Экологический проект «Доброворот»


Проект «Доброворот» — социальный бизнес, в рамках которого собирается у жителей города ненужная одежда через сеть контейнеров, сортируется, обрабатывается и распределяется собранное.

Основатель проекта — многодетная мама, которая не понаслышке знает о проблемах, связанных с ненужной одеждой.

Проект начался со сбора ненужной одежды в школах в 2015 году. Собранные вещи передавались на благотворительность в социальные учреждения и в региональные благотворительные организации. Так выяснилось, что многие жители Москвы испытывают потребность не выбрасывать одежду, ставшую ненужной, а передать её для благотворительных целей, повторного использования или на переработку. Но в городе нет удобной инфраструктуры для этого.

 

«В наших руках ненужные вещи становятся ценным ресурсом для позитивных социальных изменений.»

 

Благотворительные фонды не берут всю одежду подряд, поскольку им нужны конкретные вещи для их подопечных. Для организации собственной сортировки у таких организаций нет ресурсов, поэтому они заинтересованы в том, чтобы получать всё необходимое уже в отсортированном виде из одного источника.

Было решено предоставить жителям города удобную инфраструктуру для сдачи одежды и вовлечь их в благотворительную и экологическую деятельность.

В 2017 году произведены и установлены в точках притяжения для жителей первые контейнеры-боксы для сбора ненужной одежды. В 2018 году начато собственное производство контейнеров.

В 2019 году:
• Установлено 17 контейнеров для сбора ненужной одежды и домашнего текстиля, которыми в общей сложности могут воспользоваться не менее 85 000 жителей города в год.
• Более 10 000 человек воспользовались контейнерами и акциями и сдали не менее 20 тонн одежды.
• Проведено не менее 100 мероприятий по сбору вторсырья, на которых собрано не менее 5 000 вещей.
• Открыт магазин с продажей новой, брендовой и винтажной одежды. Проведено 5 выездных продаж на ярмарках/выставках/фестивалях.
• Отправлено на переработку 1.5 тонны одежды.
• Передано на благотворительность 16.5 тонн одежды. 8 фондов и социальных организаций получили помощь в виде одежды и других вещей. Тонна вещей собрана и отправлена в помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне.
• Проведено 11 эко-просветительских мероприятий с общим количеством участников более 10 000 человек.

«Доброворот» имеет возможность оказывать адресную помощь, подбирая вещи по размерам и сезону для конкретных групп благополучателей. Так, для организаций, помогающих бездомным, подбирается мужская одежда, тёплые брюки и носки, для фонда, поддерживающего женщин-заключённых — женские костюмы, для младенцев-отказников — красивую одежду для новорожденных малышей и так далее. Коврики, одеяла и матрасы передаются в приюты для животных.

При расширении инфраструктуры приёма, сортировки и переработки ненужной одежды и текстиля; сокращается количество мусора, отправленного на свалки; улучшается экологическая обстановка; создаются рабочие места, и развивается перерабатывающая отрасль промышленности, повышая благосостояние страны.