Сеть школ программирования для детей «КодКласс»


Проект был создан осенью 2016 года двумя студентами Игорем Закоморным и Ксенией Котельниковой. В основу легла идея того, что изучение программирования в детском возрасте дает возможность в будущем проще усваивать информацию и заниматься серьезными IT-проектами на более высоком уровне.

Все началось с двух площадок в Москве, всего за полмесяца были набраны две учебные группы по 10 человек. Ксения нашла первых преподавателей и вместе с ними взялась за разработку методик обучения. Игорь же занялся маркетингом. Так появилась сеть школ программирования для детей «КодКласс».

На начальном этапе основатели самостоятельно занимались продажами курсов по телефону. За месяц было продано свыше 100 образовательных курсов. К январю 2017 года школа насчитывала уже пять площадок. Это примерно 12 групп, более чем 120 детей.

Через некоторое время, проект начал приносить неплохую прибыль. Издержки были минимальными, так как не было никаких дополнительных расходов на содержание офиса, например. Были только площадки, преподаватели и ученики. В тоже время было принято решение о расширении.
Проект финансировался от доходов предыдущих бизнесов основателей. Но очевидно было, что расширение невозможно без внешних финансовых вложений.

В сентябре 2017 года после привлечения инвестиций проект быстро разросся с пяти школ программирования до 25. Это было очень тяжело. Все недочеты, которые были, сразу же дали о себе знать. Одной из проблем, которая возникла после расширения проекта, стал рост оттока клиентов. Когда было всего пять школ, отток составлял только 5% в месяц, когда их стало больше, отток составил 25%. Показатель сохраняемости резко снизился из-за невозможности проконтролировать качество продукта и предоставляемых услуг в школах. Активного обучения и контроля преподавателей не происходило, не были досконально прописаны методики.

Учтя предыдущие ошибки, проект смог выстроить четкую систему, и это дало свои плоды: самый высокий retention и самые лучшие преподаватели на рынке.

 

В «КодКласс» методики высоко стандартизированы и прописаны вплоть до минуты: что нужно говорить преподавателю, как ему общаться с родителями и детьми. Проводится обучение преподавателей, ассистентов преподавателей и администраторов.Существует трехэтапная система отбора кадров, через которую проходят все преподаватели. На заключительном этапе проводится финальное интервью, до которого доходят только самые сильные специалисты.

 

Успешные кандидаты дополнительно обучаются по нашей специальной методике свыше 60 часов. На выходе мы имеем только самых лучших специалистов, максимально готовых к обучению детей в наших школах.

Продажи в «КодКласс» строятся при помощи performance-маркетинга в социальных сетях, закупается большой объем трафика в сезон, с августа по октябрь. Существует отдел продаж, состоящий из 10 человек, который занимается обработкой заявок и продажей абонементов в нашу школу программирования. Также используются event-мероприятия – открытые уроки. Открытые уроки проводятся по выходным. На них приходят дети с родителями и получают бесплатный и очень интересный урок, после которого многие дети заражаются желанием к изучению программирования. Это мероприятие в равной степени важно как для детей, так и для их родителей. Дети могут понять, что конкретно они бы хотели изучать, а родители в свою очередь более подробно узнают о продукте, как строится обучение и за что, собственно говоря, они будут платить деньги.

В Москве «КодКласс» одна из самых крупных, если считать по выручке, сетей школ программирования для детей. Выручка за период с сентября 2017 по сентябрь 2018 составила более 50 миллионов рублей. Проект насчитывает более чем 35 школ программирования для детей от 5 до 16 лет. (30 из которых – собственные точки и 5 франчайзинговые). Также, этим летом «КодКласс» открыли самый крупный лагерь в Москве, который насчитывал более 500 детей.

Проект работает по собственным уникальным методикам, одобренным в МГПУ. Ученики являются призерами и победителями олимпиад по математике и информатике. Они поднимают свой средний балл до 4,75, заводят новые знакомства, получают огромное портфолио, да и просто весело проводят время.

У основателей большие планы относительно развития компании. Уже в следующем году откроются еще 100 новых школ.

 

*Фото предоставлено участником Премии «Мой старт»