Лэмпворк Лавка «GlassBaker»


Увлекательный и сложный процесс создания монолитной и целостной бусины из текучего светящегося стекла похож на саму жизнь. В жизни каждого из нас процесс создания прерывается лишь моментом созерцания результата – говорит Ольга, основатель мастерской Лэмпворк Лавки Glass Baker.
Идея создания Лэмпворк Лавки Glass Baker родилась в ее уютной гостиной, когда по соседству с ароматным тыквенным пирогом из духовки оказалась корзинка со свежезапеченными в муфельной печи выдувными бусинами.

 

Когда мы печем пироги, мы выбираем самые свежие и хорошие ингредиенты. И для своей маленькой стекольной мастерской Ольга всегда ищет самое лучшее стекло и инструменты.

 

Первый раз Ольга села за горелку плавить стекло в 2010 году. Понравилось, загорелась идеей приручить огонь. Однако жизнь расставила приоритеты по-другому — замужество, ребенок. Отложила до лучших времен свои мечты. Малыш подрастал, освобождалось все больше времени на творчество, в голове маячила мысль о работе со стеклом.

В 2012 году по состоянию здоровья своего малыша Ольга на два года оставила развитие своего дела. Ребенку поставили страшный диагноз – онкология.
В 2014 долгожданная ремиссия. В этом же году Ольга снова села за горелку и с упоением постигала тонкости работы со стеклом. Арендовала рабочее место в маленькой мастерской. Уюта и красоты в том пространстве особо не было. Да и зачем он, думала она, когда все работают, уткнувшись носами в пламя, наедине со своими мыслями. А в моих мыслях все острее вставал вопрос о собственном рабочем пространстве.

В 2016 появился запланированный второй ребенок. И она уже было смирилась с мыслью, что снова будет большой перерыв в работе со стеклом. Но усилиями семьи в доме Ольги появился маленький уголок радости, упоения и самореализации — рабочее место для лэмпворк. Для организации такого рабочего пространства нужно дорогостоящее оборудование (минимум 150т.р.), отлаженная и мощная система вентиляции, и это не говоря о материалах и инструментах. В перерывах между кормлениями ребенка, Ольга проводила ночи за горелкой.

В конце 2017 у Ольги уже были мысли по организации коворкинга для мастеров лэмпворк. Однако все силы и время занимала работа над собой, т.к. в этом году в ее семье случился развод. И все же с поддержкой близких она начала планировать, как реализовать свою стеклянную мечту.

В феврале 2018 открылся интернет-магазин стекла и инструментов для мастеров лэмпворк, GlassBaker.ru. Заказов было совсем мало, и стекло Ольга отправляла в разные уголки России. Как рассказать о себе москвичам, у которых в арсенале уже есть пара магазинов стекла? Решением было — открыть мастерскую и шоурум стекла. Затем были долгие поиски помещения. Она почти отчаялась найти подходящий вариант. Коллега предложил посмотреть Вернисаж в Измайлово. Оказалось это новая площадка завода Flacon. Как только Ольга там оказалась, она влюбилась в это место. Аренда почти в два раза превысила планируемую цифру, но она знала, что мастерская должна быть именно в этом месте, живом, творческом, с интересными людьми и мероприятиями.

 

Через неделю мастерской Ольги 5 месяцев. Она пока ищет пути развития, но отзывы мастеров и горящие глаза учеников дают понять, что месту быть.

 

В кругу мастеров лэмпворк данный вид творчества всегда считался особенным и как будто “для избранных”. Обучение стоит больших денег, материалы дорогие, мастерские не всегда доступные. У Ольги по-другому,она рада всем. В ее мастерской любой желающий может попробовать себя в работе со стеклом. Это ново и интересно. И насколько она сама фанат своего дела и стекла, настолько она хочет поделиться и рассказать о том, что это доступно, безумно интересно и вполне реально. Мастерская также дает ей возможность проводить уроки для детей на благотворительной основе. Это важный отклик ее личной истории, особенно, когда она приглашает детей, победивших онкологию.

Мастерская уверенно набирает обороты и обрастает мастерами и учениками, которые возвращаются вновь и вновь, вселяя в нее веру в то, что ее способ вести дела и развиваться работает.

 

*Фото предоставлено номинантом Премии «Мой старт»