Sea Marmelad: новый вкус морской капусты


Светлана Новак из Москвы смогла превратить кулинарное хобби в бизнес и вывела свой продукт на полки крупного сетевого магазина

История Sea Marmelad родилась неожиданно. В ноябре 2018 года Светлана, которая на тот момент занимала руководящую должность в одной из компаний в пищевой индустрии, побывала на бизнес-форуме гастроэнтузиастов от Маркета Местной Еды. Там ее поразило выступление Валентины Васильевны, санитарного врача из Белгорода на пенсии. При этом она варит домашнее варенье с маркой «Мама любит тебя» и выставляется уже несколько лет с ним на гастрономических фестивалях. Ее выступление было очень душевным и трогательным. Она рассказала том, как можно заново выстроить отношения со взрослой дочкой через гастрономический проект и вкусное хобби. О том, как на пенсии можно найти себя и реализоваться в любимом деле. Начать путешествовать и изучать этот прекрасный мир, жить в свое удовольствие. «Именно идея жить и заниматься любимым делом в удовольствие меня зацепила, и я решила ее подарить своему близкому партнеру по жизни и коллеге, которая собиралась на пенсию. Как оказалось позднее этот проект настолько захватил меня, что и мне подарил новый виток развития и большие перспективы», — рассказывает Светлана.

Полезный десерт

Через месяц после Маркета Светлана с партнером побывали на предновогоднем Маркете Местной Еды. И уже в январе 2019 года, во время новогодних каникул на кухне разрабатывали рецептуры нового продукта — Sea Marmelad — желейного мармелада с морской капустой. А морская капуста потому, что хотелось использовать сырье Дальнего Востока, откуда Светлана родом. И морскую капусту мало кто употребляет в пищу в средней полосе России в силу специфики её вкуса и неумения готовить.

Выход в свет мармелада состоялся на первом в летнем сезоне 2019 года Маркете Местной Еды на Флаконе.

Такой мармеладный десерт можно назвать полезным. Ведь ламинария или морская капуста содержит витамины В12, В2, В9, С,РР, К, большое количество йода, микро и макроэлементы (железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден), различные белковые вещества и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6.

1 банка мармелада (230 гр.) стоит 250 рублей

Sea Marmelad готовится на основе пюре из морской капусты с добавлением специй, натуральных пищевых добавок: агар-агара и пектина. В отличие от традиционной рецептуры, этот мармелад отличается пониженным количеством сахара. В настоящее время предлагается четыре вкуса морского мармелада: с апельсинами, малиной, мятой душистой и какао. Сейчас запускается линейка морских десертов без сахарозы.

Sea Marmelade создавался в большей степени для детей, беременных и кормящих женщин, которым очень нужен йод в легкоусвояемой форме, но морскую капусту саму по себе они не употребляют в силу специфики ее вкуса.

Что удалось сделать за полгода

  • начали сотрудничать с фондом ангельских инвестиций и получили деньги на старт проекта и бизнес-трекинг.
  • оформили все необходимые документы на продукцию (разработали ТУ и получили декларацию соответствия).
  • на краундфандинговой платформе собрали 110 тысяч рублей на отработку технологии в промышленных масштабах.
  •  нашли контрактное производство и успели его поменять уже два раза.
  • договорились о торговом тесте с ВкусВилл и начали сотрудничество с несколькими дистрибьюторами ЗОЖ продуктов. Sea Marmelad можно найти в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга. Казани, Дагестана и Ростова.

Откуда взяли деньги на старт:

  • собственные сбережения
  • запуск краундфандингового проекта на Planeta.ru
  • инвестиции от бизнес-ангелов Наили Замашкиной и Людмилы Булавкиной

 

На операционную прибыль Светлана планирует выйти к концу года, вернуть инвестиции в течении полутора лет.