о том, чтобы создать дело, которое могло бы приносить пользу, при этом хотел найти какую-то нишу, которая была бы свободна и интересна, и которая будет рентабельна. Бабушка Алексея живет в деревне Богородицкое Рязанской области, и он знает, что деревня фактически умирает. Молодежь уезжает, нет работы.
Как-то Алексей гулял по Москве и увидел скворечники, которые были все трухлявые, и ему пришла идея — производство скворечников. Он провел анализ рынка, изучил спрос, оказалось, рынок был пуст.
Алексей с другом Александром создали сайт, наняли мастеров и сделали первые 50 скворечников. В течение двух недель продали их на Avito. Поняв, что скворечники являются сезонным товаром, решили расширить ассортимент будками для кошек и собак, домиками для колодцев. Поначалу мастерской не было. Алексей заказывал у мастеров товар и развозил клиентам. Но качество получаемого товара его сильно не устраивало. И тогда Алексей ушел с работы и открыл свою мастерскую.
Вложив миллион рублей, завезли оборудование, закупили материалов, открыли цех во Внуково, проработав порядка года пришлось закрыться, не смотря на то, что дела шли хорошо. Тогда Алексей поехал к бабушке и рассказал, что к чему. Она и посоветовала открыть новый цех в деревне, так как мужикам работа нужна.
Так Алексей начал сотрудничать с деревенскими мастерами.
Дочкина идея
Весной 2013 года пришла новая идея развития, которую подсказала дочка Алексея, которая сказала: «Папа, а что мы вешаем на даче готовые скворечники, давай вместе сколотим». Алексей пришел на производство, всё нарезал, а потом вместе с ребенком все собрали и повесили.
Алексей придумал новый концепт и упаковку, запустил принципиально новый продукт. Это уже был не просто скворечник – сколоченные четыре доски, пятая крыша, а конструктор, где подготовлено дерево, нанесены насечки и отверстия под саморезы либо гвозди. И родитель собирает его вместе с ребенком.
«Мне было важно, что скворечник «сделай сам» выполняет много социальных задач, – вспоминает Алексей — Это помощь птицам, о которых мало кто заботится. Если раньше скворечники делали на уроках труда, то сейчас и самих уроков труда уже практически не существует. И, конечно же, важный смысл — это командная работа родителей и детей, где ребенок смотрит, видит и понимает для чего он это делает!»
Идея заключалась в том, что производя скворечники, деревенские помогают городским накормить птиц, а покупатели продукции «Мастер Карло» помогают и птицам, и людям из деревни.
Мужики не верили в идею Алексея, но первые заказы дали им надежду, что все получится.
Конструктор упаковали в красивую дизайнерскую коробку . Упаковка дала реальный эффект — симпатичный чемоданчик стал позиционироваться как идея для семейного подарка. Такой вариант скворечника стал пользоваться большим спросом в качестве корпоративных подарков, и в какой-то момент корпоративные заказы достигли 70% общего объема продаж. Стоимость подарочного набора — от 1300 рублей.
Что дальше?
Клиенты часто спрашивали собирается ли «Мастер Карло» выпускать что-то еще. Алексей отвечал «да», и сам в это верил. Но проблем было очень много, основная из которых — кадры.
В начале 2019 года после безрезультатных походов по детским магазинам в поисках подарка для дочери, возникла идея выпуска деревянных развивающих игрушек. Большая часть того, что попадалось Алексею в магазинах было китайского производства, а что не китайское, то очень дорого.
«И так стало за державу обидно!» — вспоминает Алексей — «Мы ничего не производим сами вообще!»
И решил Алексей сделать действительно хорошие, интересные игрушки и снова дать возможность заработать людям в деревне.
В работе над новым проектом Алексею помогает новый компаньон Ольга Богаткина, которая отвечает не только за оформление контента (для проекта игрушек открыт новый сайт master-karlo.com), придумывает и рисует сами игрушки, выполняет огромный пласт различной каждодневной рутины, а так же пишет управляющие программы для станков ЧПУ(станки с числовым программным управлением). Вместе они вложили в проект более 4 миллионов. рублей из личных накоплений, при помощи родителей и друзей. Закупили новое профессиональное оборудование, арендовали цех в Москве. Затем арендовали здание старой школы в деревне, научили деревенских мастеров работать на современных станках ЧПУ. Но по прежнему остаются сложности с реализацией продукции, так как магазины не хотят работать с новыми поставщиками, им выгоднее продавать дешевые игрушки из фанеры.
Компания специализируется на развивающих игрушках. Все они производятся из экологичных материалов, в отличие от дешевых фанерных аналогов, содержащих опасный для здоровья формальдегид.
В компании считают, что игрушка должна быть натуральной, интересной и, конечно же, современной, как в области конструктивных особенностей, так и дизайна.
Не смотря на все трудности, компания верит в то, что если удастся привлечь внимание чиновников, СМИ и простых людей, которым нравится их продукция, они смогут развиваться дальше. В планах создать предприятие полного цикла, где будут работать жители деревни и производить нужный, качественный отечественный продукт.