Художественный дар

Художник Анна Либер, начавшая свой бизнес в 2015 году с ручной росписи сувенирной продукции и корпоративных подарков, сегодня является успешным создателем и руководителем арт-студии, открытой в 2016 году. Ее уникальность в том, что студия занимается не только изготовлением сувениров ручной работы и проведением мастер-классов, но и разработкой сценариев и концепций творческих корпоративных мероприятий (арт-тимбилдинг).

Цель арт-тимбилдинга – командообразование с помощью рисования. Самая популярная технология таких мероприятий – «Cоставная картина». Перед началом арт-тимбилдинга участники — сотрудники одной компании — делятся на команды. Каждая их них получает свою небольшую часть общей картины, на котором или уже есть разметка рисунка, или напротив – чистый холст. По небольшой инструкции они должны найти нужный элемент в их «квадратике», смешать разные краски для получения правильного оттенка и нанести его на поверхность. Естественно, полной картины нет ни у кого, и как она будет выглядеть, никто не знает. Только при соблюдении определенных правил, упражнений и коммуникаций возможно достижение результата.

Если одна из команд рисует с опережением графика, а у другой почти ничего не готово, Анна может переместить полностью команду на другой холст (часть картины). Тогда лидирующая группа возьмёт на себя несколько больше работы, чем остальные, но поможет приблизить общий результат. Иногда ведущий меняет участников между командами, объединяя тех, кто мало общается друг с другом на работе.

Потом все части картины монтируются на подрамник и получается огромная картина, которая может быть как 2х2 метра, так и 3х6 метров. Эта картина демонстрирует важность командной работы для достижения общей цели. «Я не помню, чтобы участникам не понравилась общая картина. Когда они видят результат, он вызывает у них удивление и радость», — говорит Анна Либер.

В этом году компания Анны добавила еще актерские, хореографические и интеллектуальные тимбилдинги, переквалифицировавшись в компанию, оказывающую творческие командообразующие мероприятия. «Мы отличаемся индивидуальным подходом, позиционированием, а не маскируем обычные мастер-классы под громким словом «тимбилдинг», как сейчас делают многие наши коллеги по рынку. Прорабатываем индивидуальные подсценарии для решения задач, а не предлагаем «сухой» классический популярный сценарий», — говорит Анна.

Друзья и первые клиенты назвали Анну «художником в бизнесе» — именно это определение используется и сейчас. Труд художника — это уникальный талант, которому не так просто научится. Талант или есть, или нет. А вот продать свой талант, не говоря уже о других художниках, — сможет не каждый. Со временем стало понятно, что практически любую корпоративную задачу можно решить с помощью творчества. Отсюда пошел слоган компании «художественное решение корпоративных вопросов».

Цена вопроса

Изначально бизнес начинался с нуля, все было основано на самоокупаемости, первые 2-3 года это было даже трудно назвать бизнесом, это скорее была работа, направленная на изучение, освоение рынка, накопление опыта, авторитета.

Сейчас Анна зарабатывает на организации арт-тимбилдингов и продолжает принимать заказы на изготовлении сувенирной продукции.

Стоимость заказа на сувенирку зависит от его тиража, сложности росписи и цены самой основы для росписи. Клиент может сам отдать купленные им подарки на роспись, но так бывает нечасто. Как правило, корпоративные заказы состоят из 20-200 расписанных вручную предметов. Средняя стоимость одного такого заказа – от 35 000–300 000 рублей. Иногда бывают и совсем небольшие заказы на 3-4 изделия – они обходятся клиенту в 7000-10000 рублей.

Самый дорогой заказ по росписи новогодних шаров стоил 435 000 рублей. На его выполнение потребовался месяц, в том числе неделя – на согласование макета, закупку материалов и другие предварительные работы. Росписью этой партии шаров занимались три художника.

Стоимость арт-тимбилдингов зависит от количества людей. Если мероприятие рассчитано на 200-300 человек, это стоит примерно 1250-1300 рублей на человека, если участников меньше, скажем 20-30 человек, то стоимость на человека уже 2000-3000 рублей.

 

 

IT консьерж сервис для B2C и B2B «Службы добрых дел»


«Служба добрых дел» долгое время не имела названия и была внутренним подразделением техподдержки «ESET Россия». Как-то раз в 2015 году возникла идея продавать дополнительные сервисные услуги клиентам (например, установку и настройку продуктов) – так все и началось.

За пару лет основатели проекта пришли к выводу, что у людей огромное количество нерешенных проблем с цифровой техникой. Стало ясно, что на этом можно построить совершенно отдельный, не связанный с ESET бизнес. В 2017 году зарегистрировали «СДД» как юрлицо, понимая, что в России не развит рынок компьютерной помощи. Кроме того, что в этом сегменте мало квалифицированных и надежных компаний, так прибавляется еще и недоверие людей к мастерам. Слишком уж жива память о мутных специалистах, сдирающих кучу денег за решение несуществующих проблем.

Чтобы бороться с предрассудками, первым делом ввели фиксированные цены на все услуги, независимо от сложности и длительности работы. А главным принципом обслуживания стала открытость: мастер обязан объяснять «от и до» каждый свой шаг, разъяснять все, что непонятно клиенту, и проводить бесплатные консультации после каждой процедуры. И это важно, потому что «СДД» – сервис про доверие.

 

Люди доверяют свои устройства, чтобы оптимизировать работу программ, устранить вирусы, восстановить настройки и вообще сделать все, что связано с системными параметрами (от пыли комп не чистим, например). А еще представители компании учат пересылать фотографии, пользоваться мессенджерами, соцсетями, делать так, чтобы не оставлять лишних данных в интернете, не давать рекламодателям на тебя таргетироваться – такие вот «уроки ОБЖ» в Сети.

 

Сервис решил с самого начала выстраивать бизнес-модель по «Uber-системе». Так, клиент обращается через единое приложение или по телефону. Запрос переадресовывается агенту, который связывается с клиентом и решает его проблему. Это либо консультация удобным для пользователя способом, либо удаленный доступ к устройству, когда специалист может дистанционно устранить неполадки, либо выезд мастера на дом к заказчику. Около 50 агентов по всей стране. На них оформляется ИП, и с каждым заключается договор. Зарплата – в зависимости от количества отработанных заявок. Скоро будут введены повышающие и понижающие коэффициенты за сервис.
С таким количеством внешних сотрудников очень важно разработать систему оценки их работы. Так, помимо конкретных показателей (лояльности (NPS) и удовлетворенности (NSAT)), в «СДД» всегда анализируется, сделал ли сотрудник все, что от него зависело.

Умение прислушиваться к клиенту – важная часть корпоративной культуры сервиса. Обычно в стартапах корпоративная культура – это естественная история, в отличие от крупных компаний, где ее нужно насаждать и прививать. Если стартап правильно собран, то члены команды с самого начала являются единомышленниками. «Служба добрых дел» не стала исключением – по крайней мере, в случае со штатными сотрудниками.

А вот с внешними агентами все сложнее. Они, по сути, не являются частью компании. Можно лишь использовать определенные фильтры и параметры при их подборе и работе с ними. Например, с точки зрения этикета, того, как надо вести себя с клиентом: этих ребят никто не учил продавать услуги, оказывать сервис. Приходится их обучать, для этого сервис проводит вебинары.

Важная часть тех, кто пользуется услугами сервиса, – люди постарше. Молодые пользователи – поколение интровертов, которым проще самим «нагуглить» решение проблемы. Старшее же поколение склонно обращаться лично к специалистам, и для них особенно важно, чтобы каждое обращение дарило хорошее настроение.

 

«Сделать клиенту хорошо» всегда было нашей основной целью. За этим стоят не только навыки общения, но и такие вещи, как разработка IT-платформы, совершенствование сайта, процессов активации… Короче, рутинные технологические процессы, от которых голова идет кругом у всех членов команды. Но усилия были вознаграждены в этом апреле – «Служба добрых дел» получила премию CX WORLD AWARDS, войдя в топ лучших контакт-центров страны», — основатель и управляющий директор сервиса «Службы добрых дел» Денис Матеев.

 

Основная «фишка» – дистанционная помощь – это мощный инструмент для того, чтобы сделать мир лучше, а клиентов – счастливее. С мастером «СДД» можно связаться по любому цифровому вопросу хоть на Дальнем Востоке, днем или ночью – неважно. Он подключается к устройству с помощью специальной программы и делает все «от первого лица». Благодаря практически нулевым издержкам, удаленное обслуживание экономически выгодно, хотя стоит гораздо дешевле выездного.

Что дальше?
Для основателей важно, чтобы сервис был на связи 24/7, и для этого нужно больше агентов. У СДД есть отдельная программа рекрутинга, которая помогает проводить обучение, сертификацию, контроль качества работы. Работа и с инвалидами: дистанционный формат для них очень удобен, и работают они наравне со всеми. Главное – чтобы специалист был профессионалом.

Самый важный план – вот такой: спустя лет пять СДД хочет видеть себя компанией, чьи услуги стали важной частью стиля жизни людей. Желание помогать на разных языках в любой точке мира, где есть интернет, сохранив то, что отличает от конкурентов, – гибкость и человеческое отношение к клиентам.

Сервис гарантированного финансирования судебных процессов «Право требования»


Автомобиль ещё на гарантии, но постоянно ломается? Заплатили за строительство дачи, а в ней невозможно жить? Страховщики не хотят выплачивать компенсацию за ДТП? Общее у этих случаев одно — если дело дойдёт до суда, то на стороне ответчика будет целая компания со штатом юристов, с которой обычному человеку сложно бороться.

Чтобы помочь людям выигрывать иски по защите прав потребителей против компаний, был создан сервис гарантированного финансирования судебных процессов «Право требования». Основатели сервиса — Роман Пивовар и Анна Комракова, инвестором выступила финансовая группа «Роден капитал».

Финансирование судебных процессов — это когда профессиональный инвестор покрывает судебные расходы одной из сторон в обмен на часть выигрыша по делу. С такой финансовой помощью заявители, особенно малообеспеченные, могут позволить себе судебное разбирательство и хорошего адвоката и не бояться больших трат. Эта практика существует и активно развивается в мире. Роман и Анна хотят создать такую практику и в России.

Роман Пивовар имеет более 15 лет опыта работы в инвестиционно-банковской сфере. До основания «Роден Капитал» он участвовал в многочисленных сделках на рынке M&A и рынках капитала в составе международной юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, затем руководил юридическим управлением в «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Групп», а также возглавлял управление прямых инвестиций в «Ренессанс Групп».

 

«Я верю, что наш сервис повысит шансы на законность и справедливость в защите прав потребителей, что очень важно для каждого отдельного человека и для общества в целом», — Роман Пивовар.

 

Анна Комракова — генеральный директор «Права требования». Более 14 лет работает в in-house юриспруденции. С 2004 по 2012 год занимала различные должности в «Ренессанс Групп» и «Ренессанс Капитал» (от младшего юриста до руководителя Corporate Governance Group). В 2013 году назначена руководителем юридического отдела финансовой группы «Роден Капитал».

Работает проект только с физическими лицами по уникальной системе: клиентам предоставляется аванс 10% от суммы требования, сотрудники компании находят самого подходящего адвоката и ведут дело от момента передачи сервису и до конца. В России нет ни одного сервиса, который работает на таких условиях.

Аванс невозвратный — он остаётся у клиента, даже если дело было проиграно. Компания не работает с внешними инвесторами и финансирует все иски из собственного капитала. «Право требования» получает прибыль за счёт того, что добивается максимальной выплаты по иску. Таким образом, это партнёрство, в котором заинтересованы обе стороны.

Комиссия сервиса — около 20%, также часть суммы идет на судебные издержки. Сумма выплат всегда зависит от конкретного случая. Клиентам передаётся большая часть от взысканной суммы, около 60%. С учётом того, что взысканная сумма всегда больше права требования (так как включает штрафы и пени), то для заявителя сервис может оказаться практически бесплатным или даже прибыльным.

 

«Мы не юристы, поэтому не ограничены собственным штатом адвокатов и можем нанять лучших специалистов рынка. Сейчас у нас 12 партнёров из числа ведущих адвокатских бюро и фирм страны с большим опытом именно в защите прав потребителей», — Роман Пивовар и Анна Комракова, основатели проекта «Право требования».

 

Подать иск просто: нужно прислать все документы и детали по делу. Если после проверки «Право требования» возьмётся за это дело, то нужно будет один раз встретиться с представителями компании, чтобы оформить нотариальную доверенность на право представлять клиента в суде.

Работают основатели только с исками на сумму от 100 000 р. Такая сумма гарантирует, что после покрытия всех издержек и выплаты гонорара юристам сервис останется прибыльным для клиента. Так как местонахождение компании в Москве, берутся сотрудники только за иски, направленные в московские суды, даже если сам заявитель живёт не в Москве. На протяжении всего судебного процесса, постоянно поддерживается связь с клиентом. Также можно самостоятельно в любой момент посмотреть информацию о движении дела и документов по нему на сайте Московского городского суда.