Сервис гарантированного финансирования судебных процессов «Право требования»


Автомобиль ещё на гарантии, но постоянно ломается? Заплатили за строительство дачи, а в ней невозможно жить? Страховщики не хотят выплачивать компенсацию за ДТП? Общее у этих случаев одно — если дело дойдёт до суда, то на стороне ответчика будет целая компания со штатом юристов, с которой обычному человеку сложно бороться.

Чтобы помочь людям выигрывать иски по защите прав потребителей против компаний, был создан сервис гарантированного финансирования судебных процессов «Право требования». Основатели сервиса — Роман Пивовар и Анна Комракова, инвестором выступила финансовая группа «Роден капитал».

Финансирование судебных процессов — это когда профессиональный инвестор покрывает судебные расходы одной из сторон в обмен на часть выигрыша по делу. С такой финансовой помощью заявители, особенно малообеспеченные, могут позволить себе судебное разбирательство и хорошего адвоката и не бояться больших трат. Эта практика существует и активно развивается в мире. Роман и Анна хотят создать такую практику и в России.

Роман Пивовар имеет более 15 лет опыта работы в инвестиционно-банковской сфере. До основания «Роден Капитал» он участвовал в многочисленных сделках на рынке M&A и рынках капитала в составе международной юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, затем руководил юридическим управлением в «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Групп», а также возглавлял управление прямых инвестиций в «Ренессанс Групп».

 

«Я верю, что наш сервис повысит шансы на законность и справедливость в защите прав потребителей, что очень важно для каждого отдельного человека и для общества в целом», — Роман Пивовар.

 

Анна Комракова — генеральный директор «Права требования». Более 14 лет работает в in-house юриспруденции. С 2004 по 2012 год занимала различные должности в «Ренессанс Групп» и «Ренессанс Капитал» (от младшего юриста до руководителя Corporate Governance Group). В 2013 году назначена руководителем юридического отдела финансовой группы «Роден Капитал».

Работает проект только с физическими лицами по уникальной системе: клиентам предоставляется аванс 10% от суммы требования, сотрудники компании находят самого подходящего адвоката и ведут дело от момента передачи сервису и до конца. В России нет ни одного сервиса, который работает на таких условиях.

Аванс невозвратный — он остаётся у клиента, даже если дело было проиграно. Компания не работает с внешними инвесторами и финансирует все иски из собственного капитала. «Право требования» получает прибыль за счёт того, что добивается максимальной выплаты по иску. Таким образом, это партнёрство, в котором заинтересованы обе стороны.

Комиссия сервиса — около 20%, также часть суммы идет на судебные издержки. Сумма выплат всегда зависит от конкретного случая. Клиентам передаётся большая часть от взысканной суммы, около 60%. С учётом того, что взысканная сумма всегда больше права требования (так как включает штрафы и пени), то для заявителя сервис может оказаться практически бесплатным или даже прибыльным.

 

«Мы не юристы, поэтому не ограничены собственным штатом адвокатов и можем нанять лучших специалистов рынка. Сейчас у нас 12 партнёров из числа ведущих адвокатских бюро и фирм страны с большим опытом именно в защите прав потребителей», — Роман Пивовар и Анна Комракова, основатели проекта «Право требования».

 

Подать иск просто: нужно прислать все документы и детали по делу. Если после проверки «Право требования» возьмётся за это дело, то нужно будет один раз встретиться с представителями компании, чтобы оформить нотариальную доверенность на право представлять клиента в суде.

Работают основатели только с исками на сумму от 100 000 р. Такая сумма гарантирует, что после покрытия всех издержек и выплаты гонорара юристам сервис останется прибыльным для клиента. Так как местонахождение компании в Москве, берутся сотрудники только за иски, направленные в московские суды, даже если сам заявитель живёт не в Москве. На протяжении всего судебного процесса, постоянно поддерживается связь с клиентом. Также можно самостоятельно в любой момент посмотреть информацию о движении дела и документов по нему на сайте Московского городского суда.