Проект «Лактоконсалт»


Молодой талантливый учёный-биолог Даниил Пискарёв совместно с опытным предпринимателем Ричардом Калькисом создали проект, объединив свои навыки, с целью вывода из посткризисного состояния биотехнологических и сельскохозяйственных компаний. Одними из их клиентов являются АО «Актом», ООО «ВолгаЛакта», ГБУ «Углическая биостанция». 

Данный проект нацелен на сотрудничество с крупными российскими банками, партнёрами-частными инвесторами и инвестиционными фондами, а также лидерами рынка биотехнологических приборов и различными международными университетами и учёными с целью улучшения состояния компаний и повышения качества предоставляемых услуг. Особое внимание основатели уделяют привлечению молодых и перспективных юристов, экономистов и технологов. 

Также одной из приоритетных задач проекта является социальная поддержка российских университетов и школ с целью обновления образовательных программ, путем создания методических пособий, отражающих передовые достижения науки и проведения открытых лекций с целью популяризации науки. 

Для клиентов проводятся аудиты для понимания финансового и технологического состояния компаний и выявления текущих проблем, а также реструктуризация и обновление бизнес-процессов и обучение сотрудников передовым методам и технологиям ведения бизнеса. 

Основной акцент сделан на современных и передовых технологиях, таких как секвенирование (метод, который позволяет установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК) и редактирование генома (метод, позволяющий изменить первичную структуру молекулы ДНК с целью модификации биологических признаков), базируясь на концепции сохранения и улучшения экологической ситуации на Земле. 

 

На данный момент стоимость услуг компании составляет: проведение аудита компании – около 500 тысуб.проведение лекций по передовым технологиям для руководящего состава компании – около 100 тыс.руб. за одну лекцию. Также сотрудники компании проводят комплектацию лабораторий и производственных объектов и консультирование по вопросам привлечения инвестиций. Цены на данные услуги являются строго индивидуальными и зависят от поставленных клиентом задач и текущего состояния компании.  

 

Всё это позволило окупить первичные финансовые вложения уже на текущий момент времени, несмотря на проблемы, возникшие в ходе работы с различными клиентами. Основатели столкнулись с высокой конкуренцией биотехнологических продуктов на мировом рынке; посткризисным состоянием клиентов, а вследствие необходимостью детального оптимизирования стратегий; низким количеством необходимого технического обеспечения и  специалистов, обслуживающих его; сложностями логистики на территории страны; тяжелыми условиями для выращивания продовольствия и экологической ситуацией,  требующей внедрения современных технологий. 

Даниил и Ричард надеются, что усилия помогут клиентам выйти из посткризисной ситуации, решить внутренние проблемы их бизнеса, привлечь инвестиции с целью внедрения  в производство новейших технологийа также разработать в лаборатории продукты с их учётом и позволят вывести сферу биотехнологий и сельского хозяйства России на мировой рынок. 

Гелинг — новый метод эпиляции


Новинка косметологии сделала ученых бизнесменами

Группа молодых ученых, работавших на базе Научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова, придумала, создала и запатентовала уникальный косметический продукт и новую систему удаления волос — Гелевуюэпиляцию LET’S GEL. И основала компанию «Мерея Косметикс».

Идея, рожденная в муках

Директор по маркетингу компании «Мерея Косметикс» Валерия Казакова, как и многие женщины, сталкивалась с проблемой удаления волос на теле. Ситуация осложнялась тем, что волоски были светлые, при этом аппаратные методики не видят светлый волос без пигмента. Решить проблему надолго было невозможно, поэтому удалять волосы приходилось болезненными методами каждые 3 недели. Эта ситуация и натолкнула девушку на поиски альтернативного метода эпиляции.

Так в 2015 году появилась идея сделать новый продукт. Первые разработки были проведены на базе Научного Парка МГУ, где Валерия в компании других ученых участвовали в Формуле Биотех 2016 и стали победителями со своим проектом.

В мае 2018 года компания впервые вышла на рынок и сейчас успешно занимается как продвижением своей продукции и метода среди профессионалов, так и работой с частными клиентами, желающими избавиться от ненужных волос.

Идея заключалась в том, что бы сделать процедуру удаления нежелательных волос безболезенной и безопасной. В отличие от лазера, гель воздействует на светлые, седые, пушковые волосы, имеет мало противопоказаний и не повреждает татуировки.

Надолго и без боли

Новый инновационный метод сочетает элементы, ослабляющие связь фолликула волоса с волосяным сосочком, и механическое удаление. Именно это делает процедуру безболезненной.

Сама процедура осуществляется в три этапа. Сначала кожу и волосы готовят к основному воздействию с помощью специального лосьона.

Второй этап — нанесение на кожу инновационного полимерного геля. Из него через устья волос к корню постепенно дозируется действующее вещество. Основное воздействие направлено на мягкий кератин внутренней оболочки волосяного фолликула, при этом не разрушается стержень волоса.

Третий этап — удаление. Ученые разработали липкие полоски типа пластырей, которые позволяют полностью удалять волосы с корнем. После удаления волос наносится тоник. Он насыщен веществами, препятствующими росту волос.

Гелевая эпиляция обладает пролонгированным эффектом. За 10-12 процедур происходит полное избавление от нежелательных волос на теле без вредного облучения и воздействия.

Средство успешно прошло физико-химические, токсикологические и микробиологические исследования.

Финансовая сторона

Стартовый капитал у компании был за счет грантов, и инвестиций от Фондов и частных инвесторов и в сумме составил 16 миллионов рублей. Вложения, безусловно оправдались. Через год после выхода на рынок, компания вышла на самоокупаемость и сейчас уже начинает возвращать деньги фондам.

Средняя стоимость процедуры в салоне 2000 рублей.

Пути развития

Компания пошла по самому трудному пути — вышла на профессиональный рынок и начала завоевывать сердца профессиональных мастеров эпиляции/депиляции и косметологов. Специалисты «Мерея Косметикс» регулярно проводят обучающие мероприятия (мастер-классы, семинары, вебинары и тп.) в разных городах России и для популяризации своего метода и продукции. Так же гелевая эпиляция LET’S GEL уже доступна в Казахстане, Киргизии, Армении, Белоруссии.

Сейчас в планах компании выход на европейский и китайский рынок, а так же в розницу, и расширение линейки домашнего ухода за кожей.

«Самое трудное завоевать доверие у клиента! Над этим мы работали, работаем и будем работать, постоянно улучшая нашу процедуру, модернизируя ее и улучшая клиентский сервис» — говорит Валерия Казакова.

Sea Marmelad: новый вкус морской капусты


Светлана Новак из Москвы смогла превратить кулинарное хобби в бизнес и вывела свой продукт на полки крупного сетевого магазина

История Sea Marmelad родилась неожиданно. В ноябре 2018 года Светлана, которая на тот момент занимала руководящую должность в одной из компаний в пищевой индустрии, побывала на бизнес-форуме гастроэнтузиастов от Маркета Местной Еды. Там ее поразило выступление Валентины Васильевны, санитарного врача из Белгорода на пенсии. При этом она варит домашнее варенье с маркой «Мама любит тебя» и выставляется уже несколько лет с ним на гастрономических фестивалях. Ее выступление было очень душевным и трогательным. Она рассказала том, как можно заново выстроить отношения со взрослой дочкой через гастрономический проект и вкусное хобби. О том, как на пенсии можно найти себя и реализоваться в любимом деле. Начать путешествовать и изучать этот прекрасный мир, жить в свое удовольствие. «Именно идея жить и заниматься любимым делом в удовольствие меня зацепила, и я решила ее подарить своему близкому партнеру по жизни и коллеге, которая собиралась на пенсию. Как оказалось позднее этот проект настолько захватил меня, что и мне подарил новый виток развития и большие перспективы», — рассказывает Светлана.

Полезный десерт

Через месяц после Маркета Светлана с партнером побывали на предновогоднем Маркете Местной Еды. И уже в январе 2019 года, во время новогодних каникул на кухне разрабатывали рецептуры нового продукта — Sea Marmelad — желейного мармелада с морской капустой. А морская капуста потому, что хотелось использовать сырье Дальнего Востока, откуда Светлана родом. И морскую капусту мало кто употребляет в пищу в средней полосе России в силу специфики её вкуса и неумения готовить.

Выход в свет мармелада состоялся на первом в летнем сезоне 2019 года Маркете Местной Еды на Флаконе.

Такой мармеладный десерт можно назвать полезным. Ведь ламинария или морская капуста содержит витамины В12, В2, В9, С,РР, К, большое количество йода, микро и макроэлементы (железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден), различные белковые вещества и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.

1 банка мармелада (230 гр.) стоит 250 рублей

Sea Marmelad готовится на основе пюре из морской капусты с добавлением специй, натуральных пищевых добавок: агар-агара и пектина. В отличие от традиционной рецептуры, этот мармелад отличается пониженным количеством сахара. В настоящее время предлагается четыре вкуса морского мармелада: с апельсинами, малиной, мятой душистой и какао. Сейчас запускается линейка морских десертов без сахарозы.

Sea Marmelade создавался в большей степени для детей, беременных и кормящих женщин, которым очень нужен йод в легкоусвояемой форме, но морскую капусту саму по себе они не употребляют в силу специфики ее вкуса.

Что удалось сделать за полгода

  • начали сотрудничать с фондом ангельских инвестиций и получили деньги на старт проекта и бизнес-трекинг.
  • оформили все необходимые документы на продукцию (разработали ТУ и получили декларацию соответствия).
  • на краундфандинговой платформе собрали 110 тысяч рублей на отработку технологии в промышленных масштабах.
  •  нашли контрактное производство и успели его поменять уже два раза.
  • договорились о торговом тесте с ВкусВилл и начали сотрудничество с несколькими дистрибьюторами ЗОЖ продуктов. Sea Marmelad можно найти в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга. Казани, Дагестана и Ростова.

Откуда взяли деньги на старт:

  • собственные сбережения
  • запуск краундфандингового проекта на Planeta.ru
  • инвестиции от бизнес-ангелов Наили Замашкиной и Людмилы Булавкиной

 

На операционную прибыль Светлана планирует выйти к концу года, вернуть инвестиции в течении полутора лет.

 

 

 

Экологический проект «Доброворот»


Проект «Доброворот» — социальный бизнес, в рамках которого собирается у жителей города ненужная одежда через сеть контейнеров, сортируется, обрабатывается и распределяется собранное.

Основатель проекта — многодетная мама, которая не понаслышке знает о проблемах, связанных с ненужной одеждой.

Проект начался со сбора ненужной одежды в школах в 2015 году. Собранные вещи передавались на благотворительность в социальные учреждения и в региональные благотворительные организации. Так выяснилось, что многие жители Москвы испытывают потребность не выбрасывать одежду, ставшую ненужной, а передать её для благотворительных целей, повторного использования или на переработку. Но в городе нет удобной инфраструктуры для этого.

 

«В наших руках ненужные вещи становятся ценным ресурсом для позитивных социальных изменений.»

 

Благотворительные фонды не берут всю одежду подряд, поскольку им нужны конкретные вещи для их подопечных. Для организации собственной сортировки у таких организаций нет ресурсов, поэтому они заинтересованы в том, чтобы получать всё необходимое уже в отсортированном виде из одного источника.

Было решено предоставить жителям города удобную инфраструктуру для сдачи одежды и вовлечь их в благотворительную и экологическую деятельность.

В 2017 году произведены и установлены в точках притяжения для жителей первые контейнеры-боксы для сбора ненужной одежды. В 2018 году начато собственное производство контейнеров.

В 2019 году:
• Установлено 17 контейнеров для сбора ненужной одежды и домашнего текстиля, которыми в общей сложности могут воспользоваться не менее 85 000 жителей города в год.
• Более 10 000 человек воспользовались контейнерами и акциями и сдали не менее 20 тонн одежды.
• Проведено не менее 100 мероприятий по сбору вторсырья, на которых собрано не менее 5 000 вещей.
• Открыт магазин с продажей новой, брендовой и винтажной одежды. Проведено 5 выездных продаж на ярмарках/выставках/фестивалях.
• Отправлено на переработку 1.5 тонны одежды.
• Передано на благотворительность 16.5 тонн одежды. 8 фондов и социальных организаций получили помощь в виде одежды и других вещей. Тонна вещей собрана и отправлена в помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне.
• Проведено 11 эко-просветительских мероприятий с общим количеством участников более 10 000 человек.

«Доброворот» имеет возможность оказывать адресную помощь, подбирая вещи по размерам и сезону для конкретных групп благополучателей. Так, для организаций, помогающих бездомным, подбирается мужская одежда, тёплые брюки и носки, для фонда, поддерживающего женщин-заключённых — женские костюмы, для младенцев-отказников — красивую одежду для новорожденных малышей и так далее. Коврики, одеяла и матрасы передаются в приюты для животных.

При расширении инфраструктуры приёма, сортировки и переработки ненужной одежды и текстиля; сокращается количество мусора, отправленного на свалки; улучшается экологическая обстановка; создаются рабочие места, и развивается перерабатывающая отрасль промышленности, повышая благосостояние страны.